Научный руководитель: Сергей Борисович Калашников, доцент кафедры русской литературы института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 82.091

Аннотация. Статья посвящена проблеме детей войны в ее связи с проблемой молодого героя современной литературы. В ней рассматриваются повесть А.В. Жигулина «Черные камни» и мемуары В.А. Недзвецкого «Из военного детства».

Ключевые слова: детство, война, мемуары, молодой герой современной литературы.

Знаменитая документальная повесть А.В. Жигулина «Черные камни» вошла в историю русской литературы как памятник выдающейся автопсихологической прозы. Она заслуженно стоит не только в ряду художественной и мемуарной прозы и документалистики, обличающих преступления сталинского режима, но и входит в славный ряд русской прозы и поэзии «каторги и ссылки», от неистового писания протопопа Аввакума, бунтовского травелога Радищева, записок декабристов (Жигулин из рода Раевских) простирающегося до толстовского «Воскресения». О Жигулине написано до обидного мало истинно литературоведческих работ (отметим недавний замечательный труд В.В. Колобова «Дневник А.В. Жигулина как документ эпохи», 2017), и уж совсем не поднималась в связи с повестью Жигулина тема военного детства.

В год, когда три четверти века отделяют нас от 1945-го, участников войны почти не осталось на свете. Сейчас особенно важно прислушаться к тем, кто хранит память о своем военном детстве, к нашим дедушкам и бабушкам. Общество любителей российской словесности пять лет назад выпустило сборник статей мемуарного характера, посвященных воспоминаниям тех, кто пережил войну ребенком. Об этом сборнике следовало бы написать особо, но хотелось бы сопоставить один из мемуаров сборника с описанием военного детства в жигулинской повести.

Это воспоминания В.А. Недзвецкого, брата писателя и журналиста Аркадия Александровича Недзвецкого, автора документальных повестей о партизанском подполье на Брянщине в годы Великой Отечественной войны: «Так начиналось», «Там, где течет Навля», «До первой карательной». Семья Жигулиных оказалась во время войны в прифронтовой зоне, в Воронеже. Семья Недзвецких (мать и трое детей) – в глухой белорусской деревушке Однополье, где пряталась от угрозы оккупантов расправиться с семьей фронтовика-офицера.

В воспоминаниях В.А. Недзвецкого рассказывается, как летом 1943 года однопольцы всей деревней решились бежать в лес. Дошли слухи из большого села Присно, что фашисты начали угонять на работы в Германию парней и девушек, начиная с четырнадцати лет. Докатились и страшные известия о деревнях, сожженных вместе с жителями.

Побег был назначен на день, когда полицаи уехали на рыбалку. А немецкого поста в глухой деревушке не было. Уголовника Ховхана, назначенного немцами старостой, решено было обезопасить известным способом: угостить самогоном, чтобы сутки не проспался. На рассвете больше шестидесяти женщин, подростков, детей стали переправляться через быстрый и широкий Сож на его лесной берег. Но Ховхан проснулся, сообразил, почему опустела деревня, и успел оповестить немцев. Немцы переправляться через реку не стали, но осветили берег ракетами и открыли бешеный огонь по спрятавшимся в прибрежных камышах беглецам. Выжили те, кому повезло спрятаться в стогах сена, в кустах. Однополье немцы сожгли, но оставшиеся в живых однопольцы успели уйти в лес [2].

А.В. Жигулин в повести «Черные камни» вспоминает страшные дни лета и осени 1942 года. В скитаниях по лесу провели двенадцатилетний Анатолий Жигулин и его младший брат Слава эти лето и осень. Они пытались вернуться домой в горящий Воронеж из детского санатория в селе Чертовицком, в 20 километрах севернее Воронежа. Когда немцы прорвали фронт, руководство санатория приняло решение вывезти детей в Воронеж на автобусе. Автобус попал под бомбежку. Уцелевшие дети и две взрослые женщины ушли в лес. «Шли лесными дорогами, но даже они прочесывались «мессершмиттами». Несколько раз попадали под пулеметный огонь», – вспоминает Жигулин в повести «Черные камни» [1, с. 14].

В.А. Недзвецкий пишет о том, как прятались в лесу от немецкой «рамы». «Так оккупированные жители называли немецкий самолет-разведчик в форме трапеции» [2, с. 245]. «Рама» сбрасывала бомбы, и это была еще одна опасность, кроме надвигавшегося голода и постоянного страха немецкой облавы. В повести Жигулина описано попадание бомбы в колонну беженцев. «В ужасе бросились мы на землю, на траву под деревьями. Прогрохотал взрыв, ударило волной в уши, сознание померкло, заходила, заколыхалась земля… Когда встали, увидели: все вокруг изуродовано. Черные ямы воронок. И всюду – на траве, на деревьях – кровь, земля, куски человеческих тел» [1, с. 14]. Отец Жигулина нашел детей уже под осень, объездив всю неоккупированную часть воронежской области. А вот разлука с матерью и маленькой сестренкой длилась больше года. О них, оставшихся в оккупированном Воронеже, не было известно до июля 1943 г.

«Дети войны жили и взрослели не в нормальных, а в глубоко драматических условиях» [2, с. 245], – пишет В.А. Недзвецкий. Его старший брат Аркадий, которому в 1943 году было 14 лет, посвятил себя после окончания пединститута поискам материалов о партизанах Брянщины и созданию документальных повестей о них. Переживший в двенадцатилетнем возрасте скитания в лесу и бомбежки Анатолий Жигулин стал выдающимся поэтом и автором повести «Черные камни», в которой рассказал, как уже десятиклассником вступил в КПМ, нелегальную молодежную организацию, поставившую целью изучение подлинного марксистского учения и направленную на борьбу с сталинизмом. И в повестях А. Недзвецкого, и в повести А. Жигулина главное место отводится образам молодых героев. Рано повзрослевшие дети войны создали образы своих сверстников, сумевших осуществить главный подвиг своей жизни – противостоять злу.

Сhildren of war in the picture of A.V. Zhigulin and V.A. Nedzvetsky

Nedzvetsky N.V.
undergraduate of 1 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Sergey Borisovich Kalashnikov,
Docent of the Department of Russian Literature of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor

Annotation. The paper deals with the problem of children of war in its connection with the problem of young hero in modern literature. It considers A.V. Zhigulin's novel «The Black Stones» and V.A. Nedzvetsky' memoirs «From the War Childhood».

Keywords: Childhood, war, memoirs, the young hero of modern literature.