Научный руководитель: Рагимова Афат Фируддиновна, доцент кафедры всеобщей истории института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ, кандидат исторических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 93/94

Аннотация. Статья посвящена войне во Вьетнаме после 1968 года. В основе работы лежит рассмотрение «Гуамской доктрины» Ричарда Никсона. В статье отдельное внимание уделяется причинам, которые побудили на провозглашение «Гуамской доктрины» и последствиям, вызванным доктриной.

Ключевые слова: Ричард Никсон, война во Вьетнаме, Южный Вьетнам, американские военные, эскалация боевых действий, Доктрина Никсона

По результатам IV Межвузовской конференции
«Восток и Запад: сходства и противоречия»

Международные конфликты наблюдаются на протяжении многих столетий. Однако конфликт во Вьетнаме считается одним из самых долгих и кровопролитных конфликтов в новейшей мировой истории, в который вмешались мировые державы – США, СССР, КНР.

В США с 1963 года и до вывода американских войск из Вьетнама сменилось три президента: Дж. Кеннеди, Л. Джонсон и Р. Никсон.

С 1964 года США оказались широкомасштабно вовлечены во Вьетнамскую Войну. До этого в 1960-х годах Соединенные Штаты лишь помогали Южному Вьетнаму. Ещё в 40-х годах госсекретарь США Джон Даллес выдвинул «теорию домино», принцип которой президент Эйзенхауэр положил в основу своей доктрины в Юго-Восточной Азии. Согласно доктрине, если в одной из азиатских стран устанавливается коммунистическая власть, то это неизбежно начнется и в соседних странах. Вывод, сделанный в документе № 64 «Совета национальной безопасности» гласил, что Индокитай является «ключевым районом Юго-Восточной Азии и находится под непосредственной угрозой» [3, с. 623]. Поэтому было необходимо любыми средствами не допустить распространения коммунистов в Южный Вьетнам. С учётом «эффекта домино» американское руководство приняло решение о вмешательстве США во Вьетнамскую войну. Потерять Индокитай значило потерять «детище социальной программы» [2, с. 199], что заставляло последующих президентов США – Кеннеди и Джонсона – продолжать вести убыточную войну во Вьетнаме.

Расчет Соединенных Штатов на то, что бомбардировки Северного Вьетнама заставят правительство Демократической Республики Вьетнам (далее – ДВР) сесть за стол переговоров, не увенчался успехом. Южновьетнамская армия оказалась слабой, и северовьетнамская армия, получавшая помощь от СССР и КНР, продолжала сопротивление против американских войск.

«Вьетнамизацией» называют политику Никсона в отношении войны во Вьетнаме. В этот термин вкладывается идея выхода американских войск из Индокитая после того, как южновьетнамская армии научиться самостоятельно вести войну.

Однако попытку «Вьетнамизировать» действия на территории Южного Вьетнама США начинают с 1961, когда президент Джон Кеннеди начал активную политику военной поддержки Южного Вьетнама. Тогда впервые посылают во вьетнамские земли американских военных специалистов в качестве советников. Так же Кеннеди строил планы по постепенному выводу войск из Индокитая, но его позиция часто колебалась, в результате он так и не успел это осуществить.

Правление Линдона Джонсона отмечено усилением военного присутствия американских солдат во Вьетнаме. В июне 1964 года Джонсон послал во Вьетнам 5 тыс. американских солдат. С каждым годом это число увеличивалось. Это была уже полномасштабная военная операция, сопровождающаяся огромными потерями. В 1970 году Джонсон говорил своему биографу Д. Курне о первых неделях 1965 года: «Я знал, что, если мы позволим коммунистам захватить Южный Вьетнам, в нашей стране начнутся бесконечные деструктивные дебаты, которые погубят меня как президента, уничтожат мою администрацию и нанесут ущерб нашей демократии» [2, с. 198].

К концу 60-х годов XX века в Соединенных Штатах росло антивоенное движение, готовое перерасти в острый социальный конфликт. Общество требовало прекращения войны и вывода войск США из Вьетнама.

Эскалация боевых действий во Вьетнаме вызывала критику в американских СМИ. С 1964 года можно заметить кризис доверия между СМИ и правительством США. 27 февраля 1968 года на канале CBS вышел репортаж американского авторитетного журналиста Уолтера Кронкайта под названием «Мы застряли в тупике». Журналист заявил, что США понесли большие потери, чем противник. «Это трагедия для нашего упрямства» - Заявил журналист.

Такое положение в прессе повлекло протесты американской общественности. Одним из самых ярких протестов считается студенческий марш на Пентагон, состоявшийся в октябре 1967 г. Тем ни менее, Джонсон продолжал политику эскалации боевых действий во Вьетнаме. В Сан-Франциско осенью 1969 года демонстранты скандировали: «Проиграйте во Вьетнаме, верните домой мальчиков». Не добившись результатов в период правительства Джонсона, протесты в какой-то мере повлияли на политику Никсона в пользу решения вывода войск из Вьетнама.

В результате военной поддержки СССР и Китая Северному Вьетнаму американские и южновьетнамские войска несли большие потери. Р. Никсон, сменивший Джонсона на посту президента США, был вынужден вывести американские войска из Вьетнама.

В то время, когда Никсон стал президентом, в боевых действиях во Вьетнаме участвовало более 500 тыс. американских солдат. [4, с. 183].

В ходе избирательной компании 1968 года Никсон неоднократно заявлял о намерении покончить с войной во Вьетнаме. «Я обязался в моей предвыборной компании положить конец войне» – говориться в речи Никсона от 3 ноября 1696 г.

«Успехи США во внешней политике определяются американской национальной мощью, т.е. влиянием США на международные отношения» [1, с 13].

«В период с 1946 по 1969 год США придерживались стратегических установок, которые в совокупности именовались «сдерживанием». Эта политика оправдала себя в краткосрочной, но провалилась в долгосрочной перспективе, поскольку СССР удалось во многих местах прорвать паутину военных блоков и союзов, созданных по инициативе США. С конца 60-х годов США перешли к политике «жесткой» разрядки, стратегической осью которой была концепция устрашения» [1, с. 13].

Однако выполнить ускоренный вывод войск, как того просила общественность, Никсон не собирался. Проанализировав ошибки своих предшественников, он искал выходы и планы действий.

Ввиду глубокого беспокойства американских граждан, 25 июня 1969 года Ричард Никсон в ходе пресс-конференции на острове Гуам выдвигает внешнеполитическую доктрину, которая по месту стала именоваться «Гуамской доктриной». Её ключевые положения были расширены и изложены Никсоном в обращении к американцам 3 нояря 1969 г.

«... Эта доктрина была двусмысленной, когда она была провозглашена господином Никсоном на Гуаме прошлым летом, и была ещё более запутана некоторыми замечаниями президента о его собственном азиатском турне в то время.

В Таиланде вице-президент Агню подчеркнул необходимость опоры на собственные силы со стороны азиатских государств в борьбе с местными восстаниями, что является ключевым элементом доктрины Гуам. Господин Никсон порывисто сказал тайцам, что он «будет гордо стоять с Таиландом против тех, кто может угрожать из-за границы или изнутри».

Эта доктрина всё ещё нуждается в более полном объяснении народу Соединенных Штатов, который может быть призван поддержать её своей судьбой и своей жизнью» [9, с. 176].

Содержание доктрины

Речь Никсона 3 ноября 1969 года представляет собой обращение к американским гражданам. В самом начале речи президент акцентирует внимание на то, что «американцы потеряли веру относительно правильности проводимой нашим правительством внешней политики». На протяжении всей речи, Никсон несколько раз подчеркивает проблему подорванного доверия сограждан к политике и старается как можно больше расположить народ к доверию. Проскакивают такие выражения как «чтобы быть достаточно искренним», «я признаю, что некоторые из моих сограждан не соглашаются с планом», «моя обязанность как политика», «мои сограждане, я уверен, что и вы тоже признаете мои слова».

Сначала Никсон ставит пять вопросов, которые хотели бы задать некоторые американцы, и на протяжении всей речи дает на них ответы.

Он описывает, как Штаты оказались вовлечены в эту войну. Начало было положено президентом Эйзенхауэром, который в ответ на просьбу южновьетнамского правительства, предоставил экономическую и военную мощь, чтобы помочь бороться с коммунистами. С этого момента его преемники Кеннеди, который отправил военных советников, и Джонсон, отправивший американские войска во Вьетнам, продолжали оказывать помощь.

Ситуацию, которую видит Никсон к моменту его введения на должность Президента США, складывалась таковой:

  • программа обучения армии Южного Вьетнама не работала;
  • за четыре года 31 000 тысячи американских военных погибло в бою;
  • на Парижских переговорах дипломатических успехов не достигнуто;
  • возник раскол в обществе США и критика от многих союзников и противников.

Никсон отклоняет предложения и убеждения немедленно закончить войну. Он ищет решения, руководствуясь долгосрочными последствиями для мира и свободы в Америке, ставя вопрос: «как возможно выиграть мир для Америки?». Решения наилучшего выхода для завершения войны.

Резкий вывод войск для Никсона означает катастрофу для США, так как уход американских войск и прекращение поддержки Южного Вьетнама приведет к коммунистической резне. Такое же мнение он находит и у трех своих предшественников, приводя в пример слова Кеннеди. «Наша страна не сможет оставаться великой державой, если она предаст своих союзников и подведет друзей» – говорит Никсон.

Никсон сформулировал перед ООН мирные предложения по выводу из Вьетнама вооруженных войск в течение года, о чем делится в речи.

Первый план действий – переговоры. В ходе переговоров успехи не достигаются. Никсон пробует договориться с представителями советского правительства и с Хо Ши Мином, что ему не удается.

Второй план, осуществляемый одновременно с первым – глобальные изменения в американской внешней политике. В результате которых, и родилась «Доктрина Никсона».

Основные тезисы новой политики таковы:

  1. США продолжают соблюдать заключенные ранее договоры.
  2. Обеспечивают защиту, в случае угрозы свободе союзной нации ядерными державами.
  3. Оказывают военную и экономическую помощь в случае агрессии, когда это потребуется в соответствии с договорными обязательствами.

План «Вьетнамизации» в понимании Никсона представлял собой необходимость повышения боеспособности армии Южного Вьетнама и принятие Южным Вьетнамом ответственности за свою безопасность, после чего американские военные силы смогли бы покинуть Вьетнамские земли без опасения. Все американские сухопутные войска должны заменить южновьетнамские силы.

В соответствии с новой проводимой политикой, Никсон не дает точного срока, к которому произойдет полный вывод войск из-за опасения хитрости врага, и показателя уровня вражеской активности и уровня готовности южновьетнамской армии.

Никсон рассчитывает закончить войну таким образом, что «Младшие братья и сыновья нынешних солдат не будут сражаться в некотором отдаленном будущем во Вьетнаме или где-нибудь еще в мире».

Последствия

Никсон осуществлял вывод американских войск по 150 тыс. человек в год, и в 1971 году США завершили участие в наземных боевых действиях [4, с. 183].

Но в 1972 году бомбардировки Северного Вьетнама со стороны Соединенных Штатов возобновились. Начавшееся 30 марта 1972 года Пасхальное наступление угрожало Южному Вьетнаму, на его фоне политика «Вьетнамизации» себя не оправдывала. Никсону 16 апреля пришлось начать операцию «Лайнбекер I».

К 1973 году завершился вывод войск США из Вьетнама. 18 декабря 1972 года началась «Лайнбекер II» – одиннадцатидневная бомбардировка главных промышленных районов ДРВ в области Ханоя и Хайфона. За всю войну в Индокитае эта компания бомбардировок считается самой крупной.

Одновременно с обострением воздушной бомбардировки и переговорами с ДРВ Никсон пытался наладить отношения с СССР и Китаем, дабы эти державы оказали давление на своего союзника.

В Париже 27 января 1973 года было подписано перемирие. Однако на территории Южного Вьетнама не прекратился огонь, что нарушало соглашение. После вывода американских войск и наступившего экономического кризиса Южного Вьетнама боевые качества южновьетнамских войск шли на спад.

Весной 1975 года войска Северного Вьетнама заняли большую южновьетнамскую территорию и подошли к Сайгону. 30 апреля 1975 года война закончилась поднятием коммунистического знамя над Дворцом Независимости в Сайгоне.

Никсону не удалось остановить распространение коммунизма в Юго-Восточной Азии. Это сопровождалось большими людскими и экономическими потерями США. «К тому времени, когда Соединенные Штаты окончательно ушли из Южного Вьетнама, что произошло в 1973 году, мы потеряли убитыми 58 тысяч человек – мужчин и женщин, наша экономика оказалась надолго подорвана чрезмерными и не всегда оправданными расходами, связанными с войной, а политическое единство нашего общества было столь расшатано, что на его восстановление понадобилось… несколько десятилетий» – такую оценку делает Р. Макнамара [6, с. 337].

Вьетнамская война отрицательно сказалась на состоянии американского общества, нанеся ему психологическую травму. Война во Вьетнаме рассматривалась как поражение Соединенных Штатов.

Однако новая внешнеполитическая доктрина помогла в целом разрядке в международных отношениях. В 1972 году произошла встреча Никсона с Брежневым. Соединенным штатам удалось улучшить отношения с Советским Союзом и КНР.

США отказались от открытого противостояния коммунистическим режимам. Таким образом Никсону не удалось остановить распространение коммунизма в Азии, а в 1975 году состоялось объединение Вьетнама.

Vietnamization of the Vietnam War in the context of the Nixon Guam Doctrine

Rubtsova M.J.
bachelor of 4 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Ragimova Afat Firuddinovna,
Associate Professor of the Department of General History of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Candidate of Historical Sciences, Associate professor

Annotation. The article is devoted to the Vietnam War after 1968. The basis of the work is the consideration of the «Guam Doctrine» by Richard Nixon. The article pays special attention to the reasons that prompted the proclamation of the «Guam Doctrine» and the consequences caused by the doctrine.
Keywords: Richard Nixon, War in Vietnam, South Vietnam, US military, escalation of hostilities, Nixon Doctrine.