Аннотация. В статье рассматривается проблема заброшенных (не использующихся) зданий в пределах столицы. Современный мегаполис является центром объединения профессиональной и общественной сфер жизнедеятельности, в которых сосредоточено большое количество людей. Вследствие этого большой город образуют многочисленные постройки для нужд производства, работы, проживания, досуга и развлечений, некоторые из которых, тем не менее, остаются не функционирующими, что приводит к образованию «пустынь» – мест, образующихся вследствие концентрации промышленности и населения в больших городах и вытесненных за рамки их жизнедеятельности. В статье выделены некоторые практики освоения заброшенных пространств, позволяющие «встроить» их в тело города. Авторы пришли к выводу, что заброшенные здания, исключенные из жизнедеятельности города, продолжают участвовать в формировании образа города, его памяти, по-новому конституируя привычное городское пространство.
Аннотация. Исследуется концепция мониторинга почв, как научного направления, его принципы и возможности применения в городском пространстве. Дистанционный мониторинг позволяет избежать лишних людских и временных затрат при анализе почв, позволяет более выборочно и точно охватывать большие площади, в краткие сроки выявлять проблемные зоны и зоны с наилучшими показателями. Данная практика все чаще применяется в качестве агросопровождения в исследовании парковых и лесных пространств города.
Аннотация. В статье рассмотрены преобразование института монашества в современном городе по сравнению с первоначальным представлением о монашестве образца раннего средневековья, рассмотрены изменения в аскезе и изменение восприятия целомудрия монашеством
Аннотация: В статье рассматривается отношение российской общественности к Международному Обществу Сознания Кришны.
Аннотация. В данной статье рассматривается семантика архитектурных сооружений с точки зрения межкультурной коммуникации с целью показать связь эпох и связь русской и французской культур. Мы предлагаем читать архитектуру моста Александра III и моста Мирабо как текст и воспринимать архитектурные элементы и отражение названий и форм мостов в поэзии и музыкальных произведениях как гипертекст, в котором переплетаются эстетические и исторические аспекты этого вида городской гражданской архитектуры.
Аннотация. В статье анализируется роман британской писательницы Оливии Лэнг «Одинокий город. Упражнения в искусстве одиночества». Роман являет собой междисциплинарное исследование природы одиночества в мегаполисе. В тексте Оливии Лэнг встречаются данные из областей психологии, урбанистики, культурологии, также транслируется собственный опыт писательницы. В статье утверждается одна из главных идей произведения, состоящая в том, что искусство и знакомство с биографиями художников способно помочь в преодолении одиночества.
Аннотация. В данной статье рассматриваются в сравнении методы получения водорода как топлива для водородных топливных элементов двигателей общественного транспорта крупного города и положительное воздействие их внедрения в экологическом и социальном аспектах, а также необходимость административной деятельности по недопущению загрязнения городской атмосферы.
Аннотация. В данной работе исследуется оформление витрин больших магазинов мегаполисов для новогодних праздников: их история, их семантика, их философский смысл. Проводится сравнение витрин таких магазинов, как Мейсис, Галерея Лафайет, КаДеВе, Бон Марше, Селфриджс, Браун Томас. Исследование показывает, что маркетинг и мерчандайзинг уступают место воспитанию позитивного отношения к жизни. Если для детей композиции витрин это эстетическое наслаждение, то взрослые являются основным адресатом философских и этических посланий.
Аннотация: Научный анализ истории развития сурдопедагогической науки играет важную роль не только для изучения достижений на современном этапе научного развития, но и для прогнозирования последующих событий. В статье проанализированы факторы, влияющие на развитие специальной педагогики (ее области, посвященной воспитанию и обучению людей с нарушениями слуха) а также приведены конкретные примеры параллелизма некоторых методов обучения и других педагогических практик, отдаленных друг от друга на временной шкале.
Аннотация. В статье рассматриваются возможности и особенности применения в обучении современных виртуальных средств как прогрессивного инновационного инструментария современного педагога. В качестве основной формы предлагается использовать виртуальную экскурсию в системе среднего профессионального образования на уроках истории.