Аннотация. В статье произведен анализ концепта «земля». Рассмотрены слова, которые вместе со словом «земля» могут выражать концепт «земля». Представлены синонимы к каждому из значений концепта.
Аннотация. Данная статья посвящена концептуальному и структурно-семантическому анализу слова «крещение» – названия одного из двунадесятых праздников Крещения в разных словарях, преимущественно исторических. Основное внимание в работе акцентировано на внутренней форме слова «крещение».
Аннотация. В статье рассмотрен феномен манипулирования как коммуникативная стратегия и приведены реализующие ее тактики на примере фрагмента ток-шоу «60 минут».
Аннотация: в статье рассматривается употребление пословиц и поговорок как прецедентных текстов в заголовках печатных СМИ: газет, журналов; ошибки, связанные с их употреблением.
Аннотация. В статье произведен анализ изображения пространства и времени в лирических прозаических миниатюрах В.Н. Полозковой.
Аннотация. Предлагаемая статья посвящена анализу заглавия повести Эллы Фоняковой «Хлеб той зимы». В статье обозначается и рассматривается круг основных проблем, связанных с изучением заглавия повести: первоначальное представление о содержании повести и переосмысление названия после прочтения всего произведения; семантическая структура заглавия; соотношение заглавия повести и заголовков глав.
Аннотация. Данная статья посвящена анализу особенностей субъектной организации повести В.Г. Распутина «Живи и помни». Рассматривается история становления проблемы субъектной организации художественного текста. Для анализа соотношения субъектных сфер в художественном произведении используются такие лингвистические инструменты, как коммуникативный регистр (тип) речи и модель субъектной перспективы.
Аннотация. Данная статья посвящена рассмотрению вопросов отклонения от речевой нормы в текстах современных российских СМИ. Автором представлена типология речевых ошибок в текстах современных российских СМИ.
Аннотация. В данной работе проведен обзор и анализ информативных заглавий, в которых употреблено слово горе; выявлены функциональные особенности трансформации газетных заголовков.
Аннотация. В данной статье рассмотрена специфика использования эмоционально-оценочной лексики в интернет-комментариях, ее семантико-стилистическая характеристика, роль в реализации непосредственной спонтанной речевой деятельности в интернет-пространстве. Представлены особенности читательских комментариев как средства самовыражения, выявления чувств и оценок личности в интернет-дискурсе.