Код уникальной десятичной классификации: 378

Аннотация. В статье рассмотрены: актуальность обучения студентов неязыковых вузов автономному аудированию, роль мотивации и мультимедиа технологий при обучении автономному аудированию, представлена различная трактовка данного термина в научной лексике.

Ключевые слова: автономное аудирование, мотивация, интернет технологии, самостоятельная работа с аудиоматериалами.

Современные условия развития новых подходов к языковому образованию ориентируют процесс обучения иностранным языкам на активизацию у студентов навыков самообучения, автономной деятельности. Автономия обучающихся рассматривается как «способность личности осознанно осуществлять продуктивный образовательный процесс, направленный на создание личного образовательного продукта, рефлексировать и оценивать данную деятельность» [6,с. 7].

Под автономным обучением понимают как «организацию самостоятельной работы обучающихся вне аудитории, так и способность личности к рефлексии в учебном процессе, который может протекать в условиях массового обучения или дистанционно, а также как возможность продолжить образование «после диплома», и как особую систему организации учебной деятельности, основанной на умении учиться самостоятельно» [7, с. 174].

«Федеральный государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования последнего поколения, регламентирующий коммуникативно-ориентированные требования к модели выпускника бакалавра (экономиста), указывает на необходимость владения иностранным языком на уровне, достаточном для поиска и анализа иностранных источников информации (СЛК-14)» [8, с. 88]. Таким образом, в обучении иностранным языкам просматривается тенденция к саморазвитию и самосовершенствованию личности на протяжении всей жизни [1].

В последнее время увеличиваются возможности общения с носителями языка, в том числе и на профессиональном уровне. В деловой среде ежедневно ведутся переговоры, встречи с иноязычными партнерами, происходит ознакомление с зарубежными новостями. Для студентов экономических специальностей на сегодняшний день актуальным является просмотр зарубежного контента в социальных сетях (инстаграм, телеграмм каналы, You Tube) с целью развития способности понимать на слух учебные и аутентичные аудиотексты. В связи с этим повышается интерес к проблеме обучения пониманию аудиоматериала на иностранном языке. «При этом необходима актуализация специальной способности – автономного аудирования, предполагающего самостоятельную мотивированную деятельность человека по поиску, оценке, пониманию и переработке сведений, полученных из аудиотекста» [2, с. 101].

Студент может самостоятельно осуществлять автономное аудирование в ходе:

  • постановки задач по развитию понимания иноязычной речи на слух;
  • отбора содержания аудиотекстов (на основе предпочтений или тем, которые соответствуют программе, заложенной вузом);
  • применения учебных стратегий, ранее согласованных с преподавателем, который также помогает осуществлять анализ прослушанного материала и управлять процессом обучения.

Преподаватель может помочь выстроить эффективную работу над текстом на всех этапах: дотекстовый период может проходить с выбором подходящего содержания материалов и источников; непосредственно аудирование – с фиксацией ключевых слов, без паузации при первом прослушивании; послетекстовый этап – с рефлексией и обсуждением материала.

Сегодня не представляется возможным взаимодействие преподавателей и студентов без использования интернет-технологий для организации обучения иностранному языку. Автономное аудирование также может рассматриваться в контексте дистанционного обучения. Здесь наиболее эффективным считается педагогическое взаимодействие, которое включает в себя совместную работу преподавателя и студентов по определению основного объема материала, предоставление учащимся возможности самостоятельной работы с ним [3-5].

Исследователи выявляют низкий уровень мотивации учащихся к автономному аудированию. Причинами этому являются: недостаточное количество времени, отводимое преподавателем на работу с аудиоматериалами, предпочтение аудированию других видов речевой деятельности, а также отсутствие заданий на аудирование для самостоятельной работы. Как следствие, студенты не представляют как самостоятельно продуктивно работать с информацией такого рода: находить подходящий по уровню и потребностям контент, правильно трактовать и оценивать прослушанный материал.

Тем не менее, наблюдается прямопропорциональная зависимость между уровнем самоорганизации студентов и их уровнем мотивации [9, с. 115]. У обучающихся, умеющих осуществлять личностное развитие в плане самообразования, при работе с аудиоматериалами есть цель. Она может выражаться в желании совершенствовать иностранный язык, понимать речь героев сериала на языке оригинала, стремлении подготовиться к собеседованию/будущей работе, необходимости ознакомиться с материалами для сдачи международных экзаменов по иностранному языку. Стимулировать студентов к самостоятельному иноязычному аудированию может потребность в понимании аутентичной иноязычной речи при посещении форумов, мероприятий, где некоторые лекции зарубежных экспертов звучат на языке оригинала.

Преподавателю необходимо побуждать учащихся к самостоятельной организации процесса обучения. Студенты должны осознавать, что иноязычное аудирование предоставляет большие возможности для совершенствования изучаемого языка.

Таким образом, возникает противоречие между современными требованиями к развитию самостоятельности учащихся при понимании аудиотекстов в области иноязычного образования и технологии формирования данного умения с учетом управления мотивационной составляющей в автономном аудировании. Для решения этой проблемы необходима разработка технологии, которая будет основана на применении мультимедийных средств обучения, нацеленных на стимулирование студентов к самостоятельной эффективной работе с аудиоматериалами.

Teaching students in non-linguistic university foreign langusge autonomous listening comprehension

Rykova M.A.,
graduate student of 1 course GAOU VO MGPU, Moscow

Annotation: This article considers the actuality of teaching students of non-linguistic university autonomous listening comprehension in foreign language; the role of motivation and multimedia technologies while teaching autonomous listening comprehension; gives different scientific interpretations of this term.
Keywords: autonomous listening, motivation, internet technologies, self-audio content study.