Аннотация. В данной статье рассматривается путь становления метода проектов как технологии личностно-ориентированного подхода в обучении. Несмотря на то, что метод проектов называют технологией XXI в., он имеет более чем трехсотлетнюю историю. Проектная деятельность предполагает самостоятельную работу учеников по поиску и исследованию информации, творческую деятельность, умение работать с различными источниками, что соответствует современным требованиям ФГОС.
Аннотация. В статье рассматривается образовательный проект «Символисты вблизи». Автор предлагает вариант адаптации школьной программы к условиям дистанционного обучения. Проект предполагает углубленное изучение темы «Символизм» современными школьниками с помощью создания уникальной платформы блогов символистов. В статье предлагается рассмотреть конкретный банк заданий для учащихся и таблицу планирования деятельности учеников и учителя, а также наметить возможные результаты данного проекта.
Аннотация. Статья посвящена вопросам обучения чтению в иноязычной аудитории как одной из важных методических проблем. Внимание уделяется упражнениям на примере стихотворения М. Цветаевой «Моим стихам, написанным так рано…».
Аннотация. В статье рассматриваются тексты современной поэзии как инструмент использования на уроках русского языка и литературы при подготовке к ЕГЭ, а также как объект изучения в рамках анализа средств изобразительности речи. На основании проведенного исследования и апробации на практике автор определяет использование текстов известных песен как эффективный инструмент, который может быть использован на уроках русского языка и литературы.
Аннотация. Данная статья посвящена описанию роли цифровых технологий в формировании коммуникативной компетенции обучающихся 9 классов при подготовке к итоговому собеседованию и ОГЭ по русскому языку.
Аннотация. Статья посвящена изучению одного из видов интернет-фольклора, популярных в период распространения коронавирусной инфекции весной-летом 2020 г., а именно – мема. В ходе исследовательской работы были выявлены разновидности мемов о коронавирусе, а также других наиболее известных эпидемиях.
Аннотация. В статье рассматриваются особенности композиции в рассказе А.П. Чехова «Толстый и тонкий». Выявлена конкретика авторской телеологии, обнаруживаемая в структуре текста. Показана роль антитезы как ключевого приема в композиционной организации целого. Проанализировано значение функциональных особенностей детали.
Аннотация. В статье рассматриваются художественные средства, с помощью которых А.П. Чехов в рассказе «Учитель словесности» развивает мотив пошлости, отличающей обывателей. Показано, как главный герой произведения, Сергей Никитин, ослепленный личным счастьем, поначалу не может адекватно оценить среду, в которой оказался. Для осуществления авторской «задачи» Чехов использует приемы подтекста: характерологические акценты при создании второстепенных персонажей, систему предметных и пейзажных описаний будничного течения дней и динамических особенностей композиции.
Аннотация. В статье рассматривается мотив прозрения в «Новогодней сказке» Владимира Дудинцева и сопряженный с ним комплекс мифологических образов. Акцентируется внимание на тесной связи этих образов с семантической неоднозначностью «Новогодней сказки».
Аннотация. В данной статье рассматриваются образы Анниньки и Любиньки («Господа Головлевы» М.Е. Салтыкова-Щедрина) в контексте близнечного мифа. Близнечный миф характерен почти для всех мифологических традиций. С самого рождения между близнецами начинается соперничество, однако они могут быть как соперниками, так и союзниками. Но чаще один из близнецов представляет положительный аспект, другой – негативный. Древнейший смысл разграничения функций близнецов трансформировался в смысл противопоставления света и тьмы, добра и зла, любви и ненависти, веры и неверия, профанного и сакрального.