Код уникальной десятичной классификации: 101.1:316

Аннотация. Статья посвящена изучению проблемы пандемии как одно из направлений развития катастрофического сознания. В статье описаны наиболее опасные и масштабные с точки зрения историков и социологов пандемические обстановки в мире, которые приводили к неминуемым последствиям и катастрофам.

Ключевые слова: пандемия, катастрофизм, катастрофическое сознание, общество, сознание

Понятие катастрофическое сознание в современной жизни активно изучается ведущими социологами, философами и психологами. В массе различных трактовок выделим понимание катастрофического сознания в философском контексте, который подразумевает его, как «признание личностью или группой неминуемой гибели, разрушения или краха привычного мира, в результате чего совершается значительная трансформация идеалов, ценностей и формирует свой язык символов» [1]. Его развитию способствует множество различных внутренних и внешних факторов, таких как: война и терроризм и их трактовка в средствах массовой информации, интернет, человек, экономика, политика и многое другое. Но как на развитие катастрофического сознания влияет такой фактор, как пандемия – «эпидемия, характеризующаяся распространением инфекционного заболевания на всей территории страны, территории сопредельных государств, а иногда и многих стран мира» [4].

Пандемия всегда приносит с собой многочисленные катастрофы во многих сферах, такие как: экономика, политика, образование, продовольствие, коммуникация, трудовой процесс и многое другое. Её развитие заставляет останавливать работу большинства предприятий, уменьшать количество различных мероприятий, ужесточать контакты людей между собой для предотвращения массового бедствия.

Чем сильнее углубляется развитие пандемии в стране и мире, тем серьезнее возникающие проблемы для развития катастрофического сознания общества. Например, в истории известны случаи самой сильной пандемии в мире – это заболевание черной смертью или как по-другому её называют чумой. За всю историю происходило множество различных вспышек вирусных заболеваний, однако из всех них, наиболее губительны три самых сильных вспышки чумы.

Первый случай самой масштабной эпидемии историки отметили в момент правления великого императора Юстиниана, который сам заразился чумой, но успешно переборол её. В VI веке в странах Европы и Ближнего востока бушевала эта неизлечимая болезнь, разоряя империи и приводя к их упадку. В 541 году вспышка вируса началась в центральной Азии, откуда перебралась Африку и Александрию. Основным источником заразы отмечают крыс, именно они в тот момент являлись основной угрозой человечества. В 542 году чума перебралась на ближний Восток, Константинополь и Византию, после в 543 году охватила большую часть северной Африки, Испанию, Балканы и другие страны. Распространение пандемии шло катастрофически быстро, люди легко поддавались всеобщей панике, предполагая, что спасения от нее не было. Как отмечали византийские историки, если человек заболевал и у него ослаблен организм, то, где бы он ни был, шансов для спасения у него нет. Во избежание заболевания люди ежедневно молились за спасения себя, родных и близких, считая, что милосердие и доброжелательность помогут избежать хворей. К сожалению, только мольбы во спасение были бесполезны. В результате за время пандемии, бушевавший в Юстинианское время, вирус погубил более 100 миллионов человек.

Вторая не менее опасная вспышка чумы произошла в 1346 году в Индии и Китае, откуда она перебралась в страны Европы и Россию. В 1347 году чума массово охватила всю Францию, а в 1348 году захватила территорию Испании и часть Англии. Как и при первой вспышке, не видя спасения от чумы, люди паниковали, боялись и пытались спастись, но молитв, как все понимали, было недостаточно. По приказу Климента VI в момент массовой эпидемии ведущие медики Франции пытались определить причины неизлечимой болезни, изучая тела погибших от чумы, однако выяснить их так и не удалось. Смертность во Франции была так велика, особенно в Авиньоне, что погибших не успевали хоронить и по сведениям истории сбрасывали их в реку. Особую панику среди общества представляли мореходы, корабли не пускали в порты и держали на очень большом расстоянии. Без всяких причин зараженные корабли просто топили и уничтожали со всеми людьми, причем здоровыми и больными. К 1349-1351 году чума охватила территорию Германии и Польши, а к 1352 году добралась и до Руси. Вспышки чумы привели весь мир к глобальным катастрофам, всеобщему хаосу, общество спасалось в монастырях, люди с нажитым имуществом щедро делились им, спасая своих детей, передавали их здоровым людям для того, чтобы огородить от неминуемой гибели. К концу 1352 году чума начала отступать, унеся с собой порядка 50 миллионов человек.

Третья по масштабности пандемия чумы произошла в середине XIX века по одним источникам в Индии, откуда перебралась в Китай, по другим наоборот именно из Китая чума пришла в Индию. Бубонная чума, как её именовали, распространялась во время добычи полезных ресурсов, у людей начали появляться блохи – источник заразы. Начало её развития зафиксировано 1855 годом и к концу 1911 года от чумы погибло более 15 миллионов.

Помимо заболеваний чумой, по масштабности заболевания и опасности в истории зафиксированы и такие болезни как: черная смерть 1338-1353 гг; оспа; холера, испанский грипп и многие другие. Каждая из опасных пандемий несла за собой сумятицу, кризисы, паническое настроение общества, разорения, боязнь и страх. Люди спасались всеми возможными способами, пытаюсь прятаться, уезжать как можно дальше от эпицентра болезни, и все также молиться.

На протяжении XXI века наблюдались случаи вирусных заболеваний, однако к ним стали относиться куда спокойнее, в рамках развитой медицины. Например, развитие эболы, атипичной пневмонии, птичьего или свиного гриппа, благодаря верным подходам к лечению вирусных инфекций, вовремя было остановлено, в мире удалось избежать всеобщей паники и глубоких кризисных состояний в общественном сознании.

И вот, в конце 2019 года – начале 2020 года в условиях глобализации, развития мирохозяйственных связей и чрезвычайно высокой скорости распространения информации, в мир приходит волна пандемии под названием COVID-19 или коронавирус. Она заставила мобилизоваться весь мир, чтобы не привести людей к паническому упадку и состоянию опустошенности. Вначале развитие вируса в городе Ухань не произвело должного впечатления на мир, люди продолжали жить в спокойной обстановке невзирая на вероятность катастрофических последствий и краха привычного мира. В декабре 2019 – январе 2020 года власти Китая, пытаясь победить вирус внутри страны, принимали весьма серьезные меры по сдерживанию его распространения. Те не менее, ближе к весне, вирус молниеносно прорывается в страны Европы. За несколько дней Италию охватила масштабная эпидемия, вирус заразил десятки тысяч человек, и тогда незамедлительно принимаются меры по закрытию массовых мероприятий, работы предприятий и иных организаций, снижению количества контактов между людьми. В первый момент население в страхе и панике начинает запасаться товарами в магазинах на длительный период, боится выходить на улицы. По некоторым данным жители начинали даже избавляться от домашних животных (так как предполагалось, что животные могут быть разносчиками вирусной инфекции), прекращали всяческое общение, одним словом, начиналась всеобщая самоизоляция, способствующая формированию в обществе катастрофического сознания и ожидания неминуемой гибели. Запоздалые меры предосторожности не спасли от выхода вируса за пределы страны, практически за несколько недель вирус пробрался в Германию, Испанию, Францию, Англию, США, Россию и другие страны. Постепенно мир был охвачен вирусной инфекцией, сопровождающейся информационным инфицированием, повсюду наблюдался свой хаос.

Поскольку страны Европы и Мира не были основательно подготовлены к внезапному распространению вирусной инфекции, на сегодня насчитывается более 6 миллионов заразившихся и более 300 тысяч погибших. За столь короткий срок его проявления цифры вполне являются катастрофическими.

Россия сейчас находится в топе по масштабности заболеваемости вирусной инфекции в мире, но, однако с самой низкой смертностью. На первом месте по числу смирности и заболеваемости находится США. Ежедневно властями принимаются меры по блокированию распространения вируса, в Интернете все чаще возникают различные споры и отрицательные комментарии.

Всеобщая паника и хаос затягиваются и приводят к недопониманию происходящего. Общество прекращает верить в правдивость получаемой информации, таким образом, обрекая себя на гибель или заражение. С каждым днем все больше людей, не соблюдающих меры предосторожности, появляется в общественных местах, при этом, внутренний страх у части населения все же присутствует, однако глобально панического настроя уже не наблюдается. Ежедневно, несмотря на рост числа заболевших, сообщениях о рисках и мерах предосторожности, люди начинают сопротивляться ситуации, опротестовывать данные о заболевших, в то же время бояться быть в их числе. Поэтому в большинстве стран ограничительные меры постепенно начинают снижаться.

Таким образом, если сравнивать пандемии прошлых столетий и пандемию сегодня, можно сказать, что в целом общий контроль над ситуацией все же удается сохранить, минимизируя риски массового заражения и многомилионных жертв. Ведущие медики различных стран объединенными усилиями изо дня в день разрабатывают вакцину против нового вируса, вселяя в людей надежду, что рано или поздно вирус будет побежден. Первые месяцы в начале распространения COVID-19 вызывали у общества некий образ страха перед сложившейся ситуацией, но мир настолько привык к различным изменениям и быстрому темпу жизни, что вполне свободно адаптируется под любую приходящую ситуацию, с использованием методов регулирования социально-психологического климата в коллективах [3]. В итоге развитие катастрофизма носит временный характер в сознании людей, со временем встраивается в обыденную жизнь, общество просто продолжить жить с новым штаммом вируса, воспринимая его как межсезонные заболевания, такие как: грипп или орви. Однако во избежание высокой смертности, к проблеме стоит относиться максимально предусмотрительно и осторожно, каждый человек в первую очередь должен подумать о близких и себе во избежание распространения вирусной инфекции. Только сознательный подход к данной проблеме всего общества, наличие достоверной и доступной широкому кругу пользователей информации, может предотвратить катастрофу и в короткие сроки с минимальным количеством жертв выйти их сложившейся ситуации.

Pandemic as a factor in the formation of a catastrophic consciousness

Lepeshkin S.A.,
postgraduate student of the 3 course of Moscow City University, Moscow

Annotation. The article is devoted to the study of the problem of pandemics as one of the directions of development of catastrophic consciousness. The article describes the most dangerous and large-scale pandemic situations in the world from the point of view of historians and sociologists, which led to inevitable consequences and catastrophes.
Keywords: pandemic, catastrophism, catastrophic consciousness, society, consciousness