Аннотация. Кавказская война стала одним из самых долгих военных конфликтов в истории России. Она изменила не только карту Российской империи, но и саму армию. В статье рассмотрено влияние культурных аспектов Кавказа на русские войска во время военного конфликта 1817-1864 гг.
Ключевые слова: Кавказ, кавказская война, культура, армия.
Армия в любой стране всегда играла особенную роль, и Россия не была исключением. Кавказская война, проходившая на южной окраине империи в первой половине XIX века, во многом помогла претворить в жизнь военную реформу времени правления Александра II, создавшую прообраз современной российской армии. Идейным вдохновителем и реализатором этих преобразований стал военный министр граф Д.А. Милютин, в бытность свою служивший начальником Генерального штаба Особого Кавказского корпуса (впоследствии Кавказской армии). Именно здесь, в Кавказском регионе, в условиях реальной войны можно было изучить и откорректировать новую стратегию по реорганизации армии и овладеть искусством ведения войны в горных условиях. История часто повторяется, и спустя более сто лет участие в конфликтах на Кавказе во многом повлияло на усовершенствование средств ведения войны современных российских войск.
После окончания Кавказской войны многие из её участников начали публиковать свои мемуары о годах службы, подчеркивая особый героизм русской армии на Кавказе. Официальный историк этой войны генерал-майор Р.А. Фадеев в своих трудах подчеркивал высочайший уровень компетентности русской армии на Кавказе, которая, по его словам, к тому времени намного опередила остальные войска империи в профессионализме и военной подготовке [7, с. 106]. Непосредственный участник войны полковник К.К. Бенкендорф в своих воспоминаниях отмечал, что «кавказские войска не нуждаются в воодушевлении себя барабанным боем и звуками труб». Известны слова Шамиля: «Я отдал бы всех, сколько вас есть за один из полков, которых так много у русского царя; с одним только отрядом русских солдат весь мир был бы у моих ног».
Оставаясь неизвестной войной для большей части российского общества, Кавказская война, можно сказать, повлияла на сознание русского офицерства. Она вырастила особый тип офицеров-романтиков, рыцарей долга – «кавказцев», как они себя называли. Они составляли как бы особый союз и резко отличали себя от образцовых частей империи. Части пришедшие на доукомплектование кавказского корпуса в 1840-е года, начали называть «российскими». Это выражение имело презрительный, негативный подтекст. Случалось, так, что «кавказцы» не помогали «российским» частям во время боев. Но вскоре вновь прибывшие на Кавказ полки перерабатывались в местном духе. Кроме того, эта война создавала своеобразную специализацию не только самих войск, но и солдат, и офицеров. Быть может, это происходило из-за различий природы разных частей края. Кавказ-это лоскутный край. Каждый из них имеет свою, только ему свойственную природу, климат, ландшафт. Каждая часть региона требует тщательного изучения и прорабатывания планов ведения боя. Надо приспособиться к ней, освоить и научиться пользоваться. К примеру, Куринский и Кабардинский полки считались большими мастерами в лесных действиях. Кто-то из солдат и офицеров провёл всю жизнь на границе с Турцией, а кто-то на административной границе в Закавказье; «один – на биваках в ледниках лезгинских гор, другой – в преследовании конных партий черкес на Кубани: некоторые офицеры провели всю жизнь в Чечне, в этой стране вечной войны и опасностей… другие – в Дагестане – стране всевозможных лишений, но где легко создаются репутации, блистательные карьеры и легко даётся успех» [3, с. 334].
В течении войны кавказские полки стали единой воинской корпорацией. Одни солдаты осознавали эту особенность, а другие нет. Князь Д. Святополк-Мирский в 1885 году в своих письмах отмечал эту трансформацию русских войск. Теперь русские полки стали одной единой воинской корпорацией, который противостоял таким же народам Кавказа, защищая Российскую империю. Рядовые солдаты Кавказской армии стойко переносили тяготы боевой службы. «Могучая натура нашего чудного солдата, – писал в своих воспоминаниях К. Бенкендорф, – молчанием отвечала на ужасные страдания, выпавшие ему в течение его продолжительной и трудной боевой и походной службы» [4, с. 350]. Жителям равнин было особенно не легко преодолевать водные и горные преграды, постоянно находясь под угрозой получить пулю. «Те, кто, как я, знали близко русского солдата, – продолжает он, – навсегда сохранили к нему чувство голубого поклонения, присоединив к этому еще и чувство сильной и нежной привязанности» [4, с. 356].
Из-за особенностей кавказского региона в солдатах развилась смекалка, находчивость и чувство самоуважение. Также именно с кавказских войск пошла традиция вечером выкрикивать имена особо отличившихся в бою солдат. Архип Осипов, однополчанин Лермонтова, стал первым воином удостоившимся такой чести, пожертвовав собой и уничтожив укрепление Михайловское на Черноморском побережье.
Необычными были взаимоотношения между офицерами и солдатами Кавказских полков. Они формировались в нескончаемых боях и трудностях, через которые офицеры и солдаты проходили вместе. Старый солдат с богатым боевым опытом пользовался большим уважением среди товарищей и командного состава. Часто на полковых праздниках солдаты и офицеры пели и плясали обнявшись. Примечательно было, что такие отношения не мешали дисциплине в войсках, а выучка кавказских полков была одной из самых лучших среди всей русской армии.
Тесно соприкасаясь с горскими народами, солдаты и переселенцы стали перенимать их нравы, обычаи, элементы одежды и вооружения. Например, в среде полковых командиров было неписанным правилом угощать другие части. По обычаю, гости, проезжавшие по Кавказу, могли оставаться в доме начальника укрепления, не спрашивая, дома ли сам хозяин. Также, среди частей и рот разных полков был широко распространен обычай куначества (дружбы), когда рота угощала своих кунаков, сами поили лошадей и делились фуражом для будущего похода. Эта присущая Кавказским полкам черта еще долго существовала между солдатами и казаками.
В этих войсках сложилась особая ситуация, дающая возможность сделать интересные выводы. Выживание солдата напрямую зависело от благополучия и боеспособности его роты, точно также, как для горца было жизненно важно выживание и дееспособность его собственного рода. В таких условиях особенное место заняло месть за павших товарищей. Многие полки еще долго ненавидели и мстили отдельным народам Кавказа.
Полковник К. Бенкендорф оставил нам описание любопытного случая, произошедшего в горском ауле в период перемирия. Подрались солдаты Апшеронского полка и чеченцы. В это время там еще находились солдаты Куринского полка, которые вмешались в драку на стороне горцев. И когда Бенкендорф спросил их потом: «Ребята, не странно ли это?», они ему ответили интереснейшей фразой, над которой стоит задуматься: «Как же нам не защищать чеченцев, – ответили куринцы, – они наши братья, мы с ними вот уже 20 лет как дерёмся» [3, с. 367]. С одной стороны, они с ними воюют, с другой стороны, считают их братьями.
Это не все нравы, которые русские войска переняли от горцев. Например, было стыдно оставлять у неприятеля тела убитых сослуживцев, особенно тела командиров и офицеров. Нередко при вынесении убитых или раненых полки теряли еще несколько солдат. При этом во время спасения своих они говорили: «Зато ни одного из своих ему [Шамилю] не оставили».
В войнах принадлежность к какой-либо стране в то время обозначались униформой, нашивками на одежде, фасоном одежды и т.д. Во время же Кавказской войны стало затруднительно отличать горцев от солдат русской армии из-за того, что все мужское население было вооружено, а вместо формы все носили повседневную одежду. Конечно они не превратились в горцев, но переняли множество элементов кавказской военной культуры и элементов одежды.
В период Кавказской войны наблюдалось частое заимствование у горцев различных элементов одежды и вооружения. Например, особенно важно было при захвате аулов раздобыть шашки, которыми было намного удобнее сражаться, чем саблями. Особенно горские одежды и оружие прижилось в среде казачества, которые ради их приобретения не жалели сил и жизней. Первым поднял вопрос о замене «тяжелых кавалерийских сабель легкими черкесскими шашками, одинаково удобными как на коне, так и пешком» поднял командир кавказского корпуса А.П. Ермолов по просьбе командующего Черноморским казачьим войском М.Г. Власова.
Нельзя не упомянуть и о самих горцев, которые столько лет боролись с русскими солдатами. Несмотря на существенное превосходство русских войск в численности солдат, вооружении и подготовке офицерского состава, кавказцы продолжительное время давали достойный отпор одной из сильнейших армий в Европе. Горцы с детства приучались к оружию и становились отменными воинами. «Вековая история делает успех в военных операциях абсолютно необходимым для горцев. Без этого успеха горец не найдёт у своих соплеменников ни дружбы, ни доверия, ни уважения. Без него он станет посмешищем и объектом презрения даже у женщин, ни одна из которых не согласится выйти за него замуж. Поэтому среди туземцев всегда много замечательных воинов» [2, с. 100].
Кавказские народы не имели представления об основах европейской стратегии ведения войны. Тактика их действий основывалась на операциях мелких групп в горной и лесистой местности. Действовали скорее по наитию и согласно своим представлениям о рыцарской чести. Часто нежелание вовремя отступить или спастись бегством приводило к неоправданным потерям, так как горцы ценили превыше смерти воинскую славу – пусть и посмертную.
«Недостаток артиллерии один до сих пор даёт нашим войскам перевес над горцами, – писал начальник Главного штаба Кавказской армии Д.А. Милютин, – В противном же случае трудно было бы нам бороться с ними. Все выгоды на их стороне: и сила местности для обороны, и меткость их стрельбы, и ловкость, быстрота движений их по всем направлениям».
Местные туземные дружины, наряду с казаками, являлись опорой на местах для русских войск. Горские войска были одним из элементов, которым Кавказ одарил Российскую империю. Одним из ярких примеров, является грузинский пеший полк «Джар». Вскоре он был переформирован в пешую дружину, потом стал 5-м Кавказским стрелковым батальоном. Он просуществовал больше 60 лет и за время всей службы получил четыре коллективные награды, включая несколько наград «За отлично-усердную службу, оказываемую постоянно в делах с непокорными горцами». Одной из традиций батальона являлось то, что она в основном формировалась из грузин.
«При системе, принятой ныне, число их может быть велико, а в качестве нельзя сомневаться. Лучше Конно-Дагестанского полка и Анапского эскадрона не может быть войска. Для кавказских горцев битвы и опасности такая же необходимость, как для древних скандинавов. Надобно только дать правильный исход их воинственности, чтобы Кавказ выбросил из своих недр дружины, которым, может быть, придётся удивить свет под русскими знамёнами», – писал Р. Фадеев [7, с. 108]. Так было сделано в 1914 году, когда была создана Добровольческая конная дивизия (так называемая, «Дикая дивизия»).
Опытный боевой генерал А. Вельяминов так отзывался о Кавказском регионе: «Кавказ можно сравнить с мощной крепостью, удивительно крепкой от природы и обороняемой мощным гарнизоном. Только легкомысленные люди стали бы пытаться забраться на стены этой крепости. Мудрый командир незамедлительно задумался бы о том, чтобы прибегнуть к военному искусству. Он вспомнил прошлый опыт, определил бы курс, стал бы двигаться рывками и постепенно брать территорию под свой контроль. По моему мнению, к Кавказу следует отнестись точно так же. И далее, если мы не разработаем план действий заранее, чтобы обращаться к нему по мере необходимости, сама природа вещей заставит нас действовать именно таким образом. Но в этом случае наше движение к успеху будет гораздо медленнее из-за постоянных отклонений от нужного курса» [2, с. 98].
Действительно, долгие годы кавказские наместники действовали, не имея всеобъемлющего и тщательно продуманного плана действий в кавказском регионе. Применялись различные методы покорения края. Это и внезапные карательные наступления на «провинившиеся» аулы, и дальние экспедиции большими отрядами, и попытки установить миролюбивые торговые отношения с горцами.
Европейские основы стратегии оказались непригодны на Кавказе. Многие основные способы ведения боя, применявшиеся в XIX в. на Кавказе, не работали. Если раньше упор делали на авангард, то в условиях войны 1817-1864 гг. главной частью войск стал арьергард. Такое изменение произошло из-за того, что любое отступление сопровождалось дополнительным натиском горцев, которых было сложно в таких обстоятельствах остановить.
Русские войска брали аулы, считавшиеся оплотом неприятеля – Салты, Гимры, Гергебиль, Ведено, Ахульго и даже Дарго – столицу Шамиля, но заметных признаков поражения в рядах горцев не было видно. Один из офицеров-участников боёв в Дагестане писал: «В этой стране не существует такого центрального пункта, занятие которого решило бы ее завоевание. Кавказские племена лишь в весьма ничтожной степени находятся в зависимости друг от друга и в политическом, и в материальном отношении...» [4, с. 274]. Царское правительство потратило несколько десятков лет, чтобы это осознать.
Этот край, являющийся своеобразным мостом между Европой и Азией, представлял собой стратегически важный объект. С его покорением Российская империя получила не только удобные выходы к Чёрному и Каспийским морям, но и кратчайший путь в Азию и на Ближний Восток. Так же империя приобрела плодородные земли Предкавказья, которые и сегодня являются житницей страны. Появилась возможность разгрузить перенаселенные районы Центральной России путем переселения людей на южные земли.
Эти важнейшие приобретения империи были сделаны ценой огромного напряжения сил и невероятного героизма русской армии. Война с горцами потребовала довольно значительных жертв. Цифра русских потерь установлена А. Гизетти. Всего за 1801-1864 года, с учетом санитарных потерь, погибло 96 275 человек.
Литература:
- Акты Кавказской археографической комиссии. Т.11. Тифлис, 1903.
- Баддели Д. Завоевание Кавказа русскими. 1720-1860. М.: Центрполиграф, 2011. 362 с.
- Бенкендорф К.К. Воспоминания. 1845 // Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века. СПб.: Издательство журнала «Звезда», 2000. С 365-380.
- Воспоминания графа К.К. Бенкендорфа о кавказской летней экспедиции 1845 г. // Русская старина, 1911. 145.
- Дондуков-Корсаков А.М. Воспоминания // Осада Кавказа. Воспоминания участников Кавказской войны XIX века СПб., 2000. С. 237-253.
- Фадеев Р.А. Кавказская война. М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. 640 с.
- Фадеев Р.А. Письма с Кавказа // Кавказская война. М.: Изд-во Эксмо, Изд-во Алгоритм, 2005. С. 378-415.
- Фадеев Р.А. Шестьдесят лет Кавказской войны // Кавказская война. М., 2005. 156 с.
The influence of Caucasian customs and culture on Russian troops during the Caucasian War of 1817-1864
Agamirova G.R.,
bachelor of 1 course of the Moscow City University, Moscow
Scientific supervisor:
Ernazarov Kamil Furkatovich,
Postgraduate student of the University-wide Department of General and Russian History of the Moscow City University
Annotation. The Caucasian War has become one of the longest military conflicts in the history of Russia. She changed not only the map of the Russian Empire, but also the army itself. The article examines the influence of cultural aspects of the Caucasus on Russian troops during the military conflict of 1817-1864.
Keywords: Caucasus, Caucasian war, culture, army.
Literature:
- Acts of the Caucasian Archeographic Commission. Volume 11. Tiflis, 1903.
- Baddeley D. The conquest of the Caucasus by the Russians. 1720-1860. Moscow: Tsentrpoligraf, 2011. 362 pages.
- Benckendorf K.K. Memoirs. 1845 // The Siege of the Caucasus. Memoirs of participants of the Caucasian war of the XIX century. St. Petersburg: Publishing house of the magazine «Zvezda» Page: 365-380.
- Memoirs of Count K.K. Benckendorf about the Caucasian summer expedition of 1845 // Russian Antiquity, 1911. Vol.145.
- Dondukov-Korsakov A.M. Memoirs // The Siege of the Caucasus. Memoirs of participants of the Caucasian war of the XIX century St. Petersburg, 2000. Page: 237-253.
- Fadeev R.A. Sixty years of the Caucasian War // The Caucasian war. Moscow: 156 pages.
- Fadeev R.A. Letters from the Caucasus // Caucasian War. Moscow: Eksmo Publishing House, Algorithm Publishing House, 2005. Page: 378-415.
- Fadeev R.A. Caucasian War. Moscow: Eksmo Publishing House, Algorithm Publishing House, 2005. 640 pages.