Научный руководитель: Захарова Мария Валентиновна, доцент кафедры русского языка и методики преподавания филологических дисциплин института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 81-23

 Аннотация. В данной статье рассматривается такое понятие как интернет-сленг, описываются рассуждения на тему возникновения и закрепления интернет-сленга в лексике, а также приводится конкретный пример и его анализ.

 Ключевые слова: интернет-сленг, сленг, русский язык, лексика, слово.

Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью.
А.И. Куприн

Язык как система выражения мыслей не может не реагировать на социальные, культурные и технологические изменения, которые происходили, происходят и будут происходить в нашем мире. Без реакций на подобные изменения язык перестает быть живым.

Одно из последних приспособлений русского языка к необычным условиям началось еще в эпоху перестройки, «железный занавес» поднялся, а английский язык стал активнее влиять на русский. Вместе с компьютерами, смартфонами и доступом к интернету появились новые коммуникативные среды. Соответственно продолжает появляться новая лексика, продолжают меняться речевое поведение и речевой этикет. В этом и заключается актуальность обсуждения и анализа данной темы.

Максим Кронгауз, доктор филологических наук, профессор-исследователь и заведующий лабораторией лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик НИУ ВШЭ, заведующий кафедрой русского языка РГГУ, одним из первых стал исследовать происходящие с языком изменения и поместил это исследование в контекст социальной жизни России конца прошлого – начала нынешнего века. Новая лексика в современном русском языке образуется благодаря активному вторжению иностранных заимствований и сленга, смешению просторечий и жаргонов. Свойства речи и свойства среды взаимосвязаны. Речь отражает современную действительность, которая связана с ускоренным темпом жизни, сменой культурных ориентиров и ценностей. С ростом темпов жизни растет и словарный запас, так как каждому новому понятию должно соответствовать его определение, то есть слово.

Интернет-коммуникация относится к числу относительно новых и бурно развивающихся речевых формаций. Она отличается коммуникативным многообразием, многофункциональностью, динамикой и по степени своего влияния на другие сферы общения в настоящее время, пожалуй, не имеет себе равных. Поэтому без описания специфики интернет-коммуникации и компьютерно-опосредованного дискурса исчерпывающая характеристика особенностей современного языкового существования попросту невозможна.

По количеству участников интернет-общение относится к массовой коммуникации – количество интернет-пользователей в мире исчисляется миллионами. По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций на апрель 2019 г., аудитория Рунета достигла 92,8 миллиона человек, т. е. 76 % населения России. В рамках различных Интернет-ресурсов и жанров выделяются персональное, межличностное, публичное и массовое виды общения.

Интернет, как особая коммуникативная среда и как ранее не существовавшая сфера реализации языка, принесла с собой новые способы общения, стереотипы речевого поведения, новые формы существования языка.

В современном русском языке сленг является активной составляющей живого разговорного языка, представляя значительный пласт его словарного состава, и выражает все многообразие интересов общества, оценки различных явлений разными представителями общества, которые могут принадлежать как к разным профессиональным, так и разным социальным группам.

Толковый словарь Ефремовой характеризует сленг как «совокупность слов и выражений, употребляемых представителями определенных групп, профессий и т. п. и составляющих слой разговорной лексики, не соответствующей нормам литературного языка» [4]. В других источниках сленг – это набор особых слов или новых значений уже существующих слов, употребляемых в различных группах людей (профессиональных, общественных, возрастных и т. д.). Итак, сленг – слова, живущие в современном языке полноценной жизнью, но считающиеся нежелательными к употреблению в литературном языке. То есть, сленг – это разновидность нелитературной речи, которой чаще всего пользуются подростки и молодые люди.

Интернет-сленг как явление возник с появлением интернета, который сегодня является не только источником информации, но и популярным средством общения людей разных возрастов и профессий, людей с разными интересами и ценностями.

Исходя из этого стоит выделить несколько тематических подборок интернет-сленга, которые вошли в лексику из разных сфер применения. Например, слова, которые вышли в общее употребление из терминологии программистов (админ, айтишник, анлим, апгрейд, апдейт, баг, дрова, жаба, зависать, заливать, клава, куки/кукисы, лаг, мама/мамка/материнка/матка/мать, окна, оперативка, ось, пень, плагин, планка/плашка, прога, прошивка, расшарить, спам, фиксить, фича, фронтэнд, хак, юзать, юзернейм, юзерпик и др.), языка геймеров (агриться, ака, андед, ассист, ачивка, банан, батла, беседка, бомбер, бомж, босс, бот, брага, бродилка, буст, вагон, вайнить, вайп, ваншот, вар/варик, веник, вов/вовка/вовчик, вынос, гайд, гамать, гамовер, госу, гренка, дед, додик, домик, донат, дроп, дуплить, заприватить, катка, кач, контра/кс, левел-ап, линейка, мусор, нуб, откат, оффнуться, паладин, пасхалка, патч, прокачка, стар/старка/старик, статист, стример, сыч, фраг, халва, читер, шутер, и другие) и языка социальных сетей (абьюз, альты, анбоксинг, антихайп, байтить, бан, баян, бинджвотчинг, биток, блогинг, блогосфера, бодипозитив, бодишейминг, видос, войсить, вписка, выпилиться, газлайтить, гиг, го, жиза, зафрендить, зашквар, изи, коллаба, коммьюнити, контакт, контент, копипастить, краудфандинг, краш, лайк/лойс, личка, майнить, массфолловинг, массфрендинг, мемас, мерч, моралфаг, морда, мыло/мыльница, нейронка, ниша, ньюфаг, олдфаг, оффтоп, панч/панчлайн, плес, подписчик, пост, постить, постовой, пруф, рандом, релиз, рофлить, рунет, свайп, сорян, социалка, теги, телега, токсичный, топ/топчик, триггер, тролль, тысячник, фейк, флейм, флексить, флуд, фолловер, форсить, хайп, хасл, хейтить, холивар, чилить, шазамить, шеймить и др.).

Рассмотрим слово токсичный, которое Оксфордский словарь английского языка назвал словом 2018 г., а по данным, предоставленным Центром творческого развития русского языка, который проводит выборы «Слова года» с 2007 г., это слово заняло второе место в номинации «Слово года 2018» по результатам голосования Экспертного совета. Руководитель Центра и Экспертного совета – филолог и культуролог Михаил Эпштейн. Модератор групп «Слово года» и «Неологизм года» на Фейсбуке – писатель Елена Черникова. В Экспертный совет 2018 г. входили писатели: Людмила Улицкая, Елена Черникова, Татьяна Щербина; лингвисты: Светлана Друговейко-Должанская, Людмила Зубова, Ольга Северская, Наталья Фатеева, Елена Шмелева; журналисты и филологи: Андрей Архангельский, Марина Королева, Ксения Туркова; режиссер Владимир Мирзоев; психолог и деятель педагогики Александр Асмолов; филолог и педагог Евгения Абелюк; публицист и библеист Андрей Десницкий; социологи Владимир Костюшев и Алла Корниенко; философы и культурологи Григорий Тульчинский и Михаил Эпштейн.

Слово токсичный в словаре Ожегова трактуется как «содержащий токсины, токсический». В Малом академическом словаре токсичный – «способный вызвать отравление», и это слово помечено как относящееся к биологии и медицине. Токсичный означает то же, что и токсический – «ядовитый; вызываемый действием токсинов», согласно Новому словарю иностранных слов. Слово токсичный также есть и в Словаре русского арго В.С. Елистратова, означает «вонючий человек».

При перечисленных значениях у слова токсичный есть лексическая сочетаемость с такими словами как: вещество, выброс, газ, действие, дым, компонент, материал, металл, отход, продукт, свойство, соединение, среда, субстрат, туман, химикат и др. Но если судить по анализу популярности русскоязычных запросов поисковой системы Google за период с ноября 2014 по ноябрь 2019 г., то наиболее популярными были такие сочетания как токсичный человек, токсичный мститель, токсичная мать, токсичная маскулинность, токсичная благотворительность, токсичная дружба, токсичная акула, токсичное вещество, токсичные родители, токсичные отношения, токсичные вещества, токсичные люди. Поисковая система Яндекс показывает, что с октября по ноябрь 2019 г. у слова токсичный было 89 695 показов, из них у словосочетаний токсичные вещества – 11 722 показа, токсичные отношения – 8 990 показов, токсичные родители – 6 381 показ, токсичный человек – 3 684 показа, токсичные отходы – 2 632 показа.

Если говорить об онлайн-платформах, то в качестве примера выберем Интернет-сайт The Village, который публикует информацию о культурной и общественной жизни, развлечениях, услугах, еде и людях в нескольких мегаполисах России. За период с января 2018 по октябрь 2019 г. было отмечено 37 публикаций с включениями слова токсичный, 24 лексических сочетания с такими словами как вещества, элементы, пыль, выбросы, отходы, соединения, продукт, а также отношения, люди, поклонники, данные, стереотипы, фразы, цвета, мультфильмы, сериал и перфекционизм.

Это все говорит о том, что слово токсичный приобрело новые значения, а соответственно и новые лексические сочетания, которые раньше не использовались. Токсичный теперь – это не только нечто, содержащее токсины, ядовитое или способное вызвать отравление, но и, исходя из контекста употреблений, нечто связанное с психологией, опустошающее, разрушающее, порождающее чувства тревоги, раздражения, уныния.

Популярность слова можно объяснить тем, что на сегодняшний день активно обсуждаются не только проблемы экологии, но и социопсихологические и социокультурные ситуации. Это и есть яркий пример приспосабливания русского языка к влиянию социальной и культурной, политической и экономической сфер.

Dash from one place to another: internet slang in contemporary russian vocabulary

Nikitina E.S.,
master of 2 course of the Moscow City University, Moscow
Research supervisor:
Zakharova Mariya Valentinovna,
Associate Professor of the Department of Russian Language and Methods of Teaching of Philological Disciplines of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor.

Annotation. This article describes such a concept as Internet slang and its rise and fastening in Russian vocabulary and also provides a specific example and its analysis
Keawords: Internet slang, slang, Russian language, vocabulary, word.