Аннотация. В статье представлена попытка анализа литературной составляющей текста Т. Драйзера «Американская трагедия» в контексте системы, предложенной В.Я. Проппом в работе «Морфология волшебной сказки».

Ключевые слова: сюжет, герои, В.Я. Пропп, «Морфология волшебной сказки», Т. Драйзер.

Концепция В.Я. Проппа активно применяется при изучении фольклорных произведений, разработке методов структурного анализа текста, а также в педагогике. При этом методологический аппарат, описанный в «Морфологии волшебной сказки» [9], может использоваться в том числе при попытке выявления «структуры тех или иных различных феноменов духовной культуры» в целом [5, с. 16].

В современном литературоведении в основе анализа произведений лежит идея «органической целостности любого произведения искусства, которое воспринимается не просто как механическая сумма составляющих его элементов» [5, с. 13], высказанная В.Я. Проппом. Подобный подход к анализу позже использовал Ю.М. Лотман, утверждавший, что каждый элемент литературного произведения «реализуется лишь в отношении к другим элементам и к структурному целому всего текста» [8, с. 11]. Таким образом, концепция Проппа значительно повлияла на развитие методов анализа художественных текстов с ХХ века до наших дней в области не только фольклористики, но и литературоведения и смежных дисциплин.

Тем не менее, работ, анализирующих литературные произведения XIX века и более позднего времени через призму искомой концепции, практически нет. В качестве примеров существующих работ можно привести исследование на материале произведения Николаса Спаркса «Счастливчик» [11], [12], [13] и др. Однако подобные работы могут быть полезны для выявления сюжетных и композиционных особенностей произведений, анализа развития литературы и прикладного применения полученных сведений.

В качестве материала для анализа в данной работе выбран роман «Американская трагедия» Т. Драйзера, в котором автор обобщенно описывает состояние американского общества в начале ХХ века. В произведении представлены типичные лейтмотивы американской литературы, связанные с представлениями о вине и невинности, свободе и равенстве и составляющие так называемые «национальные мифы США» [3, с. 13]. Восхождение национальных ценностей, описываемых в «Американской трагедии», к мифам делает произведение близким к сказкам, проанализированным В.Я. Проппом. Кроме того, обобщенность черт главного героя, являющегося типичным представителем общества описываемого времени. также делает произведение удачным для анализа при помощи методов учёного. Ведь как отмечает сам В.Я. Пропп, применение его метода может быть особенно плодотворным «в тех областях, где явление повторяемости обнаруживает себя в серьезных масштабах» [5, с. 13]. Описанный учёным метод также может быть полезен для «изучения повторяемости в сочетании с исследованием уникальности того или иного произведения искусства» [5, с. 13], что позволяет рассмотреть «Американскую трагедию» под особым углом.

Следовательно, целью нашего исследования стал анализ текста «Американской трагедии» с точки зрения формально повторяющихся элементов, которые могут быть соотнесены с элементами системы В.Я. Проппа. Во время работы применялся метод внимательного прочтения, метод филологического анализа, метод классификации, а также сравнительный метод.

Первым этапом анализа произведения стал поиск основных сюжетных элементов. Была составлена укороченная и упрощенная версия романа, позволившая в дальнейшем анализировать сюжет и композицию произведения без учета детальных описаний персонажей и событий. Было проведено сравнение композиции произведения с типичной композицией сказки, были найдены персонажи и сюжетные ходы, соответствующие модели В.Я. Проппа. Из проанализированных элементов были отобраны наиболее значимые для раскрытия проблемы романа.

«Американская трагедия» начинается с осознания главным героем, Клайдом, недостачи материального благополучия в семье. Композицию романа можно разделить на три хода. Каждый ход связан с попыткой Клайда обрести возлюбленную. При этом в каждом случае герою приходится преодолевать испытания, с которыми он не справляется. Сюжет романа можно попробовать представить при помощи элементов, описанных В.Я. Проппом:

  1. Жизнь в семье (начальная ситуация – i).
  2. Осознание бедности (осознание недостачи – а6).
  3. Уход из дома (соединительный момент – В).
  4. «Стрелочка вверх» (отправление героя).
  5. Необходимость подарить Гортензии жилет (трудная задача – З).
  6. Авария, необходимость бегства (вредительство: изгнание - А9).
  7. Бегство от аварии (Cn4).
  8. Неузнанное прибытие (Х).
  9. Узнавание героя (У).
  10. Осознание желания общения с женщиной (осознание недостачи – а1).
  11. Беременность Роберты.
  12. Необходимость жениться на Роберте (трудная задача – З).
  13. Убийство.
  14. Осознание желания выгодного брака (осознание недостачи – а1).
  15. Необходимость получить лучший статус или бежать с Сондрой (трудная задача – З).
  16. Смерть.

Отметим, что пункты 14-15 идут параллельно пунктам 11-13, а не следом за ними. Схематично представим эти компоненты на рисунке 1.

Рис. 1. Сюжетно-композиционная канва «Американской трагедии» в концепции В.Я. Проппа

Как видно из схемы, невозможно представить роман одними функциями В.Я. Проппа. Некоторые элементы не вписываются в систему, так как нехарактерны для фольклора (например, неудачное прохождение испытания, беременность и убийство). Каждая задача, связанная обычно с потребностями женского персонажа, определяется как трудная задача, так как при успешном прохождении такого испытания герой обретал бы любовь и счастливое будущее, в силу чего сюжет оказывался бы завершенным.

При этом анализ функций персонажей через призму используемой концепции вызывает некоторые затруднения. Каждый персонаж по ходу сюжета романа встречается многократно, и играет различные роли. Подобное усложнение возможно и в сказках, однако в романе оно приобретает гораздо больший масштаб, делая применение метода не столь эффективным. Таким образом, мы предлагаем не анализировать линию каждого персонажа по схеме В.Я. Проппа, а описывать индивидуальные особенности каждого из них.

Сюжетный анализ позволяет выяснить значимость любовных линий в романе. Так, изначально построение схемы композиции произведения планировалось с делением текста на части, соответствующие разным местам работы Клайда. Однако в ходе работы выяснилось, что не все карьерные начинания героя упоминаются как существенные, некоторые обрисованы весьма схематично. При этом количество мест работы Клайда и неравномерное распределение упоминаний о них в романе не дают возможности поделить текст на логичные отрезки, обусловленные изменениями в карьере. Кроме того, была осуществлена попытка разделить произведение на части, связанные с различными местами проживания героя. Попытка оказалось неудачной в связи с различной значимостью этих мест для сюжета.

Таким образом, наиболее логичным и удобным становится деление произведения на части, соответствующие романтическим отношениям главного героя. Выясняется, что главная движущая сила в жизни Клайда – это любовь к женщинам. На протяжении всего произведения герой стремится к обогащению, общению с состоятельными людьми. При этом все эти действия, связанные с обретением материального благополучия, попытками выглядеть и действовать соответствующе нормам общества, обуславливаются стремлением нравится женщинам. В связи с этим особую роль играет и эпизод побега старшей сестры героя с любовником. Он описывается в начале произведения, предсказывая ход сюжета. Именно отношения с женщинами, построенные вопреки нормам морали, приводят Клайда к тому положению, в котором он оказывается в финале романа. Таким образом, произведение строится по традиционной сказочной схеме, основываясь на попытках героя выстроить отношения с женщинами.

Анализ произведения через призму концепции В.Я. Проппа позволяет детально рассмотреть развал традиционного общества, описываемый Т. Драйзером. Как показывают исследования, структура сюжета сказки зависит от действий главного героя. В каждой истории герою удается, столкнувшись с препятствием, преодолеть его. В романе же Клайд не справляется с препятствиями, стоящими на пути к достижению любви. Сначала авария не позволяет ему подарить жилет Гортензии, затем жажда обогащения мешает счастливо жить с Бертой, в финале убийство лишает его любви Сондры. Преодолев предложенные ему испытания, герой сказки приходит к традиционному счастливом финалу. Однако в романе индивидуальный замысел, очевидно, состоит в том, чтобы показать, как герой последовательно пагубными решениями делает себя несчастным. В таком случае роман предстает перед читателем как возможность для размышления о факторах, заставляющих героя действовать подобным образом.

На наш взгляд, интересно проанализировать еще и структуру характера самого главного героя. Он является одновременно и героем, и вредителем. О Клайде как о герое позволяет судить тот факт, что он является центральной фигурой текста, его отправление из дома становится завязкой, и в ходе сюжета он пытается преодолевать препятствия. В то же время герой сам подталкивает себя к главной собственной неудаче – убийству. Перед совершением преступления в Клайде говорит «его худшее и слабейшее «я»» [6, c. 566]. Такое разделение личности героя позволяет присвоить разные функции противоположным частям его сознания.

Как показывают результаты проделанной работы, концепция В.Я. Проппа в целом применима для анализа классического литературного произведения. Она обеспечивает анализирующего набором средств и методов, позволяющих эффективно находить ключевые элементы произведения, оценивать их значимость. Сравнение сюжета романа с сюжетом сказки помогает увидеть индивидуальные особенности текста, его построения и смысла. Так, сравнение позволило выявить, что сюжет «Американской трагедии» строится по традиционной сказочной модели, связанной с попытками героя выстроить отношения с женщинами. При дальнейшем изучении творчества Т. Драйзера возможен более детальный анализ ответвлений сюжета, изучение второстепенных персонажей и функций, выполняемых ими.

Анализ литературных произведений при помощи концепции В.Я. Проппа может применяться как непосредственно в литературе для более глубокого и детального рассмотрения текста, так и в педагогике [1]. Простота и универсальность метода, его точность, позволяют обеспечить не только филологов, но и обучающихся литературе инструментами простого и эффективного анализа произведения. Для подобного применения возможна разработка упрощенных версий концепции В.Я. Проппа, примеров анализа произведений.

Список литературы

  1. Абаева Е.С., Стекольщикова И.В. Основы филологии: ознакомительный курс: Учебное пособие для студентов, обучающихся на ступени бакалавриата по направлению «Филология» профиль «Преподавание филологических дисциплин (английский язык и русский язык как иностранный)». Том Часть 1. М.: Московский государственный областной университет, 2022. 110 с.
  2. Артемьева Е.А. Реализация функциональной модели В.Я. Проппа в современной отечественной кинодраматургии на примере киносценария Ярославы Пулинович «Я не вернусь» // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Гуманитарные науки, 2017. №3(43). С. 67-73.
  3. Баранова К.М. Ведущие лейтмотивы ранней американской словесности и их влияние на современную литературу // Вестник МГПУ. Серия: Филология. Теория языка. Языковое образование, 2011. №1(7). С. 8-13.
  4. Васильева Г.М. Функциональная модель Проппа и проблемы поэтической морфологии // История литературы в системе современных гуманитарных дисциплин. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова (Филологический факультет), 2014. (дата обращения: 01.03.2025).
  5. Волкова Е.Г. Идеи В.Я. Проппа в интеллектуальном контексте эпохи (философско-методологический анализ): автореф. дис. ... канд. филос. наук: 09.00.08 / Волкова Екатерина Георгиевна. М.: 2011. 19 с.
  6. Драйзер Т. Американская трагедия. М.: АСТ, 2024. 1024 с.
  7. Зурабова Л.Р. Функциональные роли действующих лиц «Гарри Поттера» в рамках структуралистского подхода В.Я. Проппа // Сегодня и всегда: актуальные проблемы литературоведения, лингвистики и лингводидактики. М.: ООО «Языки Народов Мира», 2023. С. 132-142.
  8. Лотман Ю.М. Анализ поэтического текста. Структура стиха. СПб.: Просвещение, 1996. 272 с.
  9. Пропп В.Я. Морфология волшебной сказки. М.: Лабиринт, 192 с.
  10. Чупрына О. Г., Баранова К.М Социальные и культурные ценности в американском интернет-дискурсе // Вестник Московского государственного областного университета. Серия: Лингвистика, 2022. №4. С. 122-130.
  11. Al-dihaymawee T.M. Applying Vladimir Propp’s Morphology of the Folktale to Nicholas Sparks’ «The Lucky One» // PEOPLE: International Journal of Social Sciences, 2023. №10(1).: 1-12.
  12. Dogra S. Thirty-One Functions in Vladimir Propp’s Morphology of the Folktale: An Outline and Recent Trends in the Applicability of the Proppian Taxonomic Model // Rupkatha Journal on Interdisciplinary Studies in Humanities, 2017. №9(2).: 410-419.
  13. Lahlou K. An Attempt at Applying Vladimir Propp's Morphology of the Folktale on Charles Dickens's Great Expectations // Arab World English Journal For Translation and Literary Studies, 2017. №1(3).: 106-120.

Applying Vladimir Propp’s «Morphology of the Folktale» to Theodore Dreiser’s «An American Tragedy»

Kushnir A.A.,
bachelor of 3 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Abaeva Evgenia Sergeevna,
Professor of the Department of Anglistics and Intercultural Communication of the Institute of Foreign Languages of Moscow City University, Doctor of Philology, Associate Professor

Abstract. The study aims at analyzing «An American Tragedy» by T. Dreiser through the lens of Proppian functions. The article examines the structural and semantical features of fairy tales in a literary work of 19th century, analyzing key aspects of it’s plot and characters. The results of the analysis are graphically represented.
Keywords: composition, plot, characters, V. Propp, «Morphology of the Folktale», T. Dreiser.

References:

  1. Abaeva E.S., Stekolshchikova I.V. Fundamentals of philology: Introductory course: Textbook for students studying at the undergraduate level in the direction of «Philology» profile «Teaching philological disciplines (English and Russian as a foreign language)». Vol. Part 1. Moscow: Moscow State Regional University, 2022. 110 p.
  2. Artemyeva E.A. Implementation of the functional model of V.Ya. Proppa in modern domestic cinema dramaturgy on the example of the screenplay by Yaroslav Pulinovich «I will not return» // Izvestia of higher educational institutions. Volga region. Humanities, 2017. №3(43).: 67-73.
  3. Baranova K.M. Leading leitmotifs of early American literature and their influence on modern literature // Bulletin of the Moscow State Pedagogical University. Series: Philology. Language theory. Language education, 2011. №1(7).: 8-13.
  4. Vasilieva G.M. Propp's functional model and problems of poetic morphology//History of literature in the system of modern humanitarian disciplines. Moscow: Moscow State University M.V. Lomonosov (Faculty of Philology), 2014. (дата обращения: 01.03.2025).
  5. Volkova E.G. Ideas V.Ya. Proppa in the intellectual context of the era (philosophical and methodological analysis): abstract of the dissertation of the candidate of philosophical sciences: 09.00.08 / Volkova Ekaterina Georgievna. Moscow: 2011. 19 p.
  6. Dreiser T. American tragedy. Moscow: AST, 2024. 1024 p.
  7. Zurabova L.R. Functional roles of the characters of «Harry Potter» within the framework of the structuralist approach of V.Ya. Proppa // Today and always: topical problems of literary criticism, linguistics and linguodidactics. Moscow: LLC «Languages of the Peoples of the World», 2023.: 132-142.
  8. Lotman Y.M. Poetic text analysis. Verse structure. St. Petersburg: Enlightenment, 1996. 272 p.
  9. Propp V.Ya. The morphology of a fairy tale. Moscow: Labyrinth, 1928. 192 p.
  10. Chupryna O.G., Baranova K.M. Social and cultural values ​ ​ in American Internet discourse//Bulletin of Moscow State Regional University. Series: Linguistics, 2022. №4.: 122-130.
  11. Al-dihaymawee T.M. Applying Vladimir Propp’s Morphology of the Folktale to Nicholas Sparks’ «The Lucky One» // PEOPLE: International Journal of Social Sciences, 2023. №10(1).: 1-12.
  12. Dogra S. Thirty-One Functions in Vladimir Propp’s Morphology of the Folktale: An Outline and Recent Trends in the Applicability of the Proppian Taxonomic Model // Rupkatha Journal on Interdisciplinary Studies in Humanities, 2017. №9(2).: 410-419.
  13. Lahlou K. An Attempt at Applying Vladimir Propp's Morphology of the Folktale on Charles Dickens's Great Expectations // Arab World English Journal For Translation and Literary Studies, 2017. №1(3).: 106-120.