Соавторы: Фролова Анастасия Владимировна, преподаватель кафедры менеджмента и маркетинга Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева (РХТУ им. Д.И. Менделеева), г. Москва
Код уникальной десятичной классификации: 33.025.12

Аннотация. Стремительное развитие и распространение цифровых технологий меняет облик производственных процессов и применяемых бизнес-моделей практически всех сфер экономики России. В статье обоснована необходимость и значимость цифровизации отечественной промышленности, выявлены основные предпосылки ее проникновения и распространения. Проведен анализ деятельности предприятий в области разработки, внедрения и использования новых цифровых технологий, а также определены перспективы цифровизации и интенсивности использования технологий в промышленной сфере.

Ключевые слова: цифровизация, цифровые технологии, промышленность, промышленное предприятие, цифровая трансформация.

Под воздействием глобальных тенденций современного мира облик ключевых отраслей экономики стремительно и непредсказуемо меняется каждый день: если начало XX века можно было охарактеризовать постепенным переходом от традиционного этапа развития к индустриальному, с преобладанием промышленного производства, то начало XXI века – это небывалый рост объема информационных потоков и интенсивного распространения цифровых технологий.

Сегодня цифровая трансформация экономики находится в активной стадии своего развития, что приводит к:

  • изменению структуры глобальных рынков;
  • снижению транзакционных издержек;
  • повышению качества товаров и оказываемых услуг, произведённых с использованием инноваций;
  • переносу многих бизнес-процессов предприятий в цифровую среду (так, например, использование последних технологий в производстве или логистике);
  • осуществлению эффективной коммуникации с рынком, клиентами, поставщиками и сотрудниками;
  • улучшению жизни граждан страны;
  • повышению эффективности экономической деятельности отдельных предприятий и государства в целом.

В таких условиях для повышения производительности труда и развития бизнеса одним из важных конкурентных преимуществ хозяйствующего субъекта на рынке становится его умение и способность использовать открывающиеся возможности цифровизации.

В последние 10-15 лет распространение цифровых технологий достаточно сильно затронуло такую область отечественной экономики, как промышленность. Именно она имеет самый высокий индекс цифровизации и интенсивности использования (распространения) цифровых технологий (36 пунктов из 100 возможных), опережая финансовый сектор, энергетику, здравоохранение, транспорт, строительство и сельское хозяйство. Индекс цифровизации рассчитывается ежегодно по каждой отрасли в отдельности с помощью среднеарифметического показателя доли организаций, использующих ту или иную технологию. На рисунке 1 представлена доля отечественных организаций, использующих цифровые технологии [6].

ис.1. Доля отечественных организаций, использующих цифровые технологии<br />(данные за 2019-2020 год), %.

Рис.1. Доля отечественных организаций, использующих цифровые технологии
(данные за 2019-2020 год), %.

Среди отечественных предприятий лидерами по инвестициям в цифровые технологии являются предприятия машиностроительного и металлургического комплекса. Однако стоит обратить внимание на тот факт, что мировой индекс цифровизации позволяет нашей стране занимать лишь 21-е место из 27 стран, по которым собираются и обобщаются соответствующие данные [6, с. 22].

Согласно исследованию международной консалтинговой компании International Data Corporation (IDC), занимающейся изучением рынка информационных технологий, мировые расходы промышленных предприятий на разработку, внедрение и использование новых цифровых технологий в 2020 году выросли на 14-15% по сравнению с 2019 годом (до 2,4 трлн долл.), при этом их основная доля пришлась на Интернет-системы (~ 40%), мобильные и социальные платформы (~ 23%), искусственный интеллект (~ 10%), технологии обработки данных и их автоматизацию (~ 8%), роботизацию (~ 5%) [2, с. 630].

Что касается цифровизации промышленной отрасли в России, то за 2019 – 2020 гг. 48% предприятий уже начали реализовывать пилотные проекты по внедрению конкретных современных технологий для цифровой трансформации процессов производства [9]. Так, например, особой популярностью пользуются такие технологии, как 3D-печать, интернет вещей (IoT), искусственный интеллект, облачные вычисления, машинное обучение, интеграции киберфизических систем (CPS) и др. Более того, из упомянутых ранее 48% промышленных компаний России примерно 25% планируют к 2025 году полностью перейти на цифровое производство, то есть разработать, внедрить и активно начать использовать концепцию «новой цифровой единой системы», в которую будут интегрированы все виды деятельности предприятия: производство, логистика, управление персоналом, финансовая деятельность, маркетинг и прочее [9].

Перевод отечественного промышленного производства в цифровой формат поднимается на уровень государственной политики, а возможности и преимущества цифровизации не подвергаются и не должны подвергаться никакому сомнению. Тем не менее, по результатам исследования «Цифровая воронка» потребления: особенности и перспективы российского IoT-рынка», проведенного центром социального проектирования «Платформа» совместно с компанией «Schneider Electric», российская промышленность в вопросах цифровизации отстает от западных стран на 5 лет [1]. Об этом говорят следующие данные статистики за 2015-2021 гг. (второй квартал 2021 года):

  • доля цифровой экономики в западных странах – 15-35%, в России – 5-7%;
  • количество инновационных промышленных предприятий в западных странах – 25-60%, в России – 10-15%;
  • количество специалистов, отвечающих за разработки в высокотехнологичных и наукоемких отраслях в западных странах – 6-10%, в России – 3-4% [8].

Стоит отметить, что по мнению экспертов центра социального проектирования «Платформа», в ближайшее время отечественная промышленность по уровню цифровизации может отстать от западных стран еще на несколько лет [1].

Таким образом, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: несмотря на повышенный интерес к новым технологическим решениям и высокую готовность к цифровой трансформации, Россия все еще уступает западным странам по развитию и распространению цифровых технологий в промышленности (хотя в нашей стране именно этот сектор экономики имеет самый высокий индекс цифровизации). Данный вывод в свою очередь доказывает наличие конкретных проблем, требующих своевременного решения, при внедрении цифровых инструментов в операционную деятельность предприятий. Существующие современные концепции и технологии цифровизации способны положительно повлиять на развитие всей промышленности России. Но для этого в первую очередь важно продолжать вести активные работы в данном направлении, ускорять их, использовать зарубежный передовой опыт, наращивать потенциал и добиваться успеха за счет разработки комплексного подхода к цифровизации – постоянного участия и поддержки Правительства РФ в повышении общего уровня цифровой трансформации промышленности, полного погружения в процессы отдельных субъектов отрасли, а также качественного анализа данных о проблемах, перспективах и возможностях состояния целевых предприятий.

Впервые цифровизация промышленных предприятий была упомянута в 1996 году в книге «Being Digital» американским информатиком Николасом Негропонте. Однако тогда речь шла только о теоретических аспектах и предпосылках к развитию, сейчас же появились практические обоснования и технические возможности реализовать ключевые идеи цифрового предприятия в реальных условиях хозяйствования.

Основные предпосылки проникновения и распространения цифровизации в промышленности связаны с:

  • повсеместной компьютеризацией и появлением больших объемов данных;
  • ростом доступности высокоскоростной передачи данных;
  • снижением стоимости технологий и вычислительных мощностей;
  • сокращением жизненного цикла технологий;
  • появлением успешного опыта предприятий, работающих в области промышленности и внедряющих цифровые технологии;
  • появлением новых экономических стимулов, в том числе роста неценовой конкуренции.

Во многих научных трудах и исследованиях под цифровизацией промышленности понимается создание особой системы («концепция цифрового пространства»), в которую интегрируется вся инфраструктура предприятия: системы безопасности, документооборот, работа с клиентами, поставщиками и сотрудниками, производственное оборудование, организация рабочих мест и многое другое. Использование цифровых технологий и программно-аппаратных комплексов дает возможность объединять различные объекты управления в виртуальную сеть, где они могут взаимодействовать друг с другом без человеческого вмешательства.

Главное преимущество цифровизации заключается в повышении конкурентоспособности предприятия и результативности его хозяйственной деятельности за счет:

  • оптимизации использования ресурсов;
  • сокращения времени, необходимого для разработки нового продукта или новой услуги, выпуска на рынок, взаимодействия с поставщиками и потребителями [5, с. 15].

В условиях рыночной экономики перед промышленными предприятиями России стоят такие проблемы, как снижение производительности труда, неэффективное прогнозирование результатов производства, отсутствие контроля над основными бизнес-процессами и многое другое. По сути, все эти проблемы можно объединить в одну – проблему обработки огромных массивов данных. Решить ее можно с помощью современных технологий, которые не только выполняют автоматические действия, но и взаимодействуют между собой в разных сферах работы предприятия.

В рамках исследования, проведенного Институтом статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ) НИУ ВШЭ в начале 2021 года [8], установлено, что на отечественных промышленных предприятиях ведутся активные работы в области цифровизации, которые включают в себя:

  • компьютеризацию рабочих мест сотрудников;
  • использование машинного обучения и искусственного интеллекта;
  • применение контрольно-измерительных приборов;
  • блокчейн;
  • виртуальную реальность;
  • использование инструментов аналитики и автоматической интерпретации получаемой информации;
  • объединение в одну информационную сеть всего парка оборудования и рабочих мест;
  • автоматический сбор и передачу данных, а также их визуализацию [8].

Комбинируя эти работы, предприятия любой сферы промышленности России получают набор инструментов для снижения уровня брака, сокращения издержек и расходов на материалы, повышения доступности оборудования, увеличения выпуска готовой продукции, повышения качества работы персонала. На рисунке 2 представлены основные результаты, которых можно достигнуть в процессе полноценного перехода промышленной компании на цифровизацию [8].

Рис.2. Основные результаты, достигаемые в процессе цифровизации<br />промышленного предприятия

Рис.2. Основные результаты, достигаемые в процессе цифровизации
промышленного предприятия

Как уже отмечалось ранее, многие российские предприятия не могут раскрыть весь потенциал цифровизации и воспользоваться возможностями новых технологий. В первую очередь это связано с проблемами, способствующими отставанию России от стран-лидеров в области технологического развития. Сюда следует отнести следующее:

1. Нестабильность экономики из-за санкций и последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19. В России мало компаний, которые успешно разрабатывают и выводят на рынок современные технологии, качественное программное обеспечение и программно-аппаратные комплексы (процессоры, автоматизированные системы и базы данных, датчики, модули, системы искусственного интеллекта и пр.). Зарубежные технологии стоят очень дорого в связи с высоким курсом иностранной валюты, а иногда к ним просто нет доступа на отечественном рынке.

2. Отсутствие четких стандартов, законодательной базы и проектов цифровизации. Для эффективного развития промышленности в России требуется наличие четких и обоснованных стандартов в сфере IoT, которые бы соответствовали отечественному законодательству. Кроме того, отдельные процессы в области внедрения цифровых технологий на предприятиях не структурированы и не контролируются на государственном уровне, что негативно влияет на общую тенденцию становления цифрового производства. Лишь в последние несколько лет начали появляться проекты цифровизации, которые направлены на стимулирование отдельных предприятий и экономики в целом. Главным из разработанных Правительством проектов, стал национальный проект «Цифровая экономика», который направлен на решение проблем и выявление перспектив цифровизации экономики страны. Так, например, благодаря проекту были введены термины: «умное производство»  создание инфраструктуры и системы поддержки внедрения отечественного программного обеспечения, «цифровой инжиниринг»  внедрение технологий виртуальных испытаний в национальную систему стандартизации и сертификации, «продукция будущего»  разработка новой промышленной продукции, «новая модель занятости в промышленности», «умный город» и прочее [7].

Согласно утвержденной в 2021 году стратегии цифровой трансформации России [9], к 2030 году свыше 9000 государственных и частных предприятий получат финансовую поддержку для внедрения проектов цифровизации в свою деятельность.

3. Нехватка квалифицированных специалистов в области инноваций и технических открытий. Образовательная система страны во многом уступает текущим тенденциям развития рынка цифровых технологий, а предприятия в свою очередь не могут обеспечить необходимыми ресурсами (оборудование, помещение) современных специалистов, что приводит к снижению заинтересованности кадров.

4. Стремление бизнеса к быстрому получению прибыли. Как показывает практика, отечественные предприятия не готовы ждать годами, когда окупится та или иная технология. Многие компании заинтересованы лишь в максимально ликвидных проектах со сроком окупаемости не более 2-5 лет и способных принести большой доход. Напротив, западные компании готовы инвестировать миллиарды долларов в проекты с окупаемостью свыше 25 лет [4]. Следовательно, можно говорить о том, что для отечественного бизнеса цифровизация в целом менее привлекательна.

Безусловно, все описанные выше проблемы заставляют представителей промышленности скептически смотреть на цифровизацию и в ряде случаев даже отказываться от новых технологий, оставляя их лишь в аспекте стратегических планов. Однако разрыв в скорости развития цифровизации страны зависит не только от доступности финансовых ресурсов и опыта внедрения передовых технологий, но и от умения решать текущие «цифровые проблемы», анализировать перспективы и пользоваться возможностями цифровой трансформации. Очень важно, чтобы вектор развития российских промышленных предприятий начал соответствовать общемировым цифровым трендам и перспективам, что в итоге может привести к ускоренному росту экономического развития страны [4].

В ходе исследования было обосновано, что переход на цифровизацию позволит усовершенствовать многие производственные процессы, расширить международную торговлю, повысить качество принимаемых решений и их вариативность, развить национальные программы трансформации и диверсификации экономики, обеспечить мобильность предприятию в быстроменяющихся условиях внешней среды. Согласно результатам отечественных статистических исследований [7], основанным на анализе текущего состоянии промышленности и опыте зарубежных коллег, промышленные предприятия в России за счет цифровизации смогут к 2030 году ускорить сроки выхода продукции на 35%, сократить затраты на обслуживание оборудования на 25%, а время простоя производственных мощностей на 30%. Цифровизация отечественной промышленности приведет к повсеместному росту выручки и чистой прибыли.

Industrial digitalization as the main driver of the development of the Russian economy

Sotnikov G.A.,
undergraduate of 2 course of Mendeleev University of Chemical Technology, Moscow

Research supervisor:
Frolova Anastasia Vladimirovna,
Lecturer, Department of Management and Marketing Mendeleev University of Chemical Technology, Moscow

Annotation. The rapid development and spread of digital technologies is changing the face of production processes and applied business models in almost all spheres of the Russian economy. The article substantiates the necessity and importance of digitalization of the domestic industry, identifies the main prerequisites for its penetration and spread. An analysis of the activities of enterprises in the development, implementation and use of new digital technologies was carried out, and the prospects for digitalization and the intensity of the use of technologies in the industrial sphere were determined.
Keywords: digitalization, digital technologies, industry, industrial enterprise, digital transformation.