Аннотация. В статье рассматривается самокритичность как одна из ключевых и основополагающих черт немецкого менталитета. Выявляются сущность, функции, мотивы самокритики, а также отношение самих немцев к ее проявлению. На основе анализа высказываний известных личностей Германии, немецких литературных произведений, пословиц, значений понятий из толковых словарей, контента Интернет-порталов и сайтов делается вывод о том, что самокритичность является глубинной чертой немецкого этноса, определяющей все остальные присущие ему качества.
Ключевые слова: немецкий этнос, менталитет, самокритичность, культурный код.
О поведении и менталитете немцев в массовой культуре существуют устойчивые стереотипы о пунктуальности, скупости, холодности в отношении к другим, прагматизме, выраженном в отношении к делам и социальным взаимодействиям и суровом мироотношении. При этом общеизвестно, что немцы любят и стремятся создавать качественные вещи, например: одежду и обувь (Adidas, Puma, Rieker), продукты питания (Ritter Sport), автомобили (Audi, BMW, Mercedes-Benz, Porsche, Volkswagen). Необходимо верифицировать эти устойчивые представления о таких чертах менталитета, характеризующих немецкий этнос, как педантичность, нацеленность на результат и качество, понять их причины, если таковые имеются. В качестве материалов, на которые мы опирались при процедуре верификации, выступали литературные и философские тексты.
При проведении анализа немецкой литературы и философии было обнаружено, что в качестве одного из основных стимулов к присущей немцам предельной аккуратности и точности в работе, тщательности и продуктивности выступает самокритичность. Данное качество является общей неотъемлемой и глубинной чертой для немецкого этноса. Подтверждение этому – многочисленные цитаты и высказывания известных немецких писателей, поэтов, ученых и композиторов разных времен. Например, Альберт Эйнштейн так высказывался о своих невероятных способностях: «Я хорошо знаю, что у меня нет особого таланта – любопытство, навязчивость и упорная выносливость в сочетании с самокритикой привели меня к моим идеям». Всю свою жизнь великий ученый был уверен, что не гениальность, а стремление к познанию, интерес к науке и постоянный самоанализ являются ключом к успеху и толчком к совершению революционных открытий. Доказательством данной мысли могут послужить некоторые факты из его биографии. В детстве А. Эйнштейн испытывал проблемы с речью, любил проводить время в одиночестве и почти ни с кем не общался. Школьные учителя считали его умственно отсталым ребенком и сомневались, что он сможет закончить школу из-за крайне низких оценок по гуманитарным предметам, особенно – немецкому языку. Тем не менее, мальчик страстно увлекался точными науками, ему нравилось читать учебники и самостоятельно находить решение сложных задач. Именно любознательность, любовь к математике и физике, готовность посвящать науке большое количество времени, а также упорный труд и саморазвитие позволили А. Эйнштейну стать в будущем ученым мирового масштаба [3].
Необходимость непрерывного развития и самосовершенствования для человека подчеркивал философ Фридрих Гегель: «Жизнь — это бесконечное совершенствование. Считать себя совершенным – значит убить себя» [12]. Таким образом, немецкий философ подчеркивал бесконечный процесс развития личности. В целом и вся философия Г.В.Ф. Гегеля пропитана идеей развития, сформулированной в виде системно изложенного диалектического учения. Самокритика – это одна из характеристик философского мышления, пытающая умы мыслителей в анализе и оценке своих идей и заставляющая их совершенствоваться. Возможно поэтому в Германии так много выдающихся философов.
Похожие идеи были распространены и среди немецких композиторов. Так, Иоганн Себастьян Бах говорил: «Непрерывная работа, анализ, размышление, много писать, бесконечная самокоррекция, вот мой секрет» [13]. Согласно источникам, музыкальная карьера И.С. Баха отмечалась его неустанным стремлением к самосовершенствованию и оттачиванию мастерства, которое он сохранил на протяжении всей жизни. Он с охотой учился, развивался в профессии и перенимал опыт ведущих музыкантов Германии того времени [7]. Другой не менее известный немецкий композитор Людвиг ван Бетховен – так же всецело посвятил себя любимому делу и неоднократно брал уроки у таких величайших маэстро, как Вольфганга Амадея Моцарта, Йозефа Гайдна и Антонио Сальери [4]. Он утверждал: «Не считайте себя слишком божественным, чтобы время от времени улучшать свои собственные работы» или: «Я изменяю некоторые вещи, устраняю и пробую снова, пока не буду удовлетворен» [9]. Стремление к совершенству и безупречности в работе позволили Л. Бетховену стать искусным композитором, владеющим самыми сложными музыкальными формами.
Наибольшее внимание презентации самокритицизма уделено в разных жанрах немецкой литературы. Так, Иоганн Вольфганг фон Гёте также относился к своему творчеству критически, как и философы, и композиторы, о чем свидетельствует одно из его высказываний: «Что такое я сам? Что я сделал? Я собрал и использовал все, что я видел, слышал, наблюдал; часто я пожинал посеянное другими» [10]. Современный немецкие писатели подчеркивают тесную взаимосвязь самокритики и личностного развития человека, например: «Умение самокритиковать – один из шагов к здоровой уверенности в себе» (Нико Саба), или «Путь к совершенству и любому прогрессу – это постоянная самокритика» (Курт Швиттерс) [12].
Во всех приведенных выше высказываниях явно прослеживается намек на то, что человек должен постоянно совершенствоваться и не зазнаваться, несмотря на успехи любого масштаба. Самокритика является важным качеством, которое позволяет достичь высот в своем деле.
Доказательством того, что самокритика действительно является национальной чертой немцев, могут послужить и некоторые литературные произведения. Главный герой одноименной философской драмы И.В. Гёте, ученый и доктор Фауст – ярчайший пример проявления самокритики. Как мы знаем, он находился в постоянных духовных поисках. Знаний, доступных человеку на тот момент, ему было недостаточно. Он хотел беспрерывно совершенствоваться и развиваться как ученый: «Я философию постиг, я стал юристом, стал врачом … – и не умней я стал в конце концов, чем прежде был... Глупец я из глупцов! Вот почему я магии решил предаться: чтоб я постиг все действия, все тайны, всю мира внутреннюю связь; Из уст моих чтоб истина лилась, – не слов пустых набор случайный» [11].
В пьесе немецкого драматурга Готхольда Эфраима Лессинга «Минна фон Барнхельм», хотя речь и идет больше о чести и достоинстве, так же проявляется и самокритика. Главный герой – майор в отставке фон Телльхейм – из-за несправедливого увольнения со службы и лишения всех наград решает, что недостоин больше своей невесты, знатной девушки Минны фон Барнхельм. Он говорит своей возлюбленной: «Так слушайте же, сударыня. Вы называете меня Телльхеймом. Фамилия эта совпадает с моей. Но в вашем воображении я тот самый Телльхейм, которого вы знали на вашей родине: процветающий, полный надежд, … который еще не был достоин вашей любви, вашей руки, но надеялся, что с каждым днем будет все более достоин вас. Я Телльхейм, но Телльхейм, уволенный в отставку, лишенный чести, калека, нищий. Вы отдали свое сердце тому Телльхейму, сударыня. Отдадите ли вы его этому?» [8].
Теме самокритике в контексте противопоставления уделяется в немецкой литературе. Так, значимость самокритики в противопоставлении пороку самовлюбленности представлена в известном сатирическом произведении писателя Себастьяна Бранта «Корабль дураков». В нем он описывает корабль, на котором находятся сто одиннадцать дураков. Каждый из них олицетворяет ту или иную негативную сторону личности. В отрывке «О самовлюбленности», противоположной стороне самокритики, Брант сатирически высмеивает ее: «Кто мнит, что он лишен изъяна, – Схож с гейдельбергской обезьяной» [5].
Известный писатель Вильгельм Буш посвятил самокритике целое стихотворение под названием «Die Selbstkritik hat viel für sich». Оно является шуточным и представляет собой иронию над самокритикантами. По мнению писателя, критиковать себя нужно не чтобы показаться скромным и честным в глазах других, а, чтобы провести анализ собственных действий и на его основе совершенствовать себя.
Помимо этого, в немецкой литературе есть особенный блок произведений, который олицетворяет «национальную самокритику». Сюда входят произведения о войне, среди которых «Седьмой крест» А. Зегерса, «Каждый умирает в одиночку» Г. Фаллады, «Урок немецкого языка» З. Ленца, «Расколотое небо» К. Вольфа и другие. В отличие от Гитлера, немецкий народ критиковал страшную войну, которую спровоцировала Германия. Вся нация понимала, что выбрала неправильный путь и оценивала свои действия критически. Такое резко критическое отношение немцев к самим себе, проявившееся в литературе, еще раз доказывает утверждение о том, что самокритика – один из основных культурных кодов нации.
Также в немецком языке существует несколько пословиц, выражающих наличие данного качества у немецкого народа. Например, «Im Garten der Selbstkritik wachsen gesunde Pflanzen» («Здоровые растения растут в саду самокритики») или «Willst du fremde Fehler zählen, heb’ an deine aufzuzählen» («Если хочешь посчитать чужие ошибки, для начала сосчитай свои»).
Однако важно заметить, что для немцев самокритика представляет собой нечто большее, чем просто оценку собственных действий. Немецкий толковый словарь «DUDEN» дает очень полное и развернутое определение данного понятия: «Самокритика – критическое рассмотрение, оценка собственных мыслей и поступков, что в то же время означает осознание и признание собственных ошибок» (Selbstkritik – kritische Betrachtung, Beurteilung des eigenen Denkens und Tuns, die zugleich Erkenntnis und Eingestehen eigener Fehler bedeutet) [2]. Из этого следует, что самокритика – это глубокий мыслительный процесс, форма саморефлексии, самоанализ, включающий в себя также выявление и принятие собственных ошибок.
Несмотря на то, что самокритика действительно является характерной для немцев чертой, многие представители нации подчеркивают сложность ее осуществления. Немецкий афорист Эрвин Кох высказывался по этому поводу следующим образом: «Почему критиковать так легко, а с самокритикой у нас наибольшие трудности?». Так же ему принадлежат слова: «Самокритика – самое трудное из всех упражнений». Такого же мнения придерживается немецкий политик и историк Франц Меринг: «Самокритика – одна из труднейших задач как для личности, так и для партии» [1].
При анализе различных Интернет-источников было обнаружено, что самокритика соотносится у немцев прежде всего с работой, профессиональными успехами, улучшением своего мастерства в чем-то. Большинство немецких порталов и сайтов объединены общей идеей: самокритика – важное качество работника, которое способствует продвижению по карьерной лестнице. Возможно, этот факт объясняется тем, что в работе немцы любят точность и безупречность и из-за этого всегда стремятся к совершенству.
Несмотря на все вышесказанное, пропаганда «любви к себе» (в нем. Selbstliebe), которая сейчас так популярна во всем мире, особенно среди молодежи, коснулась даже самокритичных немцев. В последнее время было выпущено огромное количество немецких книг, посвященных этой теме: «Finde die Liebe, die dir als Kind gefehlt hat», Julia Tomuschat; «Selbstliebe & Selbstfindung: glaube an dich und liebe dich», Konstantin Starke; «Ich bin gut, so wie ich bin…», Stefanie Lorenz; «Sich selbst lieben lernen», Anna Schawe. Это означает, что сейчас самокритика, даже в Германии, постепенно уступает место уважительному и снисходительному отношению к себе, культурный код трансформируется. В основном это распространяется на молодое немецкое население, но тем не менее такая тенденция отчетливо прослеживается.
Таким образом, самокритичность является основной чертой немецкого менталитета. Она определяет другие качества, присущие немецкому этносу, получившие свою стереотипность.
Список литературы:
- Aphorismen, Sprüche und Gedichte.de (сайт). (дата обращения: 11.05.2024).
- Selbstkritik // duden.de (сайт). (дата обращения: 17.05.2024).
- Альберт Эйнштейн // Biographe.ru (сайт). (дата обращения: 23.05.2024).
- Бетховен Людвиг Ван // Boutique project (сайт). (дата обращения: 25.05.2024).
- Брант Себастьян. Цитаты из поэмы Корабль Дураков // Стихи.ру (сайт). (дата обращения: 28.05.2024).
- Георг Гегель // Вики-цитатник (сайт). (дата обращения: 14.05.2024).
- Иоганн Себастьян Бах // Belcanto.ru (сайт). (дата обращения: 25.05.2024).
- ЛИТМИР (сайт). (дата обращения: 28.05.2024).
- Людвиг ван Бетховен: титан классической музыки // Aphorism.RU (сайт). (дата обращения: 15.05.2024).
- Плод коллективного труда // Анатолий Шуклецов. Кладезь компиляций. Писательский самоучитель. Том 1. (дата обращения: 14.05.2024).
- Фауст (Гёте; Холодковский)/Часть первая/Сцена 1. Ночь // Викитека (сайт). (дата обращения: 28.05.2024).
- Цитаты известных личностей // Цитаты известных личностей: Самое полное собрание цитат, поговорок и законов Мерфи. (дата обращения: 08.05.2024).
- Цитаты.инфо (сайт). (дата обращения: 14.05.2024).
Self-criticism as a fundamental feature of the German mentality (linguistic approach)
Latysheva D.D.,
bachelor of 4 course of the Moscow City University, Moscow
Research supervisor:
Trubina Natalia Alekseevna,
Associate Professor of the Department of Philosophy and Social Sciences of the Institute of Humanities of Moscow City University, Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor
Abstract. The article examines self-criticism as one of the key and fundamental features of the German mentality. The essence, functions, motives of self-criticism, as well as the attitude of the Germans themselves to its manifestation are revealed. Based on the analysis of the statements of famous German personalities, German literature, proverbs, meanings of concepts from explanatory dictionaries, content of Internet portals and websites, it is concluded that self-criticism is a deep feature of the German ethnic group, which determines all other inherent qualities.
Keywords: German ethnicity, mentality, self-criticism, cultural code.
References:
- Aphorisms, sayings and poems. Aphorismen.de (website). (date of the address: 11.05.2024).
- Self-criticism // duden.de (website). (date of the address: 17.05.2024).
- Albert Einstein // Biographe.ru (website). (date of the address: 23.05.2024).
- Beethoven Ludwig Van // Boutique project (website). (date of the address: 25.05.2024).
- Brant Sebastian. Quotes from the poem Ship of Fools // Стихи.ru (website). (date of the address: 28.05.2024).
- Georg Hegel // Wiki-citation (website). (date of the address: 14.05.2024).
- Johann Sebastian Bach // Belcanto.ru (website). (date of the address: 25.05.2024).
- LITMIR (website). (date of the address: 28.052024).
- Ludwig van Beethoven: the titan of classical music // Aphorism.RU (website). (date of the address: 15.05.2024).
- The fruit of collective labor // Anatoly Shukletsov. A treasure trove of compilations. Self-taught writer. Vol. 1. (date of the address: 14.05.2024).
- Faust (Goethe; Kholodkovsky)/Part One/Scene 1. Night // Wikiteca (website). (date of the address: 28.05.2024).
- Quotes from famous personalities // Quotes from famous personalities: The most complete collection of quotes, sayings and Murphy's laws. (date of the address: 08.05.2024).
- Quotes.info. (website). (date of the address: 14.05.2024).