Код уникальной десятичной классификации: 37.04

Аннотация. В статье анализируются теоретические основы семиотики, проводится связь между средствами вербальной и невербальной коммуникации, описанными в семиотике и средствами альтернативной и дополнительной коммуникации, используемыми при обучении альтернативному чтению детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития.

Ключевые слова: вербальная и невербальная коммуникация, средства альтернативной и дополнительной коммуникации; дети с ТМНР.

В настоящее время в современном мире, согласно многократным исследованиям, отмечается увеличение количества детей с тяжелыми и множественными нарушениями (далее – ТМНР).

В современном гуманном обществе дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) и дети-инвалиды имеют такие же права, что и их сверстники, не имеющие особенностей развития. Так права на образование и развитие закреплены в ряде международных и государственных правовых документах, главным из которых является закон об образовании (2012 г.). Согласно ФГОС для детей с умственной отсталостью (2016 г.) все дети, имеющие те или иные психофизические нарушения развития, не зависимо от степени и тяжести выраженности, должны быть включены в образовательное пространство, в том числе и дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития (ТМНР). В специальной педагогике под тяжелыми и множественными нарушениями развития понимают сочетание двух или более первичных нарушений в психофизическом развитии [7].

Для всех детей с ТМНР характерно нарушение коммуникации, в той или иной степени. Отсутствие или недостаточное развитие речевых навыков затрудняет общение с окружающим миром. Имеющиеся интеллектуальные нарушения и аутистические проявления снижают потребность в общении. Недостаточное развитие потребности взаимодействия в сочетании с трудностями обучения тормозят процесс формирования навыков коммуникации. Что приводит к необходимости обучения альтернативным способам коммуникации.

Согласно АООП образования обучающихся c умеренной, тяжелой и глубокой умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), тяжелыми и множественными нарушениями развития вводятся специальные учебные предметы и коррекционные курсы, на которых детей обучают альтернативным способам коммуникации.

В рамках предмета «Речь и альтернативная коммуникация» детей обучают альтернативному чтению. Традиционно под чтением понимают извлечение информации из текста. Употребление данного термина при обучении детей с ТМНР носит условный характер. Обучение альтернативному чтению детей с выраженными нарушениями направлено на формирование навыков коммуникации посредством средств невербальной коммуникации. Если ребенок не может общаться общепринятым способом, с помощью речи, ему необходимо помочь и дать другой, доступный для него способ коммуникации. Альтернативное чтение включает в себя множество направлений работы (см. рисунок 1).

Рис. 1. Альтернативное чтение и его составные части

Рис. 1. Альтернативное чтение и его составные части

Таким образом, перед специальной педагогикой стоит задача постоянного поиска, обновления, систематизации и адаптации средств вербальной и невербальной коммуникации. Так, в процессе научного обоснования и определения теоретической базы знаний о коммуникации, специальная педагогика обращается к семиотике. Семиотика – это наука, изучающая коммуникативные системы и знаки, которые используются для передачи информации в процессе общения. В рамках семиотики изучают вербальную и невербальную коммуникацию, что указывает на прямую связь со средствами коммуникации, используемыми при обучении детей с ТМНР. Подробное изучение данной научной дисциплины позволяет раскрыть, дополнить и систематизировать уже имеющиеся в специальной педагогике знания о коммуникативных системах.

На современном этапе становления общества и науки семиотика представляется нам как теория, имеющая методы, относящиеся к различным областям деятельности человека. В тоже время семиотика не имеет единого учения о знаковых системах. Семиотика имеет подвижные границы, сочетая в себе множество разных подходов [4, с. 36].

У истоков семиотики стоят швейцарский лингвист Фердинанд де Соссюр и американский философ, математик Чарльз Пирс, которые не зависимо друг от друга разрабатывали теорию семиотики. Также очень ценными считаются наработки немецкого философа, математика Готлоба Фреге. Термин семиотика был предложен Д. Локком. Становление и развитие семиотики связанно с известными ученными американский философ Чарльзом Уильямом Моррисом, французским ученым К. Леви-Строссом, а также Р. Бартом, С.Ж Лаканом, Кини К. Мерцом и др.

Ключевым понятием в семиотике является знак. Существует несколько определений понятия знак. «Знак - это материально, чувственно воспринимаемый предмет, явление или действие, который может обозначать другой предмет, свойства или отношения; а также используется для передачи и переработки информации».

Под знаковой системой понимают общность условных знаков и правил их взаимодействия. Ч. Пирс разделял знаки на три типа. (см. таблицу 1).

Таблица 1. Три типа знаков (Ч. Пирс)

Знаки
ТипИконическийИндексСимвол
Описание Это образы, у которых есть реальное сходство с объектом, который они обозначают. Указывают на объект, на реальную близость обозначаемого и обозначающего. Относительные знаки, не имеющие связи с объектом, который обозначают. Символы заменяют объект в мыслях и высказываниях.
Пример Икона, картина, фотография Дым-индекс огня; Бледность лица-признак плохого самочувствия; Слова, некоторые символы.

В настоящее время происходит смешение понятий общение и коммуникация, что приводит к необходимости рассмотрения основных характеристик и особенностей этих процессов. На уровне повседневного употребления часто происходит объединение этих понятий. В действительности, термин «общение» шире термина «коммуникация».

«Общение – сложный многоплановый процесс установления и развития контактов между людьми (межличностное общение) и группами (межгрупповое общение), порождаемый потребностями совместной деятельности и включающий в себя как минимум три различных процесса: коммуникацию (обмен информацией), интеракцию (обмен действиями) и социальную перцепцию (восприятие и понимание партнера)» [2, c. 153].

«Коммуникация (от лат. communicatio – сообщение, передача и от communicare делать общим, беседовать, связывать, сообщать, передавать)» [3, с. 87]. Обычно это термин обозначает обмен различной информацией, мыслями, эмоциями между людьми.

Существует множество коммуникационных моделей (Г. Лассуэлл, Т. Ньюкомб, К. Шеннона и У Уивера и др). Во всех коммуникативных моделях, так или иначе, выделяют три компонента: участник коммуникации-сообщение-участник коммуникации. В разных авторских коммуникационных моделях каждый компонент может быть назван по-своему, также во многих из них отмечены дополнительные элементы, оказывающие влияние на три основных [1, с. 29-31].

Главным способом общения для человека является вербальная коммуникация.
Вербальная коммуникация – это устные и письменные сообщения. В процессе вербальной коммуникации язык используется как знаковая система. К вербальной коммуникации относят устную речь и слушание, письменную речь и чтение [10, с 103].

Необходимо различать понятия «язык» и «речь». Язык – это знаковая система, состоящая из набора условных символов, и правил их использования. Люди используют язык, как средство общения. Язык присущ определенному обществу [6, с 77].

Речь – это процесс использования языка в общении. Речь характерна для конкретного человека. Она может изменяться в зависимости от ее пользователя, поскольку речь - это самый распространенный способ коммуникации. Сообщение оформленные с помощью речевого высказывания практически не теряют смысловой информации. Слово - это условный знак, так как не имеет ничего общего с тем, что обозначает. Она бывает устная (говорение, слушание) и письменная (чтение, письмо).

Процесс вербального общения сопровождается произвольным или непроизвольным использованием невербальных средств коммуникации. К ним относятся мимика, жесты, прикосновения, особенности голоса (темп, мелодичность и др.), внешний вид человека, отношение к собеседнику и многое другое [5 с. 253].

Произвольное и непроизвольное вербальное поведение выполняет различные функции:

  • на первых этапах эволюции человека выполняли функцию защиты;
  • в довербальном периоде развития человека невербальное поведение являлось основным средством коммуникации;
  • в настоящие время используются человеком как полусознательные средства, используемые наряду с вербальной коммуникацией
  • жесты могут являться единственным доступным способом коммуникации для людей с выраженными трудностями социального взаимодействия.

Исходя из вышеизложенных теоретических основ семиотики, были рассмотрены нарушения коммуникации у детей с ТМНР и пути их преодоления. На ребенка с ТМНР, как на участника коммуникативного процесса влияет множество факторов: нарушение интеллектуального развития, снижение потребности в общении, отсутствие опыта общения, отсутствие или недостаточное развитие речи, как основного способа коммуникации.

Изучение и анализ литературы по семиотики позволил объединить средства вербальной и невербальной коммуникации, определить возможности их использования при обучении альтернативному чтению детей с ТМНР (см. таблицу 2).

Таблица 2. Средства коммуникации

 НазваниеОписание в семиотикиИспользование в специальной педагогике
1. Графическая коммуникация Использование иконических знаков. Это наиболее простые знаки, имеют натуральное, естественное сходство. В качестве знака может выступать фотография, картинка, иконка, чертеж, карта. Использование изображений, фото, картинок, рисунков, пиктограмм. Необходимо придерживаться принципа «от более реального, к более абстрактному». Используемые картинки должны быть яркими, доступными восприятию детей с интеллектуальными нарушениями. Недостатки использование графической системы коммуникации: картинки конкретны, воспринимаются как указания, а никак язык, сложности диалога. Разработанные методики: Блисс-система, PECS.
2. Предметная форма коммуникации Использование индексальных знаков. Это знаки, которые имеют функциональную связь, реальную смежность с предметами и явлениями, к которым относятся (дым-огонь). Использование предметов в качестве символов, обозначающих потребности ребенка. Может быть основной или временной коммуникацией. Используются предметы, макеты. Они должны ассоциироваться с предметами и действиями, которые обозначают (ложка-прием пищи, стакан воды- пить).
3. Типы мануальных знаков Жесты могу использоваться как осознано, так и неосознанно. Они могут, как сопровождать речь, так и использоваться самостоятельно. Выделяют:Жесты регуляторы – они используются с речью и без нее, для регуляции коммуникативного процесса (например, кивок головой).Жесты-эмблемы – символические и иконические. Иконические- отражают естественную связь с объектом, например, жест обозначающий телефон. Символические не имеют прямую связь с объектом, (например, большой палец вверх-все отлично).

1. Жестовые языки-имеют собственную грамматику, систему словоизменения и порядка слов в предложении.

2. Жестовые системы- основная задача передать информацию с помощью жестов слово в слово, как в национальном языке. Для обучения детей с ТМНР используются жестовые системы:

- жесты формируемые в процессе обучения. Данные жесты ребёнок усваивает постепенно в процессе ситуативно-делового общения: указательный жест, дай да, нет, нельзя, сядь и др.

- социальные жесты, важные в обучении: смотри (указательный палец к глазу), слушай (указательный палец к уху), говори (указательный палец ко рту).

- жесты, обозначающие предметы, качества и действия (дом-ладони соединены кончиками пальцев, как двускатная крыша дома; большой- развести руки в стороны и т.д.).

4. Глобальное чтение Использование письменной речи. Глобальное чтение предполагает узнавание целого слова, без выделения отдельных букв. Может стать средством коммуникации для детей с хорошим уровнем развития зрительного восприятия.

Произведенный анализ литературы, позволил взглянуть на процесс коммуникации с точки зрения глубоких теоретических знаний семиотики, а также установить связь использования вербальных и невербальных средств коммуникации в специальной педагогике. Подводя итоги, необходимо отметить, что развитие средств альтернативного чтения полностью базируется на семиотических воззрениях.


Alternative reading for students with severe and multiple developmental disabilities in the context of semiotics

Chernyshova E.A.,
graduate student of 2 course of the Moscow City University, Moscow

Annotation. The article analyzes the theoretical foundations of semiotics, makes a connection between the means of verbal and non-verbal communication described in semiotics and the means of alternative and additional communication used in teaching alternative reading to children with severe and multiple developmental disabilities.
Keywords: verbal and non-verbal communication, means of alternative and additional communication; children with severe and multiple developmental disorders.