Научный руководитель: Клейменова Наталья Михайловна, доцент кафедры романской филологии института иностранных языков ГАОУ ВО МГПУ, кандидат филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 372.881.1

Аннотация. В статье рассматриваются возможности социальной сети YouTube в обучении иностранному языку и тонкости использования видеоматериалов на занятиях в вузах. Формулируются критерии отбора видеоматериала.

Ключевые слова: YouTube, обучение иностранному языку, деятельностный подход, когнитивный компонент, прагматический компонент, аффективный компонент, работа с видеоматериалом.

Использование аутентичных и современных материалов в ситуациях, приближенных к реальному профессиональному общению, создает естественную среду для совершенствования широкого спектра коммуникативных умений обучающихся и повышает их уверенность в использовании иностранного языка. Интерактивные методы позволяют повысить эффективность и обеспечить высокую мотивацию процесса обучения, сделать занятие динамичным, а также создать благоприятную психологическую атмосферу. Аудиовизуальная форма представления информации становится ведущей и позволяет повысить эффективность процесса обучения за счет того, что понимание смысла звукового ряда происходит не только в процессе слухового восприятия, но и визуального. [3, с. 40] Применение на уроке мультимедиа позволяет использовать деятельностный подход при введении нового материала, а также дает возможность создавать простые и быстрые поправки прямо на занятии, улучшает восприятие материала обучаемыми, значительно экономит время и повышает успех.

В эпоху нетократии Интернет, ставший основным ньюсмейкером и интерпретатором информации, оказывает огромное влияние на молодежь и определяет вектор ценностных ориентиров, являющихся регуляторами отношения и действия. Анкетирование студентов показало, что около 95 % обучаемых проводят в социальных сетях более получаса в день.

Современный преподаватель понимает, что он не является для учащихся единственным источником знаний, но, скорее, помощником в их «управлении»: поиске и осмыслении. Учебный контент создается совместно, в процессе взаимодействия. Направленность современных технологий на общение и сотрудничество позволяет преподавателю подбирать материалы и формы работы, которые бы были привлекательными для обучаемых.

Для университетского преподавателя иностранного языка в настоящий момент ориентиром в работе является базовый документ, разработанный департаментом по языковой политике Совета Европы, который определяет общеевропейские компетенции владения языком. Этот документ используется, в частности, в Институте иностранных языков Московского городского педагогического университета при планировании учебных программ изучения языков и при аттестации.

В «Общеевропейских компетенциях» детально расписаны различные параметры владения языком на всех уровнях обучения, и очень большое внимание отводится культурным компетенциям. По мнению разработчиков данного документа, современные учащиеся в условиях глобализации должны обладать мультиязычной и многокультурной компетенцией. Работа преподавателя должна способствовать более успешному овладению иностранными языками, так как постоянное обращение к аутентичным текстам, представленным в социальных сетях, повышает мотивацию обучаемых и побуждает к постоянному общению с носителями языка. Но также учащиеся, получающие возможность взглянуть на общение в социальных сетях с более отстраненных позиций, начинают более серьезно и ответственно относиться к своей роле межкультурных медиаторов.

Использование ИКТ в данном проекте способствует обучению на трех уровнях, которые представлены когнитивным, прагматическим и аффективным компонентами [4, с. 339]. Обучаемые активно вовлечены в педагогический процесс, что постепенно приводит их к автономии. Деятельностный подход, разработанный Советом Европы, подразумевает, что любая изучаемая тема выливается в выполнение конкретного проекта. Результатом работы студентов является «задача», каждый раз новая, которую выполняют студенты.

В русле деятельностного подхода мы предлагаем студентам более пристальное изучение и критическое осмысление контента социальных сетей, в которых они, согласно статистическим исследованиям, проводят много времени.

Типичные задания при работе с видеоматериалом применимы и к сервису YouTube, его можно использовать в следующих аспектах:

  • выбор с помощью ключевых слов видеоматериалов, подходящих по теме урока в качестве основного или дополнительного материала (возможные типы заданий - проверка понимания, обсуждение ситуации, разыгрывание по ролям);
  • озвучивание видеоролика на уроке и сравнение с оригиналом (звук может быть выключен);
  • покадровый просмотр, обсуждение или озвучивание отдельных кадров;
  • прослушивание только аудиоряда и восстановление, реконструкция зрительного ряда (зрительный ряд выключен);
  • использование так называемого стоп-кадра для выбора и обсуждения той или иной сцены;
  • просмотр фрагмента видеоролика и обсуждение начала, завершения ситуации, возможных продолжений;
  • создание и размещение собственных видеороликов и их обсуждение на уроке, чтение и обсуждение комментариев, составленных другими зрителями данного видеоролика;
  • просмотр видеоролика и изучение (обсуждение в классе) текста на похожую тему.

Преимущества использования видео с сервиса YouTube заключаются в:

  • доступности (бесплатный просмотр видео с сайта);
  • аутентичности (предлагают большую вариативность языка, различные акценты, общеупотребительную и специальную лексику, идиомы и другое, причем в реальном контексте, как их используют носители языка, обеспечивают широкие возможности для овладения иноязычной культурой);
  • разнообразии предлагаемых видеоматериалов (фильмы разных жанров, реклама, новости, видеоролики). Особенно хочется подчеркнуть аутентичность видео с сервиса YouTube, так как просмотр видеороликов погружает студентов в аутентичную языковую среду. Поэтому язык представляется в живом контексте, и видеоролик связывает аудиторное занятие с реальным миром, показывая язык в действии, и обогащая уже имеющиеся в арсенале преподавателя материалы и средства обучения [2, с. 281].

Далеко не все материалы, представленные в Интернете, подходят для педагогических целей. Нами были выявлены критерии оценки видео, исходя из компонентов, необходимых при выполнении разнообразных задач. Когнитивный компонент - осведомлённость о ценностях, анализ мировосприятия представителей социума с учётом этого знания. Прагматический компонент - понимание мотивации поведения личности, предвидение реакций партнера по общению, построение стратегии общения в соответствии с этим знанием. Аффективный компонент - уважение своеобразия, толерантность, коррекция системы собственных ценностных ориентаций с учетом общечеловеческих ценностей (см. таблицу 1).

Таблица 1. Критерии оценки видеоматериалов, представленных в Интернете

Критерии (Когнитивный компонент)Баллы (0-5)
Актуальность содержания  
Информативность  
Содержание информации о ценностях, принятых в данном обществе  
Возможность дискуссии об интерпретации полученной информации  
Критерии (Прагматический компонент)Баллы (0-5)
Соответствие содержания уровню владения языком  
Легкость восприятия информации  
Кол-во лексических единиц для активного словарного запаса  
Критерии (Аффективный компонент)Баллы (0-5)
Содержание универсальных, общечеловеческих ценностей, являющихся объединяющим началом  
Отказ от стереотипного мышления  
Возможность применения полученной информации в условиях своей цивилизации  

В результате регулярного просмотра видеоподкастов происходит определенная адаптация к условиям предъявления сюжетов, настройка на заданный режим просмотра, устойчивая работоспособность. [1, с. 282]
Постоянное совершенствование технологий и доступность Интернета изменили поведение и мироощущение современной молодежи. Студенты проявляют высокую мотивацию к учебной деятельности в Интернете и активно сотрудничают с преподавателями. ИКТ не только имеют высокий потенциал в сфере изучения иностранных языков, но и постоянно эволюционируют и адаптируются под запросы современных пользователей.

Work with video materials on the social network YouTube at the lessons of practice french speaking

Mkrtchyan A.A.
undergraduate 2 courses of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Kleymenova Natalya Mikhaelovna,
associate professor of Romance philology of institute of foreign languages of the Moscow City University, Candidate of Philology, associate professor

Annotation: the possibilities of the social network YouTube in teaching a foreign language and the subtleties of using video materials in classes at universities are considered. The criteria for selecting video material are formulated.
Keywords: YouTube, teaching a foreign language, activity approach, cognitive component, pragmatic component, affective component, working with video material.