Аннотация: в статье исследуется опыт культурного взаимодействия Российской империи и Германии в XIX – начале XX вв. через изучение истории возникновения православных храмов в немецком государстве.
Аннотация. В статье представлена актуальная информация по вопросу внешнеторгового лицензирования, раскрыто понятие внешнеторгового лицензирования, его отличительные черты от других разновидностей лицензирования, описаны основные виды лицензий на импорт и экспорт товаров, приведены основания применения торгового лицензирования и отказа от него. Приведённая в статье информация позволяет наиболее полно рассмотреть внешнеторговое лицензирование и комплексно охватить проблематику данного процесса.
Аннотация. В статье рассмотрены английские заимствования во французском языке, в качестве материала исследования был взят интернет-сервис «TikTok», также приведены примеры использования англицизмов французскими пользователями.
Аннотация. В статье рассматриваются традиции создания «вечного» типа Дон Жуана и своеобразие их воплощения в романе И.А. Гончарова «Обрыв». Выявлено, что романист, опираясь на пьесы предшественников и произведения русского фольклора, создал целую галерею Дон Жуанов. Представителями этого типа следует считать Бориса Райского, Волохова, Пахотина, Егорку. В каждом из характеров Гончаров по-разному интерпретировал «вечный» тип, чем значительно расширил сюжетные решения в теме донжуанства в мировой литературе.
Аннотация. В статье рассматриваются возможные методики обучения фонетическому аспекту в рамках русского языка как иностранного (РКИ) с учетом специфики иностранного языка. Были проанализированы наиболее частотные артикуляционные трудности, возникающие у иностранцев, приступающих к изучению русского языка. В частности, была рассмотрена проблема твердости и мягкости согласных при обучении РКИ. Разработаны конкретные упражнения, ориентированные на формирование фонетических навыков произношения твердых и мягких согласных русского языка и направленные на разрешение проблем, связанных с особенностями произношения, дано детальное описание разработанного комплекса упражнений для изучающих РКИ.
Аннотация. Модус романтики в романе «Обыкновенная история» связан с характером Александра Адуева. Однако естественность романтики в душе молодого человека приходит в противоречие со следованием Александра нормам романтической эпохи 1800-1820-х годов, ставшей в изображаемое в романе время анахронизмом. Петр Иванович Адуев, развенчива
Аннотация. В статье рассматривается мотив, связанный с определением человеком основных «точек опоры» в жизни, с установлением им целей, а также с восприятием человека окружающими людьми. Материалом анализа являются образы Райского, Кирилова, Татьяны Марковны Бережковой, Леонтия Козлова. Выявлены и изучены основные функции мотива (системообразующая и характерологическая) и особенность его проявления при изображении портретов героев.
Аннотация. И.А. Гончаров в романе «Обрыв» вывел образы «деловых» людей – Аянова и Тушина. Узость мышления и эгоизм Аянова противопоставлены широте мировосприятия и продуктивной деятельности Тушина. Тушин смог организовать дело, в основе которого лежит созидательность труда. Кроме того, Тушин способен любить преданно и верно. В результате в одном человеческом типе объективно представлены совершенно разные люди.
Аннотация. В статье конструируется текстовое семантическое поле le temps в романе П. Лоти «Aziyadé». Для выделения данного поля была использована программа, позволяющая выявить наиболее частотные смыслонесущие единицы – программа dcode.fr. Посредством анализа языка показаны особенности основной темы произведения – темы времени.
Аннотация. На основе сравнительно-сопоставительного анализа особенностей фонетической базы русского и осетинского языков были сформулированы типичные ошибки в русском языке носителей осетинского. В результате проведенного исследования, основанного на анализе русскоязычной речи носителей осетинского языка, были отсеяны неактуальные ошибки и выделены самые частотные и типичные.