Научный руководитель: Набокина Марина Евгеньевна, доцент ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва, кандидат исторических наук
Код уникальной десятичной классификации: 93/94

Аннотация. Данная работа посвящена актуальной теме, касающейся становления и развития взглядов Колчака в период Великой Российской революции и Гражданской войны. Речь пойдёт о биографии, рефлексии его собственных взглядов, а также о рецепции его деятельности и взглядов идеологическими соратниками и противниками.

Ключевые слова: А.В. Колчак, гражданская война, развитие общественно-политической мысли, диктатура, Великая Российская революция, политические деятели.

Данная работа посвящена актуальной теме, касающейся становления и развития взглядов А.В. Колчака в период Великой Российской революции и Гражданской войны до его смерти. Речь пойдет о биографии А.В. Колчака, описываемых им самим его собственных взглядов, а также о том, как деятельность и взгляды Александра Васильевича видели его идеологические соратники и противники.

Для понимания, как формировались у Александра Колчака его общественно-политические взгляды, необходимо обратиться к биографии самого Александра Васильевича и его родителей. Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года, получил хорошее домашнее образование, после чего учился в 6-й Петербургской классической гимназии, где он проучился до 3 класса, а после поступил в Морской кадетский корпус. С детства будущий Верховный правитель России много читал и пользовался авторитетом у сверстников.

Семья Александра Колчака была из казаков, по отцу – из Бугского казачьего войска, а по матери – Донского. Отец его был штабс-капитаном, большим франкофилом. Сам Александр Васильевич на допросе в феврале 1920 года упоминал о том, что вся его семья была «чисто военной» и вырос он под влиянием «военной обстановки и чисто военной среды» [7]. Детские годы и окружение раннего возраста наложили свой отпечаток на характер и жизненную позицию А.В. Колчака Теперь он везде будет стараться следовать военному порядку и поддерживать стабильность в своих действиях и размышлениях.

С 1901 года А.В. Колчак участвует в полярных научных и спасательных экспедициях, за которые получает различные почетные награды.

После войны 1904-1905 годов он продолжает участвовать в научных экспедициях, в 1906 становится председателем в военно-морском кружке. С начала Первой мировой войны служит на Чёрном море. Документы, относящиеся ко времени службы Александра Васильевича на Черном море, свидетельствуют о том, что это был верующий человек с довольно строгими аскетическими взглядами.

Настал 1917 год. Александру Колчаку на этот момент было 43 года. Он расценивает Февральскую революцию как возможность довести войну до победного конца, посчитав это «самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего, и образа правления, и политических соображений». [7] Манифест Николая II об отречении не изменил взглядов вице-адмирала, он был верен царю. В марте Колчак издает приказ № 771, где оповещает флот о событиях в Петрограде, приказ был далеко не в революционном стиле, он приказывал: «Всем чинам Черноморского флота и вверенных мне сухопутных войск продолжать твёрдо и непоколебимо выполнять свой долг перед Государем Императором и Родиной». [7] Вплоть до апреля 1917 Колчак пытается организовывать солдат и моряков для продолжения войны. Он всеми силами пытается противодействовать революционному настроению масс.

В Петрограде Колчак встречается с Г.В. Плехановым и А.Ф. Керенским, надеясь на их поддержку его действий на флоте, так как в мае 1917 года Колчак вступил в противоречие с Петроградским советом по поводу отказа одного из миноносцев выходить в море, чтобы поставить мины, а также после требования другого судна сменить и арестовать генерала И.Е. Петрова. На съезде моряков в 1917 году в сторону Колчака были высказаны прямые обвинения в том, что он ставленник царя и слишком медленно проводит революционные преобразования.

После этого, на Чёрном море А.В. Колчак претерпевает неудачу после ряда операций, и передает командование В.К. Лукину.

В августе 1917 года Александр Колчак отправляется в США в качестве начальника морской военной миссии. Во время пребывания за границей, Александр Васильевич впервые осмысливает войну как «великую конечную цель» жизни и отмечает, что его вера в войну приобретает почти религиозную окраску.

В день отъезда из Сан-Франциско, А.В. Колчак получает известие об Октябрьской революции, но не придет ему особого значения. В Японии он узнает о том, что к власти пришли большевики и они намерены подписать мир с Германией.Александр Васильевич решает не возвращаться на родину. Он обращается к английскому послу с просьбой взять его самого в английский флот, для продолжения войны, так как не признает ни Брестский мир, ни самих большевиков. Мигрировавших в Японию сограждан он также не признает, считая эмиграцию признанием в бессилии.

Вступив в британскую армию, он отправляется на Месопотамский фронт, где узнает о смерти предшественника от холеры и считает это лучшим вариантом, нежели смерть от рук пролетариата.

А.В. Колчак, будучи до революции сторонником преобразования армии и флота в России, после революции становится контрреволюционером, занимая сторону Корнилова, а после объявления большевиками о мире с Германией, Александр Васильевич решается вступить в войну против новой власти.

В Харбине, в 1918 году он приступает к формированию силы, которая сможет противодействовать «германо-большевикам». В октябре 1918 года Колчак А.В. прибывает в Омск, где вступает в Добровольческую армию М.В. Алексеева, но последний, установив совместную с Александром Васильевичем диктатуру, резко отходит от него. В результате, решением местного Временного правительства, А.В. Колчак утверждается военным и морским министром 4 ноября 1918 года. Через несколько дней он едет в Екатеринбург для вручения знамен и обследования нужд флота и армии.

В Омск Александр Васильевич вернулся за день до своего давно задуманного переворота. 17 ноября он подает рапорт об отставке с поста министра. Вечером следующего дня были арестованы члены Директории и созвано экстренное заседание Совета министров. Итогом этого заседания стал указ от 18 ноября о производстве вице-адмирала А.В. Колчака в адмиралы и постановление о временной передаче ему верховной власти с присвоением наименования «Верховный правитель».

Александр Колчак обратился к населению, заявив о том, что Временное правительство распалось, а он сам теперь адмирал, принявший от Совета министров всю полноту власти, и провозгласил: «...Я не пойду ни по пути реакции, ни по гибельному пути партийности. Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевизмом и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществить великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру» [11].

16 января 1919 года А.В. Колчак подписывает соглашение о взаимодействии интервентов и белогвардейцев, хотя, судя по протоколам допроса, адмирал был против и интервенции и интервентов. [5] В мае, власть и действия Колчака А.В. признали А.И. Деникин, Н.Н. Юденич, Е.К. Миллер. Белые генералы стали выступать под лозунгом единой и неделимой России. Александр Васильевич это приветствует, что описано в его ответной телеграмме А.И. Деникину, о чём последний упоминает в своих мемуарах: «Взрыв патриотического подъема, который охватил собрание, служил первым показателем сочувствия этому шагу. Верховный правитель в ответ на мой приказ прислал телеграмму: «С чувством глубокого волнения приветствую Ваше патриотическое решение, продиктованное Вам истинной государственной мудростью...»» [3].

Что касается идеи Колчака относительно политического строя, то в беседе с журналистами от 28 ноября 1918 года он говорит о том, что не хочет возвращать старый строй (монархию), называя его пагубным, указывая на то, что не будет стремиться возвращать России то, что сам народ признал ненужным, однако его действия оказываются иными. Например, аграрная политика была направлена на реставрацию дореволюционного помещичьего строя, исходя из апрельской Декларации 1919 г. о земле, в которой указывается, что все земли, отобранные у хуторян, возвращаются к прежним владельцам [2]. В материалах допроса присутствует мысль о том, что власть должна быть единоличной, особенно военная, но при этом она должна координироваться с высшим гражданским управлением и гражданским аппаратом. «Единоличная власть, как военная, должна непременно связываться еще с организованной властью гражданского типа, которая действует, подчиняясь военной власти, вне театра военных действий.» [5].

Чтобы проследить развитие общественно-политической мысли Колчака более объективно, необходимо узнать, что говорили о его деятельности его соратники и противники.

Пожалуй, следует начать с работы ротмистра и личного адъютанта – Князева В.В. и его мемуаров с названием «Жизнь за всех и смерть за всех».

В.В. Князев прямо не пишет о политической мысли Колчака А.В., описывая лишь его действия, раскрывающие адмирала как личность, подчеркивая некоторые черты его характера: решительность, принципиальность, твёрдость, своенравность, силу духа. В главе «Адмирал А.В. Колчак Верховный правитель России», В.В. Князев пишет, что его речи, касающиеся политики были популярны, настолько, что, когда он прибыл в Екатеринбург, поезд был окружен народом, с криками о том, что приехал «спаситель Александр Васильевич».

При этом он указывает, что Колчак весьма доверял англичанам, заручившись их поддержкой. Адъютант в следующих главах указывает, что и церковь поддерживала А.В. Колчака, надеясь найти в его действиях защитника веры. Сам же Александр Васильевич считал, что «самый сильный: меч духовный, который и будет непобедимой силой в крестовом походе – против чудовища насилия!». [8, Гл. 9].

Из текста В.В. Князева понятно, что Колчак не только рассчитывал, но и был уверен в том, что его соратники ему верны, надеялся, что народ не оставит его. Кроме того, из данного труда можно сделать вывод, что адмирал был действительно любим народом. В последней главе про Александра Васильевича Князев пишет: «[Колчак] в явном самопожертвовании бросился с гордостью верных сынов Родины, <...> против всей огромной территории России, уже захваченной врагами человечества, не понимавшими происходящей угрозы мирового порядка. Адмирал явил миру дух Христианства, который есть прежде всего борьба!».

Образ Колчака дополняется в Дневнике А.Н. Пепеляева, где он описывает свой разговор с Радолой Гайдой. Он утверждает, что Алексей Васильевич является одним из претендентов в правители, и мысль у него с Гайдой Р. схожа, они считают, что лучший вариант для России – это диктатура. [4, С. 78]. Из пересказа в дневнике беседы самого А.Н. Пепеляева с Колчаком ясно, что тот не стремится заполучить власть, а хочет оказать поддержку ныне действующей власти на территории Сибири.

Безусловным лидером для А.В. Колчака в Сибири являлся генерал М.В. Алексеев, но, по мнению адмирала, несмотря на личные достоинства, у Михаила Васильевича нет побед, именно поэтому его поддержка,а позже и его приемника –Деникина необходима [4, С. 84-85]. Следуя предположениям А.Н. Пепеляева, можно предположить, что Колчак поддерживал идею диктатуры в политике, но при этом не видел себя как единственную кандидатуру единоличного диктатора.

В источниках генералов Белой армии и прочих соратников А.В. Колчака, можно увидеть немало положительных слов. При этом практически везде присутствует  мысль о том (да и сам адмирал её признавал) [5], что единственный возможный по мнению Колчака режим – диктатура. Но только в материалах его допроса можно прочитать расшифровку его личного понимания о том, какой она должна быть.. Что же можно подчерпнуть из источников, говорящих об Александре Колчаке со стороны революционеров и, в частности, В.И.Ленина?

Для начала, необходимо обратиться к выдержкам из очерков В. Вегмана [1]. В них Александр Колчак «воцаряется» для того, чтобы вести контрреволюционную борьбу, и, по мнению автора, всем стало понятно, что «надвигается самая черная реакция. Контрреволюция уже начала даже открыто делать ставку на царя». В этом моменте можно вспомнить тот фрагмент данной статьи, где говорилось о фактическом возвращении некоторых дореволюционных порядков в Сибири при Верховном правителе России, что, судя по всему, вызывало действительное недовольство крестьян, так как в этом же документе написано, что после второй конференции РКП(б), было решено поднять крестьян в целях начала сепаратистского движения, а кроме того, «теснее связаться со всеми партизанскими отрядами и взять их под свое окончательное руководство». [1]

Г.В. Плеханов говорил о том, что поначалу Колчак встал на сторону революции, но он в политике слишком слаб, поэтому неповинен правительству, отчего и стал контрреволюционером [10].

Что же говорил о А.В. Колчаке Владимир Ильич Ульянов-Ленин? Он утверждал, что Колчак – представитель диктатуры, при чем эксплуататорской и хищнической, более жестокой чем царская [6]. Ленин пытался объяснить из-за чего же Верховного правителя все ещё не свергли, для этого он обращался к экономической политике Верховного правителя: «Колчак держится тем, что, взявши богатую хлебом местность <...> он там разрешает свободу торговли хлебом и свободу восстановления капитализма» [9, С. 356].

Исходя из всего вышесказанного, представляется возможным сделать вывод о том, что исходил Александр Васильевич из лучших побуждений, пытался создать всемогущую великую Россию, освободить её от, как он полагал, большевистского гнёта, причем так, чтобы не вернулась монархия. Колчак мыслил о том, чтобы создать диктатуру, но такую, где она дополняется гражданским управлением, которое занимается исключительно гражданскими делами и участвует в управлении страной. Кроме того, в обращении к народу он говорил, что желает сделать так, чтобы народ мог выбирать то правление и ту форму этого самого правления, что он сам хочет. Однако, несмотря на все попытки , этого сделать ему не удалось.

Его жизнь и идеи изначально, буквально с самого детства, были милитаризированы, ведь он вырос в строгой военной семье. Это наложило отпечаток на развитие его общественно-политической мысли. Хотя на момент революции он не хотел ввязываться в политику как непосредственный участник, и даже подавил матросский бунт именно из военных соображений, а главное – рассматривал революцию исключительно как повод продолжать войну до победного конца. Однако его судьба сложилась иначе, и он стал участником политической борьбы, фактически сразу дав понять, что необходим жёсткий общественно-политический строй и порядок, а это, по представлениям Александра Колчака – диктатура. О его диктаторских идеях говорили многие белогвардейцы и офицеры Белой армии.

Подводя итоги, можно сказать, что, А.В. Колчак не тяготел к монархическим взглядам, хотя некие элементы возвращения к старым порядкам были, но стремился к диктатуре. Вместе с тем, он предполагал определенные институты местного самоуправления, то есть с точки зрения его политических взглядов это была не жёсткая военная диктатура, а стремление создать автократическую власть с демократическими элементами местного самоуправления.

Alexandr Kolchak’s evolution of political and social opinions in 1917-1920.

Lyudina A.Y.,
bachelor, The Moscow City University, Moscow

Annotation. This work about actual topic of Alexandr Kolchak’s becoming and evolution oppinions in period Great Russian revolution and Civil war. It is a question of his biography, reflection his political and social oppinions and about reception his political activity and else oppinions his ideological colleagues and his opponents.
Keywords: A.V. Kolchak, Civil war, Great Russian revolution, evolution of social and political oppinions, dictatorship, political figures.