Аннотация. В статье представлен анализ сайтов музеев Чеховского городского округа как маркеров культурного интернет-пространства данного региона. С целью выявления посетителей виртуальной среды музеев и анализа её удобства для молодёжной аудитории представлены данные опроса студентов Москвы и МО, отражающие их заинтересованность в наличии доступной информации и трудности, с которыми они столкнулись при поиске данных онлайн.
Аннотация: В статье рассмотрена первая волна эмиграции из России в Париж в XX в. в связи с интересом к жизни и творчеству писателя-билингва Анри Труайя. Более подробно исследован феномен литературного билингвизма. Отмечены стилистические особенности языка автора в произведение «Алеша» французского писателя русского происхождения Анри Труайя.
Аннотация. В настоящей статье изложены основные проблемы, формирующие социальную напряженность иностранных студентов в московских ВУЗах. Актуальность исследования заключается в том, что социальные конфликты очень распространены среди иностранных студентов в России. На основе ключевых проблем сформулированы основные решения и предложения, которые возможно реализовать в кратчайшие сроки. Статья может быть основой для дальнейшей государственной политики в сфере образования и дальнейших исследований в области социальной напряженности.
Аннотация. Данная статья затрагивает необходимость формирования регионоведческой компетенции и социального интеллекта московских школьников и предлагает возможные способы использования социокультурных ресурсов города Москвы для этих целей. В статье представлены технологические решения для формирования регионоведческой компетенции школьников, и обоснование потенциала квестовых заданий для формирования их межкультурной компетенции.
Аннотация. В статье анализируются основные принципы речевого воздействия в рекламных текстах ресторанов быстрого обслуживания. На материале креолизированной рекламы рассматриваются стратегии и тактики персуазивности, типичные для русскоязычной рекламы фаст-фуда, а также реализующие их языковые средства. Актуальность работы обусловливается необходимостью всестороннего лингвистического изучения приемов и способов воздействия рекламы на целевую аудиторию (как посредством языковых, так и визуальных средств).
Аннотация. В статье рассмотрены подходы к выделению лексико-семантических полей, структура семантического поля. Выделены способы пополнения поля «макияж».
Аннотация. В статье рассмотрен лингводидактический и лингвокультурологический потенциал идиоматических выражений и средств непрямой коммуникации hedges, представлены технологии обучения идиоматическим выражениям и hedges с позиции лингвокультурологического подхода на уроке английского языка в средней и основной общеобразовательной школе.
Аннотация. В статье обобщена проблематика реализации межкультурного подхода в общеобразовательной российской школе на современном этапе. В данной работе мы затрагиваем два ключевых вопроса: каким образом в настоящее время в России развивается межкультурный подход и как парадигма вариантологии английского языка связана с формированием межкультурной коммуникативной компетенции у учащихся.
Аннотация. В статье рассмотрена значимость невербальной символики Франции как явление, повышающее качество межкультурной коммуникации. Предлагается классификация символов и их подробное рассмотрение. На основе карты Эффеля исследуется один из регионов Франции – Бретань.
Аннотация. В статье проводится сопоставление различных точек зрения исследователей, касающихся определения термина «травелог» и его места в литературе. Производится попытка отнести это понятие к литературному жанру, рассматриваются его употребление в нелитературных областях науки и культуры, аналогия между русской и французской интерпретацией определения литературы путешествий, классификация современных травелогов некоторыми исследователями. В зависимости от цели применялись такие методы исследования, как метод анализа теоретических работ, описательно-сопоставительный метод анализа данных и синтез полученных сведений.