Научный руководитель: Григорьев Сергей Георгиевич, заведующий кафедрой информатики и прикладной математики института цифровых технологий ГАОУ ВО МГПУ, член-корреспондент РАО, доктор технических наук, профессор
Код уникальной десятичной классификации: 37.09

Аннотация. В статье рассмотрены возможности использования современных технических средств в обучении физическим упражнениям, в также проблемы и перспективы внедрения антропоморфных механизмов в образовательный процесс.

Ключевые слова: технические средства обучения, обучение физическим упражнениям.

Технические средства занимают важное место в обучении детей искусствам. К таким средствам относятся информационные, контролирующие, обучающие материалы, помогающие обеспечивать учащихся учебной информацией, управлять процессами запоминания, применения и понимания знаний, а также контролировать результаты обучения [1]. Всепроникающая информатизация и робототехника повлияли на эту сферу революционным образом. Благодаря использованию новых технологий образование становится всё более доступным, а роботизация образовательного процесса может внушительно сократить затраты, связанные с обучением. В том числе по этой причине с 2000х годов изучаются возможности применения антропоморфных механизмов с целью разработки биомеханических основ индивидуализации обучения физическим упражнениям (Виноградова В.И., Заборский Г.А.).

Образовательные учреждения самостоятельно комплектуют наглядные средства обучения, а также фонды оценочных средств, в том числе с применением информационно-коммуникационных технологий (далее – ИКТ). При этом важно использовать новые технологии разумно, не отвлекая учащихся от сути обучения, и при этом максимизировать пользу от их применения.

Отношение преподавателей к использованию ИКТ в традиционных образовательных дисциплинах неоднозначно. С одной стороны, образование в нашей стране имеет глубокие традиции, которые являются предметом национальной гордости, и исторически не нуждалось в дополнительных технических средствах. С другой стороны, новые технологии изменили общество, интегрировались в повседневную жизнь, и дают принципиально новые возможности для обучения.

Несмотря на повсеместное внедрение технологий в образовательный процесс, часто встречается ситуация, когда дорогостоящее оборудование простаивает из-за недостаточной технической поддержки или по причине моральной неготовности сотрудников его регулярного использования. В целях преодоления такой неготовности С.Г. Григорьев называет целесообразным формирование медийной и информационной грамотности педагога, которая включает развитие:

  • общих педагогических навыков;
  • навыков владения средствами информационных и телекоммуникационных технологий;
  • навыков применения информационных и телекоммуникационных технологий в ходе обучения и воспитания школьников [2].

Социальная потребность в популяризации обучения физическим упражнениям сейчас колоссальна, поскольку, в результате изменения образа жизни, гиподинамия становится большой угрозой для всех поколений. Возрастает потребность в организации подвижного образа жизни для всех категорий граждан. Такие занятия должны быть доступными во времени и пространстве, недорогими, привлекательными для учащихся.

Педагогика обучения физическим упражнениям имеет название науки о действии [3]. Учитывая то, что действия робота всегда подчиняются определенному алгоритму, использование его в этой науке становится исключительно целесообразным.

Привлекательность использования робота в обучении физическим упражнениям обусловлена следующими причинами. Во-первых, робот всегда действует строго по указанному алгоритму, что повышает эффективность занятий, направленных на закрепление строго определенных действий в строгой последовательности. Во-вторых, робот стабилен в работе, неприхотлив в использовании и дёшев относительно человеческого труда, что делает обучение широко доступным.

Уровень развития современной робототехники позволяет использовать роботов для решения практически неограниченного круга задач в области образования. Технические возможности современного антропоморфного робота позволяют создавать ситуации реального общения ученика и робота. Такая возможность интерактивного взаимодействия позволяет основывать учебные занятия на процессах, находящихся в основании пирамиды обучения, а именно, на театрализованном выступлении, имитации реальной деятельности, выполнении реального действия. Использование андроида на таких занятиях позволяют сохранить преимущества использования робота, а также создать комфорт и доверие в процессе обучения.

Perspectives on the use of anthropomorphic robots in physical exercise training

Busarkina V.V.,
undergraduate of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Grigoriev Sergey Georgiyevich,
Head of the Department of Informatics and Applied Mathematics of the Institute of Digital Technologies of the Moscow City University, corresponding member of RAO, Doctor of Technical Sciences, Professor

Annotation. The article discusses the possibilities of using modern technical means in teaching physical exercises, as well as problems and prospects of introducing anthropomorphic mechanisms into the educational process.
Keywords: technical means of training, training in physical exercises.