Научный руководитель: Алексеев Александр Валерьевич, доцент кафедры русского языка и методики преподавания филологических дисциплин Института гуманитарных наук ГАОУ ВО МГПУ, доктор филологических наук, доцент
Код уникальной десятичной классификации: 82-1/-9

Аннотация. Данная статья посвящена рассмотрению современной полисемии слова «земля» по материалам Национального корпуса русского языка.


Ключевые слова: лексикология, полисемия слова, Национальный корпус русского языка.

В процессе развития языка в результате изменения контекстов слово видоизменяется, что приводит к формированию отдельных новых значений. Каждое из обособившихся лексических значений слова регулярно употребляется в определенных словосочетаниях. Часто одним и тем же словом могут обозначаться разные предметы, действия и признаки. Данное явление в лексикологии называется многозначностью, или полисемией. Несмотря на все богатство русского языка, полисемия довольно частое явление. Можно утверждать, что многозначные слова в русском языке преобладают над однозначными [8, с. 1132-1134].

Слово земля появилось в дописьменный период. Произошло оно от слова земь. В древнерусской истории рассматривается несколько значений слова:

  1. Страна, государство, край, земля. XI–XII в. (1128).
  2. Обрабатываемая земля, нива, пашня, земельное угодье. XIV–XII в. 1150 г.
  3. Земля, рыхлое рассыпчатое вещество темно-бурого цвета, образующее почву. 1499 г.
  4. Суша, земная твердь. XI–XII в.
  5. Земля как место обитания людей, земной мир (преимущественно с противопоставлением миру идеальному, небу). XIII в.
  6. Фон, поле, на котором чем-либо сделан рисунок. 1621 г.
  7. Земная поверхность. XI–XII в. 1202 г.
  8. Земля как одна из четырех стихий (первоэлементов, лежащих, по представлениям древних, в основе всех явлений природы). XII в.
  9. Почва, верхний слой земли. Слово о полку Игореве. Название буквы «з» в русской азбуке. 1696 г.

В «Словаре церковно-славянского и русского языка» не используются значения слова земля как «верхний слой земной коры, почва, грунт» и «одна из четырех стихий». Объединяются значения «почва» и «пол, низ». Зато используются новые значения слова:

  1. Третья от солнца планета, вращающаяся вокруг своей оси и вокруг солнца.
  2. Суша (в отличие от водяной поверхности).
  3. Составная часть названий некоторых красок. (Спец.)

В толковом словаре В.И. Даля говориться о другом значении: земля – планета, один из миров или не самосветных шаров, коловращающихся вокруг солнца. Земля наша третья от солнца планета.

Рассмотрим полисемию слова земля по материалам национального корпуса русского языка.

Подкорпус 1:

  1. Корпус – диалектный.
  2. Подкорпус – 2000–2018 гг.
  3. Распределение значений: 8 – поверхность земли, почва; 4 – планета; 2 – территория; 1 – верхний слой земной коры.
  4. Сочетаемость: земля вздрагивает, земля содрогнулась, земля венчает.
  5. Примеры:
  • «По-моему когда как. В морозы земля сонная, а после первой грозы земля вздрагиваеть». Благовещена – это строгий праздник (с. Старосеславино, Первомайский район, Тамбовская область, 2002).
  • «Холодная вёсна-то как бываёт, дак земля-то ни покроеци травой-то дак». Обычаи, связанные с выгоном скотины (Архангельская область, 2001).
  • «Лошадями, на таки полосы, что где малешко это возвышено такими горбышами дак… Тут земля посушее, дак… Раньше ведь всё на лошадях пахали, на тракторах-то мало» (Праздники и современная жизнь (Архангельская область, 2001).
  • «Мать сыра земля венчала с милой нас…» (Фольклорные песни. Часть 1 (Забайкальский край, 2006).
  • «А то дак ведь молнии-то сверкают как раз вот по земле вот, даже земля освещается такой вот голубым огоньком» (Религия. Обычаи (Архангельская область, 2000).

Слово земля в данном подкорпусе чаще всего встречается в значении «поверхность земли», особая коннотация выражается в следующих сочетаниях «земля вздрагивает», «земля содрогнулась», «земля венчает», что говорит о том, что фразеологизмы с ключевыми лексемами земля имеют пространственное значение.

Подкорпус 2:

  1. Корпус – основной.
  2. Подкорпус – 1800–1810 гг.
  3. Распределение значений: 17 – государство, 7 – имение, 7 – территория, 6 – почва, 4 – планета, 1 – стихия.
  4. Сочетаемость: сия земля, сыра земля, земля Русская, земля Христианская, земля окровавленная, земля оскверненная кровью жертв, земля и небо, земля еси, изрыта земля.
  5. Примеры:
  • Земля всегда принадлежала казне, но пристройка – хозяину, и их-то, обыкновенно, полковые чиновники между собою продавали. И.М. Долгоруков. Повесть о рождении моем, происхождении и всей моей жизни, писанная мной самим и начатая в Москве, 1788-го года в августе месяце, на 25-ом году моей жизни / Части 1–2 (1788–1822).
  • Она сказала: «Что мне от Бога определено, от того не уйду никуда; имение мое и земля по всем правам мне принадлежит и детям, и меня не обидят и татары, когда Бог – мой защитник я давно ему предалась». А.Е. Лабзина. Воспоминания (1810).

Рассматривая подкорпус можно сделать вывод о том, что слово земля чаще встречается в значении «государство» и особая коннотация выражается в сочетаниях: «земля Русская», «земля Христианская», «земля окровавленная», «земля оскверненная кровью жертв», «земля и небо», «изрыта земля». Это говорит о том, что земля рассматривается как территория, государство и часто эта земля окровавлена войнами.

Опираясь на историю, можно увидеть, что в эти годы проходили войны: русско-иранская война, российско-шведская война, русско-турецкая война, что и отразилось в литературе 1800-1810 гг.

Подкорпус 3:

  1. Корпус – поэтический.
  2. Подкорпус – 1900–1901.
  3. Распределение значений: почва – 23, территория – 5, планета – 10, стихия – 4.
  4. Сочетаемость: земля безлюдна, земля сыра, влажная земля, безмолвная земля, земля пустынна, дрожит земля, неумолимая земля.
  5. Примеры:

Но да будет всё так, как есть.
Нерушимы земля и твердь.
Неизменны и жизнь, и смерть.

З.Н. Гиппиус. Как все (1901)

Скрылся в налете тумана Скрелингов остров, земля;
Дрожью святой Океана зыблется дрожь корабля.

В.Я. Брюсов. «Скрылся в налете тумана Скрелингов остров, земля...» (1898–1900).

В данном подкорпусе земля в значении «почва» имеет сочетаемость: «земля сыра», «влажная земля», «земля пустынна», «неумолимая земля». Такая сочетаемость в литературе связана с тем, что первый российский император Петр I получил от Московского государства промышленность, находившуюся в зачаточном состоянии и стал ее развивать после кризиса, что повлияло на общество и литературу.

Подкорпус 4:

  1. Корпус – параллельный.
  2. Подкорпус – 1990–2000 гг.
  3. Распределение значений: стихия – 3, планета – 8, почва – 16, суша – 3.
  4. Сочетаемость: земля дрожит, земля качается, земля мертвых, виднеется земля, земля ожила, содрогнулась земля.
  5. Примеры:
  • Tout s'achète: l'amour, l'art, la planète Terre, vous, moi. Все продается: любовь, искусство, планета Земля, вы, я. Frédéric Beigbeder. 99 francs (1997–2000).
  • Ma ei tea, kaua see kestis. Pea käis ringi, maa oleks otsekui õõtsund. Tuul tõusis ja mets lõi valjusti kohisema. Не знаю, как долго это продолжалось. Голова кружилась, казалось, земля качается. Поднялся ветер, лес громко зашумел. Jaan Kaplinski. Hektor (2000) (Италия).

Слово земля в данном подкорпусе чаще всего встречается в значении «почва», особая коннотация выражается в следующих сочетаниях: «земля дрожит», «земля качается», «земля мертвых», «виднеется земля», «земля ожила», «содрогнулась земля». Такие значения в зарубежной литературе связаны с произведениями о любви (земля уходит из-под ног) и с произведениями в жанре фэнтези.

Подкорпус 5:

  1. Корпус – акцентологический.
  2. Подкорпус – 1800–1850 гг.
  3. Распределение значений: почва – 4, территория – 2.
  4. Сочетаемость: небо и земля, земля и небо, сыра земля.
  5. Примеры:

Земля и море.
Когда̀ по сѝневѐ морѐй
Зефѝр скользѝт и тѝхо вѐет
В ветрѝла го̀рдых ко̀раблѐй
И чѐлны на̀ волна̀х лелѐет;

А.С. Пушкин. Земля и море (1821).

Земля и небо
Как зѐмлю нам бо̀льше небѐс не любѝть?

М.Ю. Лермонтов. Земля и небо (1830–1831).

Земля! не покрывай кровь мою; да не заглушатся мои стенания в недрах твоих.

В.Г. Тепляков. Затворник (1826).

Не в тебѐ ли он, мать сыра̀ земля?

Н.Ф. Грамматин. «Лето красное! проходи скорей...» (1807).

Земля и ангел
А̀нгел нѐба, вѐстник мѝра
На̀д землѐю про̀лета̀л.

М.А. Дмитриев. «Земля и ангел» (1844).

«Земля и небо», «Земля и море», «Земля и ангел», все эти сочетания говорят о том, что в период 1800–1850 гг. для общества была важна разница между одними явлениями и другими. Частотное сочетание «земля и небо» связано с большим количеством нововведений в христианский мир.

Таким образом, при рассмотрении полисемии слова земля по материалам национального корпуса русского языка было выявлено несоответствие истории слова с распределением значений выбранных корпусов, т. к. на основе приведенных примеров в большинстве сочетаний слово «земля» используется в значении «почва». В то же время достаточно частотными являются значения «сыра земля», «земля мертвых», «земля содрогается», «окровавленная земля», «дрожит земля». При употреблении в тех или иных подкорпусах слово «земля» всегда выражает особые коннотации, связанные со временем написания и тематикой произведений.

Features of modern polesemia of the word «Earth» according to the materials of the national corps of russian language

Kolosova E.B.,
master of 2 course of the Moscow City University, Moscow

Research supervisor:
Alekseev Alexander Valeryevich,
Associate Professor of the Department of Russian Language and Methods of Teaching of Philological Disciplines of the Institute of Humanities of the Moscow City University, Doctor of Philological Sciences, Associate Professor

Annotation. This article is devoted to the consideration of the modern polysemia of the word «Earth» based on the materials of the National Corps of Russian Language.
Keywords: lexicology, polysemia words, National Corps of Russian language.