Аннотация. Учебная программа по литературе для 10 класса представляет собой большой пласт классической литературы XIX века. Представленная работа на основе жизни и творчества Л.Н Толстого раскрывает межпредметные связи литературы с такими дисциплинами, как география, история и обществоведение. Пользуясь приёмами, изложенными в статье, можно заинтересовать не только учащихся, но и преподавателей. Визуализация и систематизация любого, даже самого сложного материала, — лучший способ усвоить и закрепить его в памяти
Аннотация. В статье рассматриваются истории происхождения двух слов – «молить» и «просить». Приведены примеры значения корней «мол-» и «прос-» в славянских языках, а также праиндоевропейских корней «*perk-» и «*meld-» в других языках. Особый интерес представляет схожесть их семантики в рамках праиндоевропейский корней.
Аннотация. В статье мы рассмотрели личные качества Владимира Мономаха, учившего ближних нравственности и мудрости, Дмитрия Донского, защитившего русский народ от порабощения, и неоднозначный образ Влада Цепеша. Во второй части мы взглянули на стили правления разных князей с политологической точки зрения.
Аннотация. В статье рассмотрены компоненты коннотации лексемы гнездо в значении «дом, жилище» на материале газетного подкорпуса национального корпуса русского языка и средства их реализации.
Аннотация. В статье рассматривается процесс и этапы художественного творчества Ф.М. Достоевского как героя романа Дж.М. Кутзее «Осень в Петербурге». Выявление параллелей с произведениями русского классика позволяет глазами Кутзее увидеть процесс их создания, которые предстают в романе сплавом реальных событий и художественного вымысла. Книга Кутзее рассматривается как метароман и постмодернистская «псевдобиография».
Аннотация. В статье рассмотрены особенности жанра лирической прозаической миниатюры на примере стихотворения в прозе В. Полозковой «Здравица».
Аннотация. В статье приведён пример стилистического анализа текста с рассмотрением категории словесного ряда на материале главы из произведения Георгия Иванова «Распад атома».
Аннотация. В статье анализируются экологические термины, используемые в научных статьях на тему изменения климата. В результате анализа обнаружено наличие большого количества коннотативно окрашенных терминов и рассмотрено их употребление в тексте.
Аннотация. В статье дается анализ стихотворения М.И. Цветаевой «Дом» с точки зрения семантического поля и тематических рядов.
Аннотация. В статье рассматриваются жанровые особенности утопии и антиутопии, композиционные и идейные различия жанров, анализируется развитие антиутопии с ходом времени, предложена классификация антиутопий на основе изменения идейного содержание произведений данного жанра.