Научный консультант:
Закиров Олег Алиевич, заместитель директора по воспитательной работе, доцент департамента методики преподавания социальных и гуманитарных наук Института гуманитарных наук Московского городского педагогического университета (МГПУ),кандидат исторических наук

Аннотация. В статье на основе архивных материалов рассматривается вклад мытищинцев в оборону в начальный период Великой Отечественной войны и освещается процесс перестройки промышленных предприятий под нужды фронта.

Ключевые слова: Великая Отечественная война, Мытищинский район, народное ополчение, промышленность Московской области.

Представляемая вниманию читателей статья посвящена изучению локальных аспектов одного из ключевых событий отечественной и мировой истории. Целью данного исследования является выявление конкретных исторических данных, отражающих участие жителей Мытищинского района Московской области во всенародном отпоре врагу в сложнейший начальный период Великой Отечественной войны. Исследовательская работа велась с опорой на историографию вопроса (монографии, статьи, сборники материалов, специальные справочные издания и др.) и документы, выявленные автором в архивах: Российский государственный архив социально-политической истории (РГАСПИ), Центральный государственный архив города Москвы (ЦГА г. Москвы) и др.

22 июня 1941 года кардинально изменило жизнь всех граждан Союза Советских Социалистических Республик. Потребовалась перестройка всех сфер жизни общества на военный лад. Причём это происходило во всех уголках страны, как далёких от линии фронта, так и близких к ней. Война поставила новые вызовы перед каждым советским человеком. Преодолеть суровые испытания, трудности и невзгоды военного времени можно было только совместными усилиями и координацией на всех уровнях, включая локальный. В этом проявился всенародный характер борьбы с врагом, ставший одним из главных источников Великой Победы.

Жители Мытищинского района, подходившие по возрасту и состоянию здоровья, в годы войны были мобилизованы в ряды Красной армии. Город Мытищи и район хранят память о боевых и трудовых подвигах земляков, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны.

Особой страницей в истории организации всенародного отпора врагу является подвиг народного ополчения 1941 года. Уже в первые недели войны стало понятно, что враг слишком быстро продвигается по территории СССР. Для того чтобы усилить и расширить оборону по всей стране стали создаваться ополченческие формирования (куда в основном вступали граждане, не подпадавшие под мобилизацию по возрасту и/или состоянию здоровья). В соответствии с Постановлением Военного совета Московского военного округа от 2 июля 1941 года [10, с. 29-31] и постановлением Государственного комитета обороны №10 от 4 июля 1941 года «О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения» [3, c. 715-718] в Мытищинском районе проходило формирование местных ополченческих формирований.

На базе административно-территориального деления районов Москвы летом 1941 года были сформированы дивизии народного ополчения. В районах Московской области местные военкоматы формировали ополченческие соединения меньших размеров: роты и батальоны народного ополчения. В большинстве своём ополченческие формирования разных районов Московской области вошли в состав московских дивизий. В Мытищинском районе области летом 1941 года был создан особый батальон народного ополчения, который влился в состав 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. О численности мытищинского батальона ополченцев сведения разнятся. Начальник штаба дивизии полковник С.С. Мусатов вспоминал в 1947 году о формировании дивизии: «Из Мытищинского района мы получили, кажется, батальон. Вместе с батальоном мы получили 1000 человек с кое-каким имуществом» [14, c. 398]. В книге «Мытищи. Ополченцы 1941 г.» исследователи указывают, что батальон насчитывал «около 750» человек [9, c. 3]. Надо отметить, что в состав 13-й Ростокинской дивизии включались ополченцы, набранные не только собственно в Ростокинском районе, но и в других административно-территориальных единицах Москвы и Подмосковья. Так, например, из Первомайского района столицы был передан в ростокинскую дивизию батальон в составе 720 человек [10, c. 67]. Всего летом 1941 года в Москве и области были сформированы двенадцать дивизий народного ополчения и двадцать пять истребительных батальонов. Осенью 1941 года в столице по добровольческому принципу были сформированы ещё четыре стрелковых дивизии народного ополчения. Общая численность народного ополчения Москвы 1941 года превысила 160 тысяч человек [20, c. 10].

13-й дивизии Ростокинского района после её включения в состав регулярных частей Красной армии был присвоен общевойсковой номер 140-я стрелковая дивизия. Дивизия участвовала в обороне Москвы и, понеся в октябрьских боях под Вязьмой большие потери, была «исключена из рядов РККА и расформирована как погибшая на фронте» [20, c. 149].

В 2019 году совместными усилиями Сообщества родственников ополченцев 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения г. Москвы и Мытищинского историко-художественного музея была выпущена книга с поименными данными ополченцев, живших и работавших в Мытищинском районе и призванных Мытищинским райвоенкоматом [9]. Согласно данной публикации установлено, что за период с июля по декабрь 1941 года из Мытищинского района вступили в ополченческие формирования 1791 человек. В период летнего и осеннего формирования дивизий народного ополчения не только в Ростокинскую, но и в другие московские дивизии народного ополчения вошли жители Мытищинского района (например, некоторые из них вступали в дивизии, формировавшиеся в тех районах, в которых они работали).

В 22 томе Книги Памяти Москвы, изданном в 2020 году, опубликованы имена и краткие биографические сведения о многих погибших воинах 13-й дивизии народного ополчения, в том числе о призванных Мытищинским районным военным комиссариатом [6, c. 39-140].

Огромен вклад в Победу над врагом тружеников советского тыла. На советских промышленных предприятиях миллионы рабочих самоотверженно трудились: изготавливали для отправки на фронт оружие, боеприпасы, снаряды, обмундирование и многое другое. Для полноценного обеспечения советских вооружённых сил необходимо было приложить огромные усилия и в кратчайшие сроки перестроить работу предприятий для нужд фронта.

К началу Великой Отечественной войны Мытищинский район Московской области включал в себя города Мытищи, Бабушкин (Лосиноостровск), Калининград (современный город Королев), посёлки, сёла и деревни. Городское население района по данным всесоюзной переписи 1939 года составляло более 190 тысяч человек, сельское – более 36 тысяч человек [19, c. 72]. Мытищинский район в предвоенные годы уже мог быть назван значительным промышленным центром. Крупными предприятиями района были Мытищинский вагоностроительный завод, Калининградский завод имени М.И. Калинина и другие.

В самом начале войны (шёл ещё только первый её месяц) 19 июля 1941 года Государственный комитет обороны издал распоряжение №208 о передаче на Мытищинский вагоностроительный завод станочного оборудования для производства платформ 3У-8 для 85-мм зенитных пушек, о чём свидетельствуют документы, сохранившиеся в Российском государственном архиве социально-политической истории [11].

Уже 28 июля 1941 года завод был переподчинен Народному комиссариату вооружения СССР [12], получил номер 592 и был перепрофилирован под производство корпусов авиабомб, снарядов, противотанковых гранат и платформ для зенитно-артиллерийских систем.

В город Мытищи была эвакуирована часть производственных мощностей Брянского завода №13, что придало дополнительные производственные мощности Мытищинскому заводу [13].

Однако в октябре 1941 года, когда сложилась тяжелейшая обстановка на фронте – враг стремительно рвался к Москве, Мытищинский район наряду с другими районами Подмосковья фактически становился прифронтовым. В таких условиях принимались решения о продолжении эвакуации ряда важных промышленные предприятий на Восток. 

Из 1-го Главного управления Народного комиссариата вооружения СССР поступило распоряжение: эвакуировать Мытищинский завод №592 на Урал. С 17 по 23 октября 1941 года эшелоны с оборудованием и рабочими завода были отправлены в Челябинскую область. Часть оборудования Мытищинского завода №592 была эвакуирована на Завод №78 в Челябинск, большая часть предприятия была эвакуирована в посёлок Усть-Катав на территорию вагоностроительного Завода №13 имени С.М. Кирова.

В эвакуации мытищинские рабочие занялись на новом месте производством военной продукции, в частности платформ для зенитных пушек, авиабомб, минометов и снарядов для реактивных артиллерийских установок «Катюша».

За годы Великой Отечественной войны Усть-Катавский вагоностроительный завод №13 имени С.М. Кирова поставил на фронт 12 357 танковых пушек, 3 096 минометов, 13 230 платформ для зенитных пушек и на десятки миллионов рублей другого боевого снаряжения. Сведения о работе Мытищинского вагоностроительного завода в эвакуации, собранные по материалам Объединённого государственного архива Челябинской области, опубликованы на сайте «Народная память» [15].

В самом же городе Мытищи, на месте эвакуированного Завода №592 было организовано производство бронеколпаков, противотанковых металлических заграждений для укрепления оборонительных рубежей. По распоряжению Наркомата вооружения СССР до 15 ноября 1941 года было необходимо возобновить производство корпусов снарядов, гранат и организовать ремонт техники, что было сложнейшей задачей в тех условиях. Необходимое оборудование было найдено, привлечены соответствующие специалисты. Эта важная оборонная работа в Мытищах была налажена осенью 1941 года. В ноябре 1941 года дополнительно к плану заводчане отлили 18 бронеколпаков с амбразурами из сталистого чугуна по 4,5 тонны каждый для долговременных огневых точек, которые были устроены на московских рубежах обороны у Пестовского водохранилища [8].

В первый месяц войны Мытищинский завод силикатного кирпича получил оборонный заказ на изготовление противотанковых мин. Плановая норма выпуска была установлена в количестве 2300 штук в день. Выполнение этих высоких производственных показателей также было существенным вкладом мытищинских рабочих в оборону страны. Орудийный завод №8 имени М.И. Калинина непрерывно поставлял армии и военно-морскому флоту артиллерийские орудия, противотанковые пушки, зенитно-артиллерийские установки. Костинский авиационный завод №472 также успешно выполнял военные заказы Наркомата обороны СССР. Болшевский завод машиностроения сыграл важную роль в обеспечении фронта минами различного назначения для инженерно-саперных и минометных воинских частей [8].

Предприятия легкой промышленности, находившиеся в Мытищинском районе, поставляли ткани и материалы для нужд обороны страны. С начала войны над выпуском продукции оборонно-промышленного назначения работали мытищинские текстильные фабрики: «Вискоза», «Пролетарская победа», имени 1 мая.

Фабрики имени 1 мая и «Пролетарская победа» занимались выпуском шинельного сукна, маскировочных халатов, бинтов и парашютных тканей. На «Вискозе» в короткие сроки был налажен выпуск парашютного шелка и парашютных строп. Но, как и многие предприятия, в октябре фабрика была эвакуирована на Восток. В декабре 1941 года Наркомат текстильной промышленности приказал восстановить демонтированное, но не вывезенное оборудование фабрики и подготовить его к выпуску вискозной массы, марлина, целлофана, в которых остро нуждалась оборонная промышленность. Поэтому уже 22 декабря 1941 года общее партийное собрание парторганизации фабрики приняло решения: направить работу восстанавливаемой в Мытищах фабрики на освоение производства важных для обороны материалов (марлин, вискозные оболочки для вооружений), принять меры по обеспечению эвакуированной части недостающим оборудованием, сырьем и материалами, признать производственную необходимость организации двух- и трёхсменной работы и увеличения рабочего дня для сотрудников, занятых определёнными видами работ [18].

Местными органами власти Мытищинского района проводились дополнительные мероприятия по мобилизации ресурсов района. 5 ноября 1941 года на заседании Мытищинского городского комитета ВКП(б) было принято постановление «О производстве противотанковых ежей и других препятствий на заводах района». Этим постановлением предписывалось предприятиям города Мытищи изготовить до 1 декабря 1941 года противотанковые ежи: Заводу №8 ‒ 1000 штук, Машинопрокатной базе ‒ 300 штук, Стальпроммеханизации ‒ 500 штук, Кирпичному заводу Наркомата путей и сообщений ‒ 350 штук. А Заводу №15 до 15 ноября 1941 года предписывалось отлить 50 колпаков из отбелочного чугуна. На следующем заседании Мытищинского горкома 12 ноября 1941 года директора отчитались о ходе выполнения партийного задания, предприятия были подготовлены к производству противотанковых ежей и обязались выполнить заказ в срок [17]. В Центральном государственном архиве города Москвы сохранились протоколы собраний и заседаний партбюро первичных организаций ВКП(б), в частности – упомянутые ноябрьские протоколы Мытищинского горкома, которые подтверждают на конкретных фактах, как работая по 11-12 часов в смену труженики предприятий Мытищинского района, помимо выполнения производственного плана, изготавливали сверхплановые заказы для обороны столицы.

Выявленные и изученные в ходе исследования архивные документы, позволили расширить и дополнить сведения о роли Мытищинского района Подмосковья и его жителей в обороне страны в годы Великой Отечественной войны и, прежде всего, в самый сложный период 1941 года.

Список литературы:

  1. Алексейчева Е.Ю. Москвоведение 3.0: Региональный компонент в образовательном пространстве столицы / Е.Ю. Алексейчева, И.Л. Андреев, Д.В. Васильев, Д.М. Водолазов и др. М.: 2024. 404 с.
  2. Алещенко Н.М. Московское ополчение. Краткий исторический очерк / Н.М. Алещенко, К.И. Буков, А.Д. Колесник, А.М. Синицын М.: 1969. 272 с.
  3. Великая Отечественная война. 1941-1945: Документы и материалы. Т. 10. Государство, общество и война. М.: 864 с.
  4. Добров П.В. Народное ополчение защищает Родину / П.В. Добров, А.Д. Колесник, А.Г. Куманев, Я.Е. Пашко. М.: 1990. 379 с.
  5. Закиров О.А. Формирование гражданской грамотности в процессе изучения региональной истории периода Великой Отечественной войны // Большая конференция МГПУ. Сборник тезисов. В 3 т. Т. 2. М.: 2023. С. 32-35.
  6. Книга Памяти погибших, умерших и пропавших без вести воинов в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Т. 22. М.: 2020. 280 с.
  7. Колесник А.Д. Народное ополчение городов-героев. М.: 1974. 367 с.
  8. Лозин Д.С. Ратный и трудовой вклад жителей Мытищинского района Московской области в разгром фашистской Германии // Мытищи. Путь к Победе. Мытищи, 2015. С. 13-67.
  9. Мытищи. Ополченцы 1941 г. Сост. М.А. Клычникова, А.В. Крюков, А.Г. Попов, Т.Н. М.: 2019. 128 с.
  10. Ополчение на защите Москвы. Документы и материалы. М.:1978. 408 с.
  11. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 3. Л. 171; Оп. 2. Д. 6. Л. 117-120.
  12. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 4. Л. 245; Оп. 2. Д. 8. Л. 120-124.
  13. РГАСПИ. Ф. 644. Оп. 1. Д. 6. Л. 130; Оп. 2. Д. 12. Л. 74-75.
  14. Ростокинская дивизия. Воспоминания, письма, биографии. М., 2019. 768 с.
  15. Сайт «Народная память». Ресурс: «Южный Урал. Опорный край Победы» (дата обращения: 11.04.2024).
  16. Токарева Е.А., Полтавец И.А. К вопросу об исследовании судеб бойцов Московского народного ополчения // Вестник МГПУ. Серия: Исторические науки. 2023. № 2 (50). С. 95-107.
  17. ЦГА Москвы. Ф. П-124. Оп. 1. Д. 152. Л. 23-24.
  18. ЦГА Москвы. Ф. П-124. Оп. 1. Д. 156. Л. 32-33.
  19. Численность населения СССР на 17 января 1939 года. Справочник. М.: 1941. 267 с.
  20. Энциклопедия Московского народного ополчения Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. М.: 2022. 304 с.

Militia formations and military-industrial production of the Mytishchi district of the Moscow region in 1941

Tulunov V.B.,
bachelor of 4 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Smirnova Yuliya Valer'evna,
Professor, Head of the Department of History of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Historical Sciences, Associate Professor

Scientific consultant:
Zakirov Oleg Alievich,
Associate Professor of the Department of Methods of Teaching Social Sciences and Humanities of the Moscow City University, Candidate of Historical Sciences

Abstract. Based on archival materials, the article examines the contribution of Mytishchi residents to the defense in the early period of the Great Patriotic War and highlights the process of restructuring industrial enterprises to meet the needs of the front.
Keywords: Great Patriotic War, Mytishchi district, People's Militia, Industry of the Moscow region.

References:

  1. Alekseicheva E.Yu. Moscow studies 3.0: Regional component in the educational space of the capital / E.Yu. Alekseicheva, I.L. Andreev, D.V. Vasiliev, D.M. Vodolazov et al. Moscow: 2024. 404 р.
  2. Aleshchenko N.M. Moscow militia. Brief historical essay / N.M. Aleshchenko, K.I. Bukov, A.D. Kolesnik, A.M. Sinitsyn Moscow: 1969. 272 p.
  3. Great Patriotic War. 1941-1945: Documents and materials. Vol. 10. State, society and war. Moscow: 864 p.
  4. Dobrov P.V. People's militia protects the Motherland / P.V. Dobrov, A.D. Kolesnik, A.G. Kumanev, Y.E. Pashko. Moscow: 1990. 379 p.
  5. Zakirov O.A. Formation of civil literacy in the process of studying the regional history of the period of the Great Patriotic War // Big Conference of Moscow State Pedagogical University. Collection of theses. In 3 vol. Vol.2. Moscow: 2023.: 32-35.
  6. Book in memory of the dead, dead and missing soldiers in the Great Patriotic War of 1941-1945. Vol. 22. Moscow: 2020. 280 p.
  7. Kolesnik A.D. People's militia of hero cities. Moscow: 1974. 367 p.
  8. Lozin D.S. The labor contribution of residents of the Mytishchi district of the Moscow region to the defeat of Nazi Germany // Mytishchi. Path to Victory. Mytishchi, 2015.: 13-67.
  9. Militia 1941 Comp. M.A. Klychnikova, A.V. Kryukov, A.G. Popov, T.N. Moscow: 2019. 128 p.
  10. Militia on the defense of Moscow. Documents and materials. M.:1978. 408 p.
  11. F. 644. Op. 1. D. 3. L. 171; Op. 2. D. 6. L. 117-120.
  12. F. 644. Op. 1. D. 4. L. 245; Op. 2. D. 8. L. 120-124.
  13. F. 644. Op. 1. D. 6. L. 130; Op. 2. D. 12. L. 74-75.
  14. Rostokin Division. Memoirs, letters, biographies. M., 2019. 768 p.
  15. «People's Memory» website. Resource: «South Ural. Supporting edge of Victory» (date of the address: 11.04.2024).
  16. Tokareva E.A., Poltavets I.A. To the question of the study of the fate of the fighters of the Moscow People's Militia // Bulletin of the Moscow State Pedagogical University. Series: Historical Sciences. 2023. №2(50).: 95-107.
  17. Central City Administration of Moscow. F. P-124. Op. 1. D. 152. L. 23-24.
  18. Central City Administration of Moscow. F. P-124. Op. 1. D. 156. L. 32-33.
  19. The population of the USSR as of January 17, 1939. Handbook. Moscow: 1941. 267 p.
  20. Encyclopedia of the Moscow People's Militia of the Great Patriotic War of 1941-1945. Moscow: 2022. 304 p.