Научный руководитель: Николаева Марина Николаевна, доцент кафедры английской филологии Института иностранных языков ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 81.38

Аннотация. В данной статье рассматривается научно-популярный стиль и его характерные стилистические черты на примере видеороликов образовательного контента Kurzgesagt – In a Nutshell, размещенного на интернет-платформе YouTube. В основу исследования легли три аутентичных английских видеоролика, опубликованные в свободном доступе на YouTube. Полученные результаты анализа лингвостилистических особенностей текстов рассматриваемых видеороликов подтверждают актуализацию в них характеристик научно-популярного стиля.

Ключевые слова: научно-популярный стиль, стилистические особенности, образовательный контент, видеоматериалы.

В связи с научно-техническим прогрессом интерес к различным академическим исследованиям растет, и люди, чья деятельность напрямую не связана с этой сферой, все чаще обращаются к научным текстам. Однако научно-профессиональная литература является сложной для понимания теми людьми, кто не имеют непосредственного отношения к науке. Именно поэтому в настоящее время научно-популярная литература привлекает внимание все большего количества читателей.

В устном и письменном дискурсе используется понятие научный стиль, который также еще называют научно-профессиональный. Адресатами данного стиля являются, как правило, ученые, молодые исследователи и обычные люди, которые увлекаются наукой. Этому стилю свойственны лаконичность, ход повествования не отклоняется от основной темы, а факты излагаются максимально точно и кратко. В подобных текстах обязательным является использование научной терминологии. В свою очередь главными функциями стиля научной литературы является не только донесение до читателей определенной информации, опираясь на доказательную базу, но и побуждение к самостоятельному мышлению в форме суждений, выводов и умозаключений.

Научный стиль имеет несколько подстилей, один из которых – научно-популярный стиль – является объектом исследования данной статьи. Он обладает определенными жанрово-стилевыми особенностями, которые отличают его от научного стиля. Так как научно-популярная литература направлена на широкую аудиторию, которая в большинстве случаев не является специалистами в научной сфере, авторы используют в своих текстах различные языковые средства, в том числе и терминологию, которая является важной составляющей научно-популярного текста.

От научно-профессионального стиля научно-популярный стиль отличает то, что в нем авторы часто прибегают к применению средств художественной выразительности. В научно-популярных текстах могут использоваться как стилистические приемы, например, ирония, каламбур, так и стилистически сниженная лексика, в частности, сленг. Их употребление связано с фактором направленности научно-популярной литературы на широкие массы аудитории.

В последнее время отмечается проблема, заключающаяся в снижении интереса к чтению печатных текстов. Современный человек скорее предпочтет чтению довольно объемного произведения просмотр короткого видеоролика, в котором заключена основная суть интересующей его темы. Именно этим предположением объясняется выбор нами в качестве материала исследования особенностей научно-популярного стиля образовательного контента видеороликов, созданных в научно-популярном жанре на примере канала Kurzgesagt – In a Nutshell. Канал носит название немецкой студии анимации, которая занимается созданием видеороликов на различные темы из разных областей знания, таких как лингвистическая, технологическая, философская и психологическая. Ролики снимаются на английском языке. Видео на канале сопровождается красочным, профессионально выполненным видеорядом, который удерживает внимание своим дизайном, выполненным в необычном минималистическом стиле. Использование видеоряда, как известно, способствует повышению мотивации к познавательной деятельности и «изучению иностранного языка, поскольку процесс обучения становится интересным, увеличивает объем усваиваемого материала и снижает утомляемость обучающихся» [2, с. 208]. Это является одной из причин популярности данного канала (на момент написания статьи на канал подписаны 16,5 млн человек). Также зрителей привлекает формат повествования, используемый в видеороликах.

Основным предметом исследования данной статьи является стилистическая составляющая устного дискурса подобных видеороликов. Для анализа были выбраны три научно-популярных видео: «The Day the Dinosaurs Died – Minute by Minute», «How Large Can a Bacteria get? Life & Size 3» и «An Antidote to Dissatisfaction». Все они строятся примерно по одному и тому же шаблону.

Первый выбранный для анализа анимационный научно-популярный ролик повествует о причине, почему вымерли динозавры, а также о теории, по которой была реконструирована последовательность событий падения метеорита на землю, после которого и произошло их вымирание. В общих чертах необходимо упомянуть, что видео выполнено в жанре профессиональной анимации с наложенным поверх нее закадровым голосом, также имеется возможность включить субтитры.

Что же касается стилистических особенностей, то в повествовании первого видеоролика четко прослеживается использование слов, относящихся к обще- и специальной литературной лексике. Примерами можно считать такие слова, как continuity, ubiquitous, to vaporize. Кроме того, в видео используются научные термины, например, atmosphere, bedrock, thermal radiation, magnitude, volcanic eruptions. Также приводятся названия различных биологических видов динозавров – Titanosaurs, Tyrannosaurus rex, Edmontosaurus, Pectinodon.

Как уже было сказано выше, отличие научно-популярного стиля от научно-профессионального проявляется в стремлении авторов использовать в своих работах элементы разговорной речи и стилистические приемы, такие как сленг, ирония, каламбур и др. Первый ролик является ярким примером того, как искусно можно внедрить эти стилистические приемы в текст научной направленности. Рассмотрим следующий пример: «66 million years ago, maybe on a Tuesday afternoon, life was the same as it had been the day before or a thousand years before or pretty much a million years before» [5]. Кроме ироничного упоминания конкретного дня недели, в который якобы произошло падение метеорита, в рассматриваемом примере также используется эпифорический повтор, который в данном случае выполняет функцию усиления юмористического эффекта.

Сленг и другие коллоквиальные слова тоже встречаются в данном видео. Одним из примеров является следующее предложение: «Things were good for our feathered dinosaur buddies». Слово buddies в этом случае относится к общеразговорной лексике. Еще один пример: «A lot of the debris yeeted into space will orbit earth for thousands of years» [5]. Глагол to yeet является сленговой единицей и употребляется в значении «выбросить предмет с высокой скоростью».

Второй видеоролик рассматривает вопрос работы различных бактерий, клеток человеческого организма и расхода энергии для жизнеобеспечения существ. Количество терминов, используемых в данном видео, намного больше, чем в предыдущем, поскольку эта тема является хорошо изученной и опирается на обширную доказательную базу. К терминологии относятся следующие слова, словосочетания и фразы: combusting glucose molecules with oxygen, cell membranes, microgravity, surface tension, diffusion, а также названия различных одноклеточных: amoeba, bacterium Pseudomonas aeruginosa. Примерами общеразговорной лексики выступают такие слова и словосочетания, как good stuff, messed up.

Яркой составляющей этого видеоролика, создающей юмористический эффект, является стилистический прием гиперболы, например, «But what if we wanted to create a bacteriuma the size of a blue whale and had a very convenient enlargement machine? We would sadly be messed up by the square cube law» [4]. В этом примере прослеживается стандартная структура шутки: стимул, выраженный в виде вопроса, и кульминационный момент в виде неожиданного ответа на поставленный вопрос.

Наконец, третье видео отличается психологической направленностью, в нем описывается проблема неудовлетворенности человека самим собой, появившаяся в связи с большим давлением массовой культуры на формирование мировоззрения индивида. Термины в данном видеоролике взяты из области психологии, например, cognitive behaviorial therapy, reciprocity, social comparison, depression, burnout [3]. Содержание рассматриваемой в этом видеоматериале темы имеет связь с биологией, поэтому терминология из данной сферы тоже присутствует, в частности, mammals, primates, evolutionary advantage. Общеразговорные лексика в виде слов и словосочетаний относится к теме социального взаимодействия и в большей части представлена фразовыми глаголами to hang out, to open up, to chat with. По причине серьезности темы видеоролика сленговые выражения и различные стилистические средства, создающие юмористический эффект, в нем не используются.

Комбинирование пластов лексики из разных видов речевого общения, в данном случае научного и повседневного, и употребление стилистических приемов позволяют привлечь внимание и повысить вовлеченность пользователей. В среднем видеоролики на канале Kurzgesagt – In a Nutshell набирают около 10,5 млн просмотров. Количество положительных оценок, как правило, приближается к числу 500 тыс., а соотношение оценки «понравился» и «не понравился» составляет 90 % к 10 %, соответственно. Это говорит о том, что материалы, публикуемые в этом образовательном контенте на YouTube канале, пользуются огромным спросом и являются увлекательными и познавательными, судя по количеству и процентному соотношению положительных откликов.

Кроме анализа отобранных выше трех видеороликов, был также проведен разбор комментариев, которые пользователи оставляют под видео. Часто отзывы на опубликованный материал являются юмористическими, пользователи используют большое количество сленга и аббревиатур, иногда специально искажают орфографическую норму. Это является стилистической чертой речи аудитории, на которую направлены исследуемые анимационные ролики, поэтому можно с уверенностью сказать, что авторы видео контента достигают цели, которую они ставят перед собой.

Нельзя не упомянуть такой фактор, как доказательность информации, представленной в видеороликах. Как уже было сказано выше, подтверждение предоставляемой адресату информации является отличительной особенностью не только научно-профессионального стиля, но и научно-популярного подстиля, к которому относятся анализируемые видеоматериалы. Под каждым видео авторы прикрепляют ссылку на первоисточники, из которых они брали информацию, а также дополнительные источники для тех зрителей, которые хотели бы еще глубже изучить ту или иную тему, по которой был подготовлен видеоролик.

Кроме лингвостилистических особенностей проанализированных видеороликов можно также сформулировать общие преимущества использования платформы YouTube для распространения материалов в научно-популярном жанре:

  1. Бесплатный характер подписки на научно-популярные каналы. Лишь некоторые авторы предлагают опциональную платную подписку для тех пользователей, которые хотели бы материально поддержать создателей понравившегося им контента. Это делает информацию максимально доступной.
  2. Одновременное использование сразу нескольких каналов передачи информации. Видеоформат включает в себя визуальный и аудиальный способы передачи информации: видеоряд сопровождается закадровым голосом. Каждое видео сопровождается субтитрами на самых разных языках, включая субтитры на английском как языке оригинала, так и переведенные русские.
  3. Непродолжительность видеороликов. Видео, представленные в этом контенте, как правило являются короткими, в среднем они длятся от четырех до двенадцати минут. Это является большим плюсом в связи с проблемой дефицита концентрации внимания, с которой в настоящее время часто сталкиваются люди не только молодого, но и старшего поколений.

Таким образом, можно сделать вывод, что видеоролики научно-популярного жанра имеют огромный образовательный потенциал. Определенную роль в реализации этого потенциала играет тщательный отбор языковых средств, в частности, лексики и стилистических приемов, отвечающий уровню знаний зрителей и облегчающий восприятие содержания видеороликов. Количество каналов на YouTube, подобных Kurzgesagt – In a Nutshell, растет с каждым днем, что также является большим плюсом. Разнообразие контента образовательного направления способствует порождению интереса адресатов к науке, и повышению мотивации к изучению иностранных языков, поскольку каждый может найти тот контент и канал, подача информации на котором окажется ему ближе всего.

Features of popular science discourse on the example of authentic English videos

Shalnova O.I.,
bachelor of 4 year of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Nikolaeva Marina Nikolaevna,
Associate Professor of the Department of English Philology Institute of Foreign Languages of the Moscow City University, Ph.D.

Annotation. This article is devoted to the study of the popular scientific style and its characteristic stylistic features on the exemplar of videos of educational content of the YouTube channel “Kurzgesagt – In a Nutshell”. The research is based on three authentic English videos, which are in an open access. The material obtained on the basis of the analysis of their linguistic and stylistic features serves as an evidence base for confirming the considered characteristics of the popular science style.
Keywords: popular science style, stylistic features, educational content, video materials.