Научный руководитель: Лавникевич Ольга Петровна, ГБОУ "Курчатовская школа", учитель химии
Код уникальной десятичной классификации: УДК 616.344-002-031.84

Аннотация. В данной статье описываются поиски доказательств выдвинутой автором гипотезы о том, что сильвинитовую спелеоклиматотерапию возможно применять у пациентов с болезнью Крона. Производится оценка возможности применения этого метода оздоровления для лечения пациентов с болезнью Крона. Описываются результаты борьбы с неправомерными действиями администрации медицинских центров по назначению спелеотерапии пациентам с болезнью Крона.

Ключевые слова: болезнь Крона, сильвинитовая спелеоклиматотерапия.

Болезнь Крона, тяжелое рецидивирующее заболевание, плохо поддающееся лечению, в нашей семье была диагностирована у моего младшего брата Николая, 2007 года рождения. Периоды обострения заболевания чередовались с периодами ремиссии, когда педиатры разрешали ему пройти санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье. Весной 2015 года Николай с мамой посетил Краснодарский край, где впервые прошел 12-дневный курс длительностью сеанса в 30 минут в сильвинитовой спелеокамере (далее ССК) в санатории «Дивноморское» (фото 1). Назначение этой процедуры было произведено педиатром данного лечебного учреждения по поводу частых респираторных заболеваний в анамнезе у моего брата. Среди посетителей сеанса, который проходил с 12:30 до 13:00, были дети разных возрастов с хроническими бронхолегочными заболеваниями. Во время нахождения в ССК все её посетители бодрствовали, слушая аудио-сказки. Николай, в отличие от них, уже через 5-7 минут от начала процедуры засыпал.

Когда мама и Николай вернулись в Москву и рассказали о своих наблюдениях, возникло предположение, что сон моего брата в спелеокамере каким-то образом связан с его основным заболеванием - болезнью Крона. Но был ли сон моего брата положительной ответной реакцией его организма на пребывание в спелеокамере. Учитывая значимость поиска новых способов лечения этой болезни для нашей семьи и множества других людей, было решено провести исследование, сделав его объектами факторы воздействия сильвинитовой спелеоклиматотерапии на организм человека и современные медицинские представления о болезни Крона, а предметом - возможное влияние этой терапии на болезнь Крона. Гипотеза была сформулирована следующим образом: сильвинитовую спелеоклиматотерапию возможно применять у пациентов с болезнью Крона. Чтобы доказать её или опровергнуть, была поставлена цель: оценить возможность применения этого метода оздоровления для лечения пациентов с болезнью Крона. Для её достижения были определены следующие задачи:

  1. получение общего представления о природе болезни Крона (БК) с помощью изучения специализированной литературы;
  2. проведение комплекса мероприятий, направленных на изучение механизмов воздействия сильвинитовой спелеокамеры на организм человека в целом, включающий в себя поиск источников информации - экспертов в области спелеоклиматотерапии и официальной документации, регламентирующей применение спелеоклиматотерапии для лечения тех или иных заболеваний;
  3. осуществление поиска информации о возможной связи объектов исследования - спелеоклиматотерапии и болезни Крона;
  4. оценка возможного «негативное» и «позитивное» влияние факторов сильвинитовой спелеоклиматотерапии на течение болезни Крона.

Таким образом, основными методами работы стали: сбор информации, теоретический анализ и обобщение научной литературы по теме, а основными средствами - организация коммуникации (переписку) с учеными и специалистами в сфере спелеоклиматотерапии, гастроэнтерологии и физиотерапии.
Проделанную в ходе исследования работу можно представить схематически (см. рис. 1).

1
Рис. 1. Схема исследовательской работы

После проведения анализа информации на сайтах медицинских центров, использующих методы спелеоклиматотерапии, обменом мнениями с экспертным сообществом и с больными болезнью Крона было выяснено:

  1. пребывание в спелеокамере повышает иммунитет, тогда как при болезни Крона, аутоиммунном заболевании, проводят медикаментозную терапию, понижающую иммунитет;
  2. никаких публикаций результатов научных исследований влияния спелеоклиматотерапии на организм людей с болезнью Крона не существует;
  3. до сих пор не разработано никаких официальных медицинских показаний или противопоказаний для применения спелеоклиматотерапии при болезни Крона;
  4. спелеоклиматотерапия, возможно, полезна пациентам с болезнью Крона для нормализации работы нервной и дыхательной системы и внекишечных проявлений заболевания.

С другой стороны, было обнаружено много медицинских компаний, рекомендующих сильвинитовую спелеоклиматотерапию пациентам с болезнью Крона на своих сайтах.

Главным итогом работы, подтверждающим её практическое значение, явилось исправление текста о назначениях сильвинитовой спелеоклиматотерапии при болезни Крона на сайте Санкт-Петербургской клинической больницы РАН после неоднократного обращения к руководству этой клиники и в вышестоящие органы.

Данная работа может быть продолжена в следующих направлениях:

  1. Проведение регулярного мониторинга сайтов медицинских организаций, предоставляющих услуги по спелеолечению, на предмет наличия показаний применения данного вида лечения при болезни Крона. В случае выявления таких показаний связываться с руководством этих организаций с просьбой предоставления регламентирующей подобные назначения документации. В случае отказа просить компетентные органы инициировать коррекцию необоснованных показаний применения спелеоклиматотерапии для лечения болезни Крона.
  2. Обращение снукериста Алистера Картера к мировому научному медицинскому сообществу о необходимости проведения научных исследований по возможности оздоровления пациентов с болезнью Крона в сильвинитовых спелеоклиматических камерах.

Также необходимо проведение дополнительных исследований влияния сильвинитовой спелеоклиматотерапии на течение болезни Крона компетентными медицинскими исследовательскими организациями. Ведь в случае, если в процессе этих исследований будет выявлен положительный эффект, у пациентов с данной патологией появится дополнительный способ улучшить качество их жизни!
По данной ссылке https://yadi.sk/i/NQJpQ9a23EbZun можно ознакомится с полным текстом работы и с презентацией к ней - https://yadi.sk/i/RHJ3QFZe3Fpe2Y.

Possibility of application of silvinitova speleoklimatoterapiya at the disease krone

N.F. Petrova,
schoolgirl of the 11th class,
SEI Kurchatov School, Moscow

Abstract. In this article search of proofs of the hypothesis made by the author that it is possible to apply a silvinitovy speleoklimatoterapiya at patients with a disease Krone are described. Assessment of a possibility of application of this method of improvement for treatment of patients with a disease Krone is made. Results of fight against illegal actions of administration of the medical centers to destination of a speleoterapiya to patients with a disease Krone are described.

Keywords: disease Krone, silvinitovy speleoklimatoterapiya.