Научный руководитель: Майорова Елена Ивановна, профессор кафедры частного права ФГБОУ ВПО «Государственный университет управления», доктор юридических наук, профессор
Код уникальной десятичной классификации: 342

Аннотация. В статье представлена актуальная информация по вопросу внешнеторгового лицензирования, раскрыто понятие внешнеторгового лицензирования, его отличительные черты от других разновидностей лицензирования, описаны основные виды лицензий на импорт и экспорт товаров, приведены основания применения торгового лицензирования и отказа от него. Приведённая в статье информация позволяет наиболее полно рассмотреть внешнеторговое лицензирование и комплексно охватить проблематику данного процесса.

Ключевые слова: внешнеторговое лицензирование, экспорт, импорт, Всемирная торговая организация (ВТО), генеральные, разовые, исключительные лицензии.

Понятие внешнеторгового лицензирования

Под лицензированием в сфере внешней торговли понимается административная процедура регулирования внешнеторговых операций, осуществляемая путем выдачи документа, разрешающего экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров. Исходя из данного определения, можно выделить основные признаки внешнеторгового регулирования: во-первых, это процедура, регулирующая операции, связанные с внешней торговлей, а во-вторых, она характеризуется выдачей разрешения на экспорт или импорт.

Во всех государствах соотношение импорта и экспорта различно. Страны Европы, а также США сильно зависят от импорта, в то время как развивающиеся государства, такие как азиатские страны, как правило, полагаются на экспорт. Тем не менее, большинство стран придерживаются политики протекционизма в отношении международной торговли. Эта политика обеспечивается путём введения импортных и экспортных пошлин на отдельные категории товаров. Управление пошлинами и тарифами осуществляется с помощью торговых законов и правил. Помимо введения пошлин, страны также ограничивают и регулируют импорт и экспорт товаров с помощью лицензий на импорт и экспорт.

Виды внешнеторговых лицензий

Существует три вида лицензий, которые может получить участник внешней торговли – это генеральная, исключительная или разовая лицензии.

Генеральная лицензия – выдаваемый заявителю на основании решения Правительства Российской Федерации документ, разрешающий экспорт и (или) импорт отдельного вида товара в определенном количестве. Другими словами, такая лицензия позволяет и ввоз, и вывоз определённых групп товаров в определённом объёме, прописанном в самой лицензии.

Генеральная лицензия оформляется на каждый вид экспортируемого или импортируемого товара с указанием его количества и стоимости без определения конкретного покупателя или продавца товара.

На основании части II «Договора о Евразийском экономическом союзе», «срок действия генеральной лицензии не может превышать 1 года с даты начала ее действия, а для товаров, в отношении которых введены количественные ограничения экспорта и (или) импорта или тарифные квоты, заканчивается в календарном году, на который установлена квота, если иное не установлено Комиссией» [1].

Примером данного вида лицензий может послужить Генеральная лицензия Банка России. Обладатель данного документа не имеет право осуществлять не только все законные в Российской Федерации финансовые операции, но и совершать такие действия, связанные с внешней торговлей, как учреждение филиалов за рубежом, а также приобретение акций зарубежного банка или получение доли в его уставном капитале.

Разовая лицензия – это документ, выдаваемый заявителю на основании договора (контракта), оформившего внешнеторговую сделку, предметом которой является экспорт или импорт отдельного вида товара в определенном количестве. Иными словами, данный вид внешнеторговой лицензии выдаётся для совершения конкретной сделки и чётко определяет тип товара, объём и право на экспорт или импорт. По статистике, это наиболее частый вариант лицензии в рамках внешней торговли.

Основываясь на части II «Договора о Евразийском экономическом союзе», «срок действия разовой лицензии не может превышать 1 год со дня ее выдачи» [1].

Исключительная лицензия – это документ, предоставляющий заявителю исключительное право на экспорт и (или) импорт отдельного вида товара, определенное соответствующим федеральным законом. Из данного определения следует, что данный вид лицензий позволяет только ввозить или только вывозить определённую категорию товаров.

«Исключительная лицензия выдается лицу в случае предоставления исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров» [4], в соответствии со статьёй 26 Федерального закона «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности».

Выдаче разовой лицензии предшествует заключение контракта, условием которого является экспорт и (или) импорт товара.

Отличительные черты внешнеторгового лицензирования

Существует несколько признаков, отличающих внешнеторговое лицензирование от всех других видов лицензирования.

Первое отличие – в том, что оно выступает средством разрешения экспорта или импорта товаров.

Импорт - это любые ресурсы, которые производители в одной стране продают покупателям в другой стране, а экспорт – это товары или услуги, которые покупатель в одной стране приобретает у продавца в другой стране.

Второе отличие заключается в том, что лицензирование внешнеторговой деятельности используется как средство государственного регулирования в отношении отдельных категорий товаров, а не видов деятельности.

Импортная лицензия взимается с целью ограничения ввоза определённых товаров в страну. Экспортная же, напротив, нужна для удержания товаров внутри страны. Это меры нетарифного регулирования, решение по которым принимает Правительство РФ. Основной же орган, предоставляющий лицензии на экспорт или импорт товаров – это Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. Главный документ, регулирующий внешнеторговое лицензирование в России – это ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности», а конкретно – статья 24 «Лицензирование в сфере внешней торговли товарами» [4].

В сфере внешней торговли перечень товаров, экспорт или импорт которых возможен только при наличии лицензии, содержится в подзаконных актах. Так, в Российской Федерации лицензия на импорт от Министерства промышленности необходима для следующих групп товаров: радиоактивные вещества, лекарства, крепкие алкогольные напитки, драгметаллы, рыба, ракообразные, древесина ценных пород и многие другие категории.

Третьей отличительной особенностью лицензирования в сфере внешней торговли является то, что нет универсальных лицензий, выдаваемых на осуществление внешнеторговых операций. Как было уже отмечено в пункте о видах лицензий на экспорт и импорт товаров, существует три основных типа таких документов, каждый из которых имеет свои функции, сроки и порядок выдачи.

Говоря о сроках лицензий, хочется отметить четвёртую особенность внешнеторгового лицензирования – временный характер выданного разрешения. Как уже было сказано выше, сроки внешнеторгового лицензирования устанавливает Федеральный закон «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности» [4].

Выделяют и такую отличительную черту внешнеторгового лицензирования, как исчерпание квоты – основание отказа в выдаче лицензии, характерное исключительно для указанной сферы. Другие основания отказа в лицензировании будут отмечены в следующем пункте данной статьи.

Основания применения внешнеторгового лицензирования и отказа в лицензировании

Существует особый перечень оснований применения процедуры лицензирования. Его можно найти в статье 13 ФЗ «Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности». На основании данного документа, к основаниям лицензирования относятся: «введение временных количественных ограничений экспорта или импорта отдельных видов товаров, предоставление исключительного права на ввоз или вывоз отдельных видов товаров, выполнение международных обязательств, реализация разрешительного порядка экспорта и (или) импорта отдельных видов товаров, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на безопасность государства, жизнь или здоровье граждан, имущество физических или юридических лиц, государственное или муниципальное имущество, окружающую среду, жизнь или здоровье животных и растений» [4].

Заявителю может быть отказано в выдаче лицензии по следующим основаниям: неправильное оформление заявления о предоставлении лицензии, сообщение недостоверных сведений, исчерпание квоты в случае введения временных количественных ограничений на экспорт или импорт отдельных видов товаров, сбор неполного пакета документов, недействительность какого-либо документа в пакете, а также нарушение внешнеторговым контрактом международных договоров страны.

Licensing of foreign trade

Vorontsova A.V.,
student of 1 course of the State University of Management, Moscow

Research supervisor:
Mayorova Elena Ivanovna,
Professor, Department of Private Law of the State University of Management, Moscow, Doctor of Law, Professor

Аnnotation. The article provides up-to-date information on the issue of foreign trade licensing. The paper describes the concept of foreign trade licensing, contains its difference from other types of licensing, describes the main types of import and export licenses, provides several reasons for the use and withdrawal of trade licensing. The information in the article allows us to fuller examine foreign trade licensing and span the issue of this process.
Keywords: Licensing of Foreign Trade, export, import, World Trade Organization (WTO), general, one-time and exclusive licenses.