Соавторы: Савина Мария Дмитриевна, бакалавр 2 курса, ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва
Научный руководитель: Райкова Ирина Николаевна, доцент кафедры русской литературы института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент.
Код уникальной десятичной классификации: 398.94 / 398.25

Аннотация. Статья посвящена изучению одного из видов интернет-фольклора, популярных в период распространения коронавирусной инфекции весной-летом 2020 г., а именно – мема. В ходе исследовательской работы были выявлены разновидности мемов о коронавирусе, а также других наиболее известных эпидемиях.

Ключевые слова: мем, эпидемии, коронавирус, эбола, чума.

Понятие «мем».

Понятие «мем» было введено Ричардом Докинзом в 1976 г., который впервые предложил концепцию репликатора в приложении к социокультурным процессам: «Примерами мимов служат мелодии, идеи, модные словечки и выражения, способы варки похлебки или сооружения арок». В широком смысле мем рассматривается как механизм передачи и хранения культурной информации. Основное свойство мема – способность к репликации [7].

Большинство исследователей сходятся во мнении, что интернет-мем представляет собой единицу информации, циркулирующую в интернете. В то же время интернет-мем зачастую определяется как средство коммуникации, т. е. подчеркивается коммуникативный потенциал интернет-мема, его вовлеченность в процесс компьютерно-опосредованного общения. Н.Г. Марченко предлагает понимать интернет-мем как «хранилище культурных кодов сетевого сообщества», тем самым акцентируя внимание на культурной специфике этих единиц [1].

Мемы об эпидемиях.

События, происходящие в мире в 2020 г., связанные с пандемией коронавируса, породили множество жанров интернет-фольклора на данную тему. Заметно, что тема распространения инфекции, карантина вызвала у пользователей Сети бурную реакцию.

Распространившиеся мемы о коронавирусной инфекции затронули и другие эпидемии, встречавшиеся человечеству. В основном это лихорадка эбола и чума. Однако не все интернет-пользователи вспомнят, что несколько лет назад в Сети были популярны мемы о чуме (2007–2014) и эболе (во время ее эпидемии в 2014–2015 г.), которые можно классифицировать.

Строгой классификации интернет-мемов нет. В данном исследовании используется типология Ю.В. Щуриной, по которой выделяются следующие типы: текстовый мем (слово или фраза); мем-картинка; видеомем; креолизованный мем, состоящий из текстовой и визуальной части [7].

Виды мемов про чуму.

Чума – острая, особо опасная зоонозная трансмиссивная инфекция с тяжелой интоксикацией и серозно-геморрагическим воспалением в лимфатических узлах, легких и других органах, а также возможным развитием сепсиса. В истории человечества нет другой такой инфекционной болезни, которая приводила бы к столь колоссальным опустошениям и смертности среди населения, как чума. Известно три пандемии чумы [4, с. 589].

В ходе работы над исследованием текстовые мемы не были обнаружены.

Мемы-картинки

Данным мемам характерно узнаваемое изображение, где главным является визуальная часть. Таким предстает «чумной доктор». Мем-картинка является результатом переработки изображения с помощью графического редактора. Было выявлено несколько вариантов изображения «чумного доктора».

Видеомемы

Было обнаружено несколько примеров в виде т.н. «гифок» с повторяющимся изображением чумного доктора. В некоторых случаях – это кадры, взятые из игры «A Plague Tale: Innocence». В отдельных случаях зацикленные кадры взяты из видео-косплеев, где люди специально надевают на себя костюм чумного доктора.

Креолизованные мемы

Данные мемы представляют собой узнаваемые изображения на стандартном заданном фоне, сопровождаемые надписями – Чумной доктор на одинаковом темном фоне с надписями (в основном о сожжении всех заболевших). Как правило, в таких мемах используются популярные клишированные фразы и стандартные речевые обороты. Например, «доктор, нам нужна помощь…», «вы все еще здоровы…», «я называю это профилактикой», «эпидемия – это когда…» (см. рисунок 1).

История интернет-мема «Чумной доктор» такова. Данный образ возник еще в далеком Средневековье, но сам мем появился и стал активно распространяться в 2007 г. Однажды питерский художник Николай Копейкин сделал на утренник для дочки маску канарейки и выложил фото в интернет [8]. Интернет-пользователи сразу разглядели в этой маске образ чумного доктора. Постепенно возник и сам мем, наполненный мрачным, черным юмором (см. рисунок 2).

Чумной доктор стал самостоятельным мем-персонажем. Он наиболее распространен в таком паблике, как «Страдающее средневековье». Образ чумного доктора обрел популярность благодаря высмеянным стереотипам о средневековой медицине. К тому же сам Чумной доктор не мог не привлечь внимание интернет-пользователей своим забавным видом, а точнее маской, напоминающей голову птицы.

Таким образом, мемы о чуме возникли в 2007 г. из-за случая с фотографией, в дальнейшем популяризировались посредством творческой активности интернет-пользователей и активно распространялись приблизительно до 2014 г. Точно не известно, с чем связано снижение популярности подобных мемов. Возможно, эта тема приелась пользователям.

Возникновение коронавирусной инфекции привело к возрождению мемов об эпидемиях, в том числе и о чуме как самой известной эпидемии в истории человечества. Сейчас можно встретить как образцы мемов периода 2007–2014 г., которые по смыслу подходят для описания новой инфекции, так и новые мемы, в которых чума и коронавирус фигурируют вместе.

Виды мемов про эболу.

Лихорадка эбола – острое, предположительно зоонозное заболевание из группы вирусных геморрагических лихорадок, протекающее с выраженным геморрагическим синдромом. Относится к особо опасным вирусным инфекциям. Впервые заболевание зарегистрировано и описано в районе Эбола (Заир) в 1976 г. Очаги циркуляции вируса эбола располагаются в зоне влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки [4, с. 693–694].

Мемы, связанные с эболой, появились в 2014 г. во время очередной вспышки этого вируса. В основном данный жанр интернет-фольклора об этой эпидемии отличается некой жестокостью, относится к «черному юмору», т. к. юмор направлен на тему смерти. В большинстве рассматриваемых мемов смех, ирония обращены в сторону афроамериканцев, ведь лихорадка эбола появилась именно в Африке. Во многих мемах указывалось, что только люди с темным цветом кожи могут заразиться этим вирусом. Пик распространения мемов, по нашему наблюдению, пришелся на октябрь 2014 г. (см. рисунок 3).

Текстовые мемы

К текстовым мемам об эболе можно отнести клишированные обороты, начинающие высказывания: «Мне кажется или…», «А что если…», связанные с эпидемией (встречались не только в мемах об эболе), например: «А что если обещанный конец света в 2012 сбылся, и появилась смертельная форма эболы?», «Мне кажется или вирус эболы куда-то исчез к 2015 году?».

Мемы-картинки

Мемов данного типа, связанных с лихорадкой эбола, сравнительно мало. Некоторые из них представляют собой кадры из сериала «Ходячие мертвецы» (The Walking Dead, 2010), в котором люди пытаются спастись от зомби.

Видеомемы

В 2014 г. интернет-пользователи распространяли эпизоды из фильмов или мультсериалов, в которых каким-либо образом упоминается этот вирус. Многие видео ко времени начала данного исследования (2020) удалены. На просторах Сети сохранилось несколько видеомемов, в которых изображается то, как люди пытаются избежать заражения (в юмористической форме).

Креолизованные мемы, состоящие из текстовой и визуальной части

Данный тип был наиболее распространен во время эпидемии лихорадки эбола. Можно выделить несколько микротем:

  • вакцина (отмечалось, что ее не разрабатывали, когда болели афроамериканцы, и начали, только когда заболели люди с белым цветом кожи);
  • появление вируса из игры (шутили о том, что распространение эболы связано с популярной игрой “Plague Inc”, которая представляет собой симулятор заболевания, основанный на достаточно реалистичной модели распространения эпидемии; задачей игрока является уничтожение жизни на Земле [9]);
  • защитные средства и социальная дистанция (данная тема не была широко распространена, есть отдельные мемы, изображающие либо животных (в основном собак) в медицинских масках, которые как бы защищаются таким образом от вируса, либо людей, которые по-разному защищаются от заражения);
  • вирус и учеба (мемы, связанные с учебой во время эпидемии, создавались школьниками; основной их посыл – нежелание учиться: если заболеешь, то не придется ходить в школу);
  • существование эболы (во многих мемах пользователи задавались вопросом, существовал ли вирус на самом деле).

Судя по изученным нами данным, активное обсуждение данной темы в интернет-сообществе длилось около полугода, к началу 2015 г. создание мемов об эболе приостановилось.

В некоторых мемах об эболе упоминалась чума. Это креолизованные мемы, содержащие текстовую часть и картинку, изображавшую «чумного доктора». В мемах упоминалось то, что с распространением эболы люди стали забывать про чуму, предыдущую серьезную эпидемию, повлиявшую на человечество.

В 2020 г. в связи с распространением мемов о коронавирусной инфекции интернет-пользователи вспомнили и про эболу, последнюю из недавних серьезных эпидемий. В мемах сравнивались два этих вируса. Новая волна мемов об эболе и коронавирусе началась в июне 2020 г., когда Всемирная организация здравоохранения объявила о новой вспышке лихорадки эбола в Африке. Появилось много мемов о том, что эбола и коронавирус объединились и теперь угрожают миру вместе (см. рисунок 4).

Виды мемов про коронавирус.

Коронавирусная инфекция – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением верхних дыхательных путей, чаще в виде ринита, или ЖКТ по типу гастроэнтерита. Возбудитель заболевания выделили Д. Тиррел с коллегами из носоглотки при остром рините (1965) [4, с. 373-374].

11 марта 2020 г. Всемирная организация здравоохранения объявила данную эпидемию пандемией из-за увеличения случаев заболеваний и летальных исходов. COVID-19 распространяется воздушно-капельным путем (при кашле и чихании) и контактным путем (через прикосновения).

Коронавирус стал главным героем мемов 2020 г.

Текстовые мемы

Как правило, подобным мемам характерны небольшие отрывки текста, мини-истории об эпидемии, которые публикуют в соцсетях интернет-пользователи.

Мемы-картинки

В основном встречаются мемы-картинки, в которых заключены несколько мемов или мем-персонажей, они объединяются в один мем (см. рисунок 5). Например, следующие частые сочетания мемов-изображений про коронавирус:

  • коронавирус + мем Майк Вазовски с лицом Салли (фотожаба из англоязычных сетей, набрала свою популярность в июле 2019 г. и по сей день появляется в интернет-сообществах);
  • коронавирус + мем «Вы думаете я вас не переиграю» (мем-высказывание историка Евгения Понасенкова, данный мем появился в 2017 г. и по сей день распространяется в социальных сетях).

Видеомемы

Обнаружено достаточно большое количество видеомемов. Видеомемы про коронавирус можно найти в различных социальных сетях («Вконтакте», «Одноклассники», «WhatsApp»), а также в популярном приложении «Tiktok». Для видеомемов о коронавирусе характерны шутки о самозащите, о ношении масок, о том, как изменится мир после того, как человек выйдет после самоизоляции.

Креолизованные мемы

Довольно часто в подобных мемах используются фразы, которые начинаются со слова «когда»: «Когда ты страшный вирус…», «Когда узнал про коронавирус…».

В креолизованных мемах о коронавирусе довольно редко задний фон остается стандартным, как правило, картинка подлежит изменениям так же, как и текст. Одни из самых популярных примеров – изображения, взятые из знакомых и популярных фильмов, мультфильмов, а также могут использоваться мемы. Например, кадр из «Смешариков» (2004 г. – наст. вр.), где Копатыч стоит в противогазе, или мем Майк Вазовски с лицом Салли («Корпорация монстров», 2001), о котором говорилось ранее (см. рисунок 6).

В ходе исследования было выявлено несколько обширных тем, которые отразились в мемах о коронавирусе: посылки, отправленные из Китая; самоизоляция; меры предосторожности от заболевания; лекарства от инфекции; набор веса до/после карантина; восстановление природы, пока человек сидит на самоизоляции; дистанционное обучение и удаленная работа; жизнь домашних питомцев во время самоизоляции.

Мемы о коронавирусе летом 2020 г. постепенно начинают терять свою популярность в связи с отменой жестких ограничений (карантина), с выходом людей из самоизоляции, во время которой и создавалось огромное количество мемов.

Сравнение мемов об эпидемиях.

По масштабу распространения в интернет-пространстве и количеству мемы о коронавирусной инфекции занимают лидирующее положение. Мемы об эболе были намного меньше распространены, а мемы про чуму распространялись в довольно узких кругах интернет-пользователей из-за специфичности юмора, отраженного в них. Также данное положение вещей можно объяснить тем, что мемы о коронавирусе и эболе создавались и передавались во время распространения самих этих заболеваний, когда люди переживали эти события, излагали свои идеи и эмоции по поводу того, что происходило в тот момент. А мемы о чуме и Чумном докторе не связаны с переживаниями и страхом по поводу заражения, они созданы на основе черного юмора и понятны, смешны лишь тем, кто увлекся образом Чумного доктора (см. рисунок 7).

Мемы об эпидемиях были популярны по разным причинам. Мемы о чуме заинтересовали людей необычном видом Чумного доктора и высмеиванием стереотипов о медицине прошлого. Мемы про эболу были интересны интернет-пользователям тем, что благодаря черному юмору продвигалась идея о том, что болезнь обойдет стороной большинство стран, т.к. заболевание сначала распространялось только на территории Африки. Несмотря на то, что мемы о коронавирусе содержат черный юмор и самоиронию, они стали популярны из-за того, что в СМИ постоянно акцентировалось внимание на данной теме, паника охватила многие страны, и люди стали высмеивать эту тему, гиперболизируя масштабы заболевания.

Таким образом, во время распространения коронавирусной инфекции 2020 г. интернет-пользователи вспомнили о таких эпидемиях, как лихорадка эбола и чума. Но не все помнят, что и об этих заболеваниях в свое время создавались мемы, разнообразие которых представлено в данной работе. Мемы о чуме и эболе, созданные ранее, актуализировались и получили «новую жизнь», некоторые мемы о коронавирусной инфекции были созданы по типу мемов о двух предшествующих эпидемиях.

Падение популярности мемов про эболу и коронавирус было связано с угасанием самих эпидемий, а мемы про чуму потеряли актуальность и на смену им пришли новые мемы на другие темы. Скорее всего, мемы об этих эпидемиях будут всплывать, появляться в интернет-пространстве, но уже не будут актуальны, а вследствие этого не будут настолько популярны. Им на смену придут мемы о других событиях.

Classification of memes about epidemics (coronavirus, ebola, plague)

Seregina K.V.,
bachelor of 2 course of the Moscow City University, Moscow

Savina M.D.,
bachelor of 2 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Raikova Irina Nikolaevna,
Associate Professor of the Department of Russian Literature of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor.

Annotation. The report is devoted to the study of one of the types of Internet folklore that are popular during the spread of coronavirus infection in the spring-summer of 2020, namely, a meme. In the course of research work, varieties of memes about coronavirus, as well as other most famous epidemics, were identified.
Keywords: meme, epidemics, coronavirus, ebola, plague.