Научный руководитель: Машошина Виктория Сергеевна, заместитель заведующего кафедрой по учебной работе кафедры английской филологии Института иностранных языков ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 811.111-26

Аннотация. Статья посвящена изучению структурно-семантических особенностей сложных слов в романе Дугласа Адамса «Автостопом по галактике». В работе проводится анализ отобранных для исследования слов-композитов на основе классификаций отечественных и зарубежных ученых. Все пункты анализа проиллюстрированы примерами. Результат исследования представлен в виде перечня наиболее часто встречающихся групп сложных слов в каждой из классификаций.

Ключевые слова: словосложение, сложное слово, структурный анализ, семантический анализ, научная фантастика, Дуглас Адамс, английский язык.

Научная фантастика является одним из наиболее популярных жанров литературы с 1950-х гг., когда она получила широкое распространение в связи со значительным развитием технологий. Одной из отличительных черт данного жанра является использование окказиональных лексических единиц, призванных помочь в создании мира, окружающего героев произведений.

Авторское словотворчество в научно-фантастической литературе представляет большой интерес для ученых-лингвистов. Среди лексических единиц, используемых авторами, встречается большое количество сложных слов, так как словосложение является одним из наиболее продуктивных способов словообразования в английском языке, что подтверждают отечественные и зарубежные исследователи [1], [4], [7], [11].

Согласно определению В.И. Арнольд, композит – это «слово, состоящее как минимум из двух основ, которые встречаются в языке в свободной форме и приобретают внутри слова структурную связность и целостность, что позволяет им функционировать в предложении в качестве самостоятельной лексической единицы» [4, с. 108].

В ходе настоящего исследования были проанализированы сложные слова, встречающиеся в романе Д. Адамса «Автостопом по галактике» [10]. Общий объем языкового материала составил 308 композитов. Результат исследования представлен в виде проиллюстрированного примерами перечня наиболее широко представленных (в процентном соотношении) групп сложных лексических единиц в каждой классификации.

Структурный анализ отобранного материала проводился в соответствии со следующими классификациями:

  1. по части речи;
  2. по количеству компонентов;
  3. по типу основы;
  4. по способу соединения компонентов;
  5. по структуре компонентов;
  6. по соотношению компонентов;
  7. по модели образования;
  8. по принципу отношения композита в целом к своим составляющим.

По части речи среди рассмотренных лексических единиц наиболее частотными являются имена существительные. Они составляют 56,17% от общей выборки, где 41,88% представлены существительные в единственном числе. Среди них присутствуют как узуальные композиты (farmland, saloon bar, starboard), так и авторские окказионализмы (micro sub meson electronic component). 14,29% от общего количества субстантивов составляют существительные во множественном числе (узуальные лексические единицы, такие, как light-years, spaceships, и окказиональные: bindlewurdles, Thinking Persons). По статистике следующими после имен существительных следуют имена прилагательные (19,81%), среди которых мы так же наблюдаем как общеупотребимые лексемы (например, dark-haired, blue-green), так и созданные автором (ion drive [boat], nonpushing-people-about [officers]).

Распространенность имен существительных и имен прилагательных среди изученных лексических единиц подтверждает высказывания исследователей, предполагающих, что именно эти части речи преобладают среди слов-композитов в английском языке [7], [8].

По количеству компонентов в материале исследования преобладают двухкомпонентные композиты, составляющие 93,18% от общей выборки, и включающие как узуальные (bypass, seawater, press buttons), так и окказиональные единицы (delta boat, gruntbuggly, Vogsphere). Широкое распространение двухкомпонентных композитов в английском языке подчеркивает выдающийся лингвист В.Д. Аракин [3, с. 132-133].

Анализ сложных слов с точки зрения типа основы выявил, что собственно сложные композиты, в отличие от сложнопроизводных, представлены в романе Д. Адамса в большинстве и составляют 91,88% от общей выборки. Данная группа слов проиллюстрирована следующими примерами: breathtaking, firelighters, ape-descended и др.

По способу соединения компонентов различают простой нейтральный, производный нейтральный, сокращенный нейтральный, морфологический и синтаксический типы сложных слов [2, с. 104-105]. Каждый из вышеупомянутых типов в некоторой степени представлен в исследуемом материале. Основную долю (85,06%) составляют слова простого нейтрального типа, т.е. такие, составляющие которых объединяются без дополнительных морфем, например, backwaters, Vogon Constructor Fleet.

Классификация отобранного материала на основе структуры непосредственных составляющих сложных слов показала, что большинство композитов, представленных в романе Д. Адамса, состоят из простых основ и составляют 70,13% от общей выборки. Такие слова были далее проанализированы согласно классификации А.И. Смирницкого [9, с. 135]. Результат показал, что самой распространенной группой являются сложные существительные, образованные сложением основ прилагательного и существительного (9,26%), например, diurnal course, maximegalacticians и др.

По принципу соотношения компонентов все сложные слова были классифицированы на синтаксические и асинтаксические [5, с. 252-253]. Было выявлено, что в материале исследования бо́льшую часть составляют асинтаксические композиты (61,04%), такие, как barman, notepad, ballpoints.

При рассмотрении моделей, по которым были образованы композиты, было выявлено, что среди двухкомпонентных моделей сложных слов самым распространенным является паттерн N + N (39,29%), проиллюстрированный такими примерами, как figurehead, display department. Необходимо отметить, что широкое использование модели N + N в двухкомпонентном словосложении подтверждается рядом исследователей [6, с. 4], [7, с. 218].

Авторские окказионализмы в основном образованы по моделям N + N, N + A и их вариациям, например, ion drive, maximegalacticians, Vogsphere, Galacticredit и т.д.

Анализ отобранного материала на основе отношения композита в целом к своим составляющим позволил установить, что эндоцентрические композиты преобладают в анализируемом тексте. Они составляют 74,68% от общей выборки и проиллюстрированы подобными примерами: hyperspace, godspell, stasis field. Данный результат может быть обоснован тем, что большинство сложных слов, представленных в материале исследования, является именами существительными, образованными по модели N + N.

Семантический анализ сложных слов в романе «Автостопом по галактике» проводился по следующим аспектам:

  1. общеупотребимость и окказиональность;
  2. семантическая независимость;
  3. мотивированность;
  4. значение композита.

Роман Д. Адамса «Автостопом по галактике» является примером произведения в жанре научная фантастика, для которого крайне характерно обилие окказиональных лексических единиц. Материал нашего исследования не является исключением. Процент окказионализмов среди отобранных 308 композитов составляет 9,42 (29 единиц).

По характеру отношений между непосредственными составляющими сложных слов – иначе говоря, по уровню семантической независимости компонентов лексемы были классифицированы на сочинительные и подчинительные. Подчинительные слова являются преобладающими и составляют 91,23% от общей выборки. К ним относятся такие единицы, как mental health, light-years, headway.

Исследование сложных слов по степени их мотивированности проводилось согласно классификации Г.Б. Антрушиной, О.В. Афанасьевой и Н.Н. Морозовой [2, с. 107-109]. Результаты изучения данного аспекта показали, что полностью мотивированными является большинство композитов (67,86%), например, crabmeat («мясо краба»), bathtime («время для приема ванны»), Vogon Constructor Fleet («Вогонский Строительный Флот»).

По значению в ходе исследования были выделены группы композитов, обозначающих и описывающих локации, персонажей, время, профессии и род деятельности, количество, материал, цвет, оружие, транспорт, еду и напитки, флору, фауну, манеру действия и различные расы. Наиболее широко в романе Д. Адамса представлены сложные слова, связанные с обозначением локаций (22 единицы); композиты, характеризующие и описывающие персонажей (22 единицы) и лексемы со значением времени (14 единиц).

Таким образом, представленные в материале исследования узуальные сложные слова по структуре в основном являются типичными для современного английского языка двухкомпонентными, асинтаксическими, эндоцентрическими существительными нейтрального типа, образованными по модели N + N из простых основ при помощи атематического словосложения. Среди окказиональных композитов, встречающихся в романе Д. Адамса, самыми распространенными являются двух- и трехкомпонентные, синтаксические, эндоцентрические существительные нейтрального типа, образованные по моделям N + N, A + N и их вариациям из простых основ при помощи атематического словосложения, что также соответствует наиболее часто используемым словообразовательным паттернам в английском языке.

Семантическими особенностями сложных слов в романе Д. Адамса в основном являются подчинительная связь между компонентами и неидиоматичность. Довольно часто композиты в проанализированном материале являются продиктованными жанровой необходимостью. Наиболее распространенными значениями лексем являются обозначение и описание локаций, а также характеристика персонажей.

Stuctural and semantic features of compounds in «The hitchhiker’s guide to the galaxy» by D. Adams

Zharova D.D.,
bachelor of 4 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Mashoshina Victoria Sergeevna,
Deputy Head of the Department of English Philology of the Institute of Foreign Languages of the Moscow City University, Candidate of Philological Sciences, Associate Professor.

Аnnotation. The article focuses on the structural and semantic features of compound words in the novel «The Hitchhiker's Guide to the Galaxy» by Douglas Adams. The paper examines the compound words selected for the study based on the classifications of Russian and foreign scientists. All points of the analysis are illustrated with examples. The result of the study reveals a list of the most common groups of compound words in each of the classifications.
Keywords: compounding, compound words, structural analysis, semantic analysis, science fiction, Douglas Adams, the English language.