Научный руководитель: Шульгина Ольга Владимировна, кандидат географических наук, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой географии Института естествознания и спортивных технологий ГАОУ ВО МГПУ, г. Москва
Код уникальной десятичной классификации: 311.312

Аннотация. В статье рассмотрены географические закономерности размещения объектов электроэнергетики в России, их пространственные сочетания во взаимосвязи с ресурсами регионов и объемами потребления электроэнергии. Выявлено место каждого экономического района в абсолютном производстве и потреблении электроэнергетики. Результаты проиллюстрированы авторскими картами и графиками.

Ключевые слова: энергодефицитные районы, энергодостаточные районы, энергоизбыточные экономические районы, потребление электроэнергии на душу населения, энергоресурсы

Основой электроэнергетики России всегда была и остается тепловая энергетика, второе и третье место делят атомная и гидроэнергетика. Но на 2016 год доля атомных электростанций составляет на 2 % больше, нежели гидроэлектростанций. ВЭС и СЭС вырабатывают менее 1 % электроэнергии России. Всего в 2015 году было произведено 1067544,1 млн. КВт/часов, а потреблено 1060237,8 млн. КВт/часов.

Выявлено место каждого экономического района в абсолютном производстве и потреблении электроэнергетики (рис.1).

1

Рис. 1. Абсолютное потребление и производство электроэнергии в экономических районах РФ, 2016 год, млн. квт-часов [1]-

Анализируя диаграмму можно выделить энергодефицитные, энергодостаточные и энергоизбыточные экономические районы.

Отсюда, например, можно сделать вывод, что Волго-Вятский экономическом район потребляет электроэнергии больше, чем производит. Из этого следует, что регион энергодефицитный, поэтому вынужден импортировать энергоресурсы из соседних экономических районов, из Северо-Западного, Поволжского и Восточно-Сибирского, т.к. в этих районах существенна разница между производством и потреблением (т.е. район производит больше, чем потребляет) и они могут полностью обеспечить себя энергией и экспортировать ее. Аналогичный вывод можно сделать и по Волго-Вятскому, Западно-Сибирскому, Северо-Кавказскому, Уральскому экономическому району, и по республике Крым.

Из диаграммы видно, что в Калининградской области преодолена проблема дефицита электроэнергии: современное производство превышает потребление. А в Республике Крым – энергетическая проблема очень остра: потребление энергии в 4,5 раза превышает производство.

Как по производству электроэнергетики, так и по потреблению лидирует центральный экономический район. Несмотря на то, что Центральный экономический район небогат природными ресурсами, он является лидером как по производству электроэнергетики, так и по ее потреблению.

Связано это с тем, что максимальное количество населения сконцентрировано именно в этом экономическом районе, а значит и спрос на энергетику высок. Поскольку энергетику невозможно накапливать, в районе построен ряд мощных теплоэлектростанций, которые работают на привозном топливе, тем самым удовлетворяя потребность населения в электроэнергетике.

Потребление электроэнергии на душу населения максимально в Иркутской области, республики Хакасия и Тюменской области (включая Ямало-Ненецкий АО и Ханты-Мансийский АО) (рис.2). Например, в Иркутской области высокое потребление электроэнергии (Иркутская ГЭС, Иркутская ТЭЦ) [6].

2

Рис. 2. Потребление электроэнергии на душу населения в субъектах РФ в 2016г., тыс.квт-часов [4, 5]

Крупными промышленными потребителями являются Братский и Иркутский алюминиевые заводы. Также Братский ЛПК, Усть-Илимский ЛПК. Среди непромышленных потребителей первое место занимает Восточно-Сибирская железная дорога. В республике Хакасия высокое потребление электроэнергетики на душу населения связано с крупной гидроэлектростанцией (Саяно-Шушенской ГЭС на реке Енисее) и небольшой численностью населения.

Электростанции сконцентрированы в основном в главной полосе расселения России, что подтверждает закономерность: чем больше заселенность территории, тем выше потребность в электроэнергетике. Факторами размещения электростанций являются: наличие энергоресурсов, потребности в электроэнергии, природные условия. Например, более 2/3 гидроресурсов сосредоточено в Восточной Сибири на Дальнем Востоке. Поэтому в Восточно-Сибирском экономическом районе производство электроэнергии (гидроэлектростанциями) на душу населения так велико (большой объем выработки электроэнергии ГЭС, но процент населения невысокий). В Западно-Сибирском экономическом районе ведется значительная добыча топливных энергоресурсов (нефти, газа, угля), поэтому в этом районе высок процент выработки электроэнергетики (за счет ТЭС) [3].

Согласно данным Госкомстата больше всего электроэнергии в России потребляет группа отраслей: добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. Связано это с высокой обеспеченностью страны топливными ресурсами, а также преобладанием теплоэлектростанций, для работы которых используют невозобновляемые топливные ресурсы. А обрабатывающее производство это один из важнейших показателей развитой экономики. Объединение всех отраслей промышленности, занимающихся переработкой сырого материала, который получают от сельского хозяйства или с помощью добывающей промышленности, разные заводы, фабрики - это и есть обрабатывающее производство [6].

Если же разделить группу отраслей по секторам (по данным Минэнерго в 2016 году по потреблению электроэнергии в РФ) можно увидеть следующее: 1 место занимают – обрабатывающие производства (24 %), 2 место – население (21 %), 3 место – добыча полезных ископаемых (12 %) [2].

В результате исследования выявлены и продемонстрированы следующие характерные особенности территориальной организации электроэнергетики в России:

  • неравномерность размещения объектов электроэнергетики по территории страны;
  • разнообразие сочетаний различных видов электростанций в экономических районах в зависимости от наличия энергоресурсов, потребностей в электроэнергии, природных условий;
  • наличие энергоизбыточных и энергодефицитных регионов России;
  • важность объединения электростанций различных видов в энергосистемы, позволяющие наиболее эффективно использовать их преимущества и технологические особенности.

Territorial organization of electric power industry in Russia

A.S.Vishnyakova
undergraduate 2 courses GAOU IN MSPU, Moscow

Research supervisor:
Shulgin Olga Vladimirovna, the candidate of geographical sciences, the doctor of historical sciences, professor managing department of geography of Institute of natural sciences and the GAOU VO MGPU sports technologies, Moscow

Annotation. The article is devoted to the issues of geographical trends of arrangement of electric power facilities in Russia, their space combinations in conjunction with the resources of regions and volumes of electric power consumption. It is determined the place of each economic region in the absolute production and electric power consumption. The results are illustrated by the author's maps and graphs.
Keywords: energy deficient areas, energy-rich areas, energy surplus areas, electric power consumption per capita, energy resources.