Код уникальной десятичной классификации: 340.1

Аннотация. В статье рассмотрено, что представляет собой цифровизация, и как данное явление влияет на развитие права интеллектуальной собственности. В статье приведены данные о развитии индустрий, занимающихся интеллектуальной деятельностью, и как данные индустрии влияют на общество. В статье также рассмотрена цифровая трансформация общества. Статья раскрывает предусмотренное законодательством цифровое оказание услуг, в том числе обобщен Антипиратский меморандум. Выделены проблемы совершенствования законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в условиях цифровизации, своевременной адаптации права интеллектуальной собственности к цифровой среде и расширение предоставляемых в цифровом формате государственных услуг в области охраны и защиты интеллектуальных прав.

Ключевые слова: интеллектуальное право, интеллектуальная собственность, цифровизация, цифровая трансформация, Антипиратский меморандум, цифровой формат, информационное общество, развитие права.

Интеллектуальная собственность – это признанный ключевой и неисчерпаемый ресурс экономики. Интеллектуальная собственность – инструмент развития цифровых технологий, который уже сформировал глобальный цифровой рынок, являющийся отдельной средой, влияющей на рост динамики материального рынка, составляя более 10% в год. Прежде всего, это те отрасли, в которых товары или продукты создаются потенциалом человека, то есть, задействована его творческая деятельность. То, что в конечном итоге приводит к результату творческой и интеллектуальной деятельности. Результаты интеллектуальной деятельности в последнее время чаще всего находят свое место в области цифровых технологий, что является неотъемлемой частью жизни современного общества. Такие, как их называют, «креативные индустрии» имеют свой рост за счет использования авторских, патентных, а также исключительных прав на интеллектуальную собственность.

На прошлогоднем Петербургском международном экономическом форуме отмечен вклад «креативных индустрий» в мировой ВВП, составляющий примерно 3%, при этом оборот продукции за последние 10 лет таких индустрий вырос более, чем в два раза. Российским экспортным центром произведена оценка, в соответствии с которой объем доли «креативных индустрий» должен увеличиться к 2025 г. в несколько раз. Само понятие «креативная индустрия» не закреплена в официальных источниках, также отсутствие закрепления термина наблюдается и на законодательном уровне. Несмотря на это, такие индустрии получают необходимую поддержку государства, корпоративную и общественную поддержку, что способствует весомому развитию индустрий.

Спрос на продукты интеллектуальной деятельности, учитывая их прорывной характер, имеет место на рынках национального и мирового сегмента. Такое быстрое развитие новых отраслей и совершенствование уже имеющихся, а также способы монетизации продуктов этих отраслей приводит к «цифровой трансформации».

Также с развитием цифровых технологий товары и услуги, предоставляемые творческими индустриями, такие как авторские произведения, результаты литературной деятельности, искусства, аудиовизуальный контент, видео, в частности кинематография, инженерные использования, описания и составы продуктов не обладают необходимой защитой от нелегального использования. По оценке Rambler Group еще в 2017 году ущерб правообладателей от пиратства составил примерно 70 млрд. рублей.

На резкое ускорение развития цифровой трансформации повлияла эпидемия коронавируса, начавшаяся в конце 2019 года. Учитывая установленный режим удаленной работы, цифровая трансформация стала принципом выживания для предприятий. В частности, выработаны новые системы подключения удаленного доступа сотрудников, защиты каналов связи, усиливая при этом методы аутентификации. В связи с чем, хотелось бы выделить проблему совершенствования законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в условиях цифровизации.

Цифровизация является глобальной сферой, которая стала неотъемлемым атрибутом экономики. Как было отмечено раннее, данное явление рассматривается как в рамках национального права, так и международного. Таким образом, имеется настоятельная необходимость в совершенствовании законодательства в сфере охраны и защиты прав интеллектуальной собственности. Компанией Group-IB [6] 31 октября 2019 г. были опубликованы данные об интернет-пиратстве на территории России, согласно которым, за последние 12 месяцев прибыль упала на 27%, это говорит о том, что популярность такого направления в глобальной сети стремительно сокращается.

Из интервью в октябре 2019г. с Фрэнсисом Гарри [1], выполняющего обязанности Генерального директора ВОИС с 2008 г. по 2020 г., отметим возможность разработки новых полезных товаров и услуг, применяя передовые цифровые технологии, а также технологии искусственного интеллекта. Однако, на сегодняшний день решается вопрос о целесообразности применения методов получения и использования данных для разработки товаров и услуг.

Необходимо выделить еще одну проблему – своевременное (быстрое) адаптирование права интеллектуальной собственности к цифровой среде. Сама цифровизация прав интеллектуальной собственности позволяет быстрее совершенствовать области той или иной науки. Это означает, что право интеллектуальной собственности необходимо своевременно адаптировать к цифровой среде, в которой так нуждается общество.

В послании Президента Федеральному Собранию РФ [2], указано о технологическом потенциале, позволяющему совершить рывок в повышении качества жизни людей, а также в модернизации экономики, инфраструктуры и государственного управления. Наряду с законодательным регулированием важнейшим шагом стало подписание Антипиратского меморандума в ноябре 2018 г. о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в Интернете, предполагающий удаление ссылок на нелегальный контент из результатов поиска в сети по обращению правообладателя, который был продлен до 31 января 2021г.

Тем не менее, в России только 10% населения готовы платить за контент, просматриваемый в режиме онлайн. Необходимо современное философско-правовое осмысление оснований трансформации социальных регуляторов. Отмечается, что интегрирование человека в глобальное сообщество, приводит к дивергенции и поиску круга «своих». Информационная среда уже сформировала и далее формирует новые типы взаимоотношений, т.к. определенный круг современного общества постепенно начинает замыкаться внутри вне-институциональных сообществ. Современная философия права, изучая информационное общество, отмечает такие риски как, например, снижение управляемости, рост социальных рисков, отчуждение населения от государственной власти. Вышесказанное показывает значительное запоздание современной юридической науки в объяснении правовой природы новых общественных отношений, учитывая реакцию, как правило, на факт правонарушения.

Еще одна проблема – это расширение предоставляемых в цифровом формате государственных услуг в области охраны и защиты интеллектуальных прав. Несмотря на то, что судами была объявлена готовность работы «в ногу» с современными технологиями, цифровой формат все равно нуждается в своей корректировке. Именно в конце 2018 г. Судом по интеллектуальным правам в связке блокчейн-реестра были размещены транзакции об изменении состава правообладателей товарных знаков. За два года, преимущественно в 2020 г., были запущены и новые передовые процессы, в том числе и судебные заседания в формате онлайн.

Также хотелось бы отметить и результат переговоров Министерства науки и высшего образования РФ и Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) в 2018 году – создан и утвержден адаптированный для России документ, а именно «Политика в области интеллектуальной собственности для университетов и научно-исследовательских организаций» [3]. Данное типовое положение служит ориентиром в области рыночного продвижения интеллектуальной собственности в условиях коммерциализации интеллектуальных продуктов – продуктов интеллектуальной собственности – в условиях сервисов сети, а конкретнее, цифровизации.

На данном этапе Постановлением Правительства Российской Федерации № 1036 от 11 июля 2020 г. [4] установлена возможность Роспатентом предоставления государственных услуг на официальном сайте. Такой переход на цифровой режим является большим шагом на пути к расширению и адаптации предоставления охраны и защиты интеллектуальных правы в соответствии с потребностью и необходимостью предоставления соответствующих государственных услуг обществу.

Учитывая сегодняшнюю ситуацию, электронный документооборот является необходимостью. Дальнейшая реализация и поддержание цифрового формата предоставления услуг означает дальнейшее развитие общества не только в сфере регистрации, предоставления защиты и охраны результатов интеллектуальной деятельности, но и повышения уровня экономики, что не может не являться плюсом для развития жизни общества. Можно заметить, что системами «ЭДО» для бухгалтерской деятельности, электронными медицинскими картами, оплата штрафов, заказ продуктов через сайт или приложение, контроль за здоровьем, электронные планеры, усовершенствованные графические планшеты, так называемые «тач ай ди» и «фэйс ай ди» пользуется 80% населения страны. Все это привело к необходимости подстраиваться праву и обществу к современным реалиям. В связи с чем необходимы дальнейшие исследования в развитии интеллектуального права.


Development of intellectual property law in the era of digitalization

Danelyan M.S.,
graduate student of 1 course of the Moscow City University, Moscow

Аnnotation. The article examines what digitalization is and how this phenomenon affects the development of intellectual property rights. The article presents data on the development of industries engaged in intellectual activity, and how these industries affect society. The article also examines the digital transformation of society. The article reveals the digital provision of services provided by the legislation, including the Anti-piracy Memorandum. Selected problems of improving legislation in the sphere of protection of intellectual property rights in the context of digitization, timely adaptation of intellectual property law to the digital environment and the expansion provided in digital format on the state of services in the field of protection of intellectual property rights.
Keywords: intellectual property, intellectual property, digitalization, digital transformation, Anti-piracy memorandum, digital format, information society, development of law.