Код уникальной десятичной классификации: УДК004.3

Аннотация: в статье рассматривается история развития отечественной микроэлектронной отрасли. Кратко перечислены основные разработки отечественной потребительской микроэлектроники с начала ее возникновения в нашей стране (1960-е годы). Приведена справочная информация о развитии Центра микроэлектроники в наши дни.

Ключевые слова: микроэлектроника, микропроцессор, интегральные схемы (ИС), Центр микроэлектроники (ЦМ).

Развитие науки и техники сегодня невозможно представить без становления одной из ведущих областей электроники – микроэлектроники, занимающейся созданием электронных функциональных узлов, блоков и устройств в микроминиатюрном интегральном исполнении.
Появление первых микроэлектронных компонентов произошло в начале 60-х годов ХХ века США. Именно в это время началось серийное производство интегральных схем (ИС) на полупроводниках.

Следуя мировым тенденциям и очевидной необходимости развития новой отрасли в Советском Союзе, министр электронной промышленности СССР Александр Иванович Шокин сформулировал основные требования к новому объединению предприятий, институтов, заточенному на производство микроэлектронных компонентов. В связи с этим весной 1962 года была подготовлена концепция нового Центра микроэлектроники (ЦМ), после принятия которой вышло постановление Совета Министров СССР о создании ЦМ [3]. Существенной проблемой итоговой реализации данного вопроса оставалась необходимость одобрения руководителя страны.

Так, во время встречи Н. С. Хрущёва с судостроителями 4 мая 1962 года в Ленинграде была предложена к обсуждению проблема бортовой радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), в рамках которой коллектив электронщиков представил образец электронно-вычислительной машины (ЭВМ), созданной на основе транзисторной схемы. Демонстрируемый образец существенно отличался от предыдущих моделей своей компактностью, а показанный радиоприемник с ДВ-диапазоном и размером со спичечный коробок (45 x 30 x 13 мм) окончательно убедил Никиту Сергеевича в необходимости развития данной отрасли.
Далее встал вопрос о размещении центра для развития новой отрасли – микроэлектроники. В процессе изучения разных мест, предназначенных для возможного строительства, особое внимание было привлечено к подмосковной территории, находившейся рядом со станцией Крюково (севернее Москвы), на которой начиная с 1958 года вели строительство нового города-спутника [2] для текстильной промышленности [11]. В ходе строительства сложилась градостроительная дисгармония: возводились жилые массивы, но текстильное производство было решено строить в другом месте, а других крупных промышленных объектов в плане пока не было. Это послужило причиной переориентации местности на размещение Научного центра микроэлектроники, который в свою очередь стал градообразующей организацией города.

Концепция города-спутника была изложена и утверждена в Постановлении ЦК КПСС и Совмина СССР от 8 августа 1962 года. С тех пор микроэлектронная отрасль была включена в экономику страны.

В январе 1963 года город-спутник официально получил название Зеленоград и стал 30-м районом города Москвы. При этом Центр микроэлектроники обрел статус головной организации в стране. Следует отметить, что к началу 1971 года в научном центре работало 12,8 тыс. человек [8]. В 1981 году журнал Defence Electronics в своем очередном выпуске напишет: «Зеленоград похож на американскую Кремниевую долину. Город не обозначен ни на одной советской карте. Это элитарный город, через который не проходят потоки обычного транспорта, имеющий много институтов. Он является сердцем советской электронной промышленности и центром научно-исследовательских работ в этой области» [7].

В 1964 году появляется первая продукция, среди которой был знаменитый приемник «Микро», подаренный Н. С. Хрущёву. Он не имел аналогов и стал первым в мире изделием потребительской микроэлектроники. В то же время научно-исследовательский институт точной технологии выпускает толстопленочные гибридные интегральные микросхемы «Тропа». Следует особо отметить, что одна из таких микросхем побывала на Луне в составе автоматической межпланетной станции «Луна-17», что подтвердило высокие достижения советской науки и техники в этой области [9]. К 1969 году произведено уже более 200 типов интегральных схем, а к 1975 – более 1020 их разновидностей [8].

В начале 70-х годов ХХ века было освоено производство больших интегральных схем (БИС), что привело к обеспокоенности западных стран «способностью СССР идти в ногу с современным уровнем развития интегральных схем» [14, c. 34]. Необходимо отметить, что еще в 1965 году был организован Московский институт электронной техники [10], ставший кузницей кадров для новых производств отрасли, что напрямую поспособствовало быстрым темпам ее развития.
В 1971 году начинаются продажи первых настольных электронных калькуляторов. Производство микроэлектронного калькулятора с жидкокристаллическим индикатором было реализовано к 1974 году. Так, аппарат с дизайном зарубежного Sharp EL-805С, но с отличающейся внутренней схемой построения, получил наименование «Электроника Б3-04» [5].

С 1974 года в научном центре разрабатывается новая технология, получившая название микропроцессорной. Подтверждением значимости разработки стал Приказ научного центра от 06 сентября 1974 года № 656 об открытии комплексной работы особой важности «Микропроцессор».
В 1975 году представлен первый инженерный микрокалькулятор «Электроника Б3-18». Журнал «Наука и жизнь» в одном из своих выпусков писал: «...этот калькулятор перешел Рубикон арифметики, его математическое образование шагнуло в тригонометрию и алгебру...» [2, с. 29]. Через два года появился программируемый микрокалькулятор с польской нотацией «Электроника Б3-21», позволяющий вводить сразу два числа, а затем выбирать нужные операции.

Следует отметить, что конец 1970-х годов характеризуется активным созданием и продвижением на рынок электронно-вычислительных машин. В 1978 году стартовал выпуск 16-разрядной ЭВМ «Электроника 60», явившейся основой для создания в 1984 году А. Пажитновым первого варианта игры «Тетрис».
Уже через год опытной серией был выпущен персональный компьютер «Электроника НЦ-8010». Его внешнее строение в дальнейшем будет использовано и в других отечественных персональных компьютерах (ПК). Монитором компьютера мог стать любой бытовой телевизор, а запоминающее устройство было внешним, отчасти напоминающим бытовой аудиомагнитофон с аудиокассетой, причем скорость обмена данными составляла 250 бит/с [8].

В 1983 году на заводе «Экситон» был произведен ПК «Электроника БК-0010», ставший в СССР первым персональным компьютером бытового назначения с 16-разрядным процессором. Интересно, что сокращение «БК», означающее «бытовой компьютер», привело к получению народного прозвища – «букашка». Его массовое производство началось в 1984 году и продолжалось до 1989 года.
Проводя исторический экскурс развития отечественной микроэлектроники, стоит упомянуть о 8-разрядном микрокомпьютере «Микроше», выпускавшемся на Лианозовском электромеханическом заводе с 1986 года. Его прототипом послужила схема компьютера РК86 [1], предложенного в журнале «Радио» (Р – радиолюбительский, К – компьютер). Схема содержала 29 микросхем, а потому была одной из самых низких по себестоимости.
С 1980 года начали производиться игровые телевизионные видеоприставки и игровые компьютеры. Одной из самых известных стала выпускавшаяся с 1984 года карманная микропроцессорная игра «Электроника ИМ-02» или «Волк ловит яйца», явившаяся клоном Nintendo EG-26 Egg с дальнейшим изменением персонажей.

22 мая 1986 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о создании нового Центра информатики и электроники (ЦИЭ), включающего в себя 12–15 новых предприятий микроэлектронной отрасли. Новый центр был нацелен на производство продукции в рамках Совета экономической взаимопомощи.
В 1987 году в продажу поступает микрокомпьютер с языком программирования Бейсик –  «Электроника МК-90». Устройство имело большой дисплей (120 х 64 точек; 8 строк по 20 символов), 16-разрядный процессор, совместимый с «Электроникой 60», оперативное запоминающее устройство – 16 Кбайт, постоянное запоминающее устройство – 16 Кбайт [12]. В комплект входили два модуля внешней памяти МПО-10 с объемом по 10 Кбайт. Для МК-90 были разработаны периферийные устройства, например, док-станция МК-92.

Одним из самых интересных и, к сожалению, неосуществленных проектов стал прототип Toshiba T1100 PLUS – ноутбук «Электроника МС 1504». Несмотря на неплохие технические характеристики, компьютер не пользовался спросом на рынке. Экономическая ситуация в стране сделала его себестоимость, колеблющуюся в районе 550 долларов США, еще более высокой. Микроэлектроника в начале 1990-х годов, как и другие отрасли, лишилась поддержки. Проект по созданию ЦИЭ так и не был воплощен в жизнь.

Сегодня в Зеленограде продолжается производство микроэлектронных компонентов, но в небольшом количестве. Основной заказчик – Министерство обороны РФ. На заводе «Микрон» в настоящее время производят чипы для проездных билетов московского региона.
При этом следует отметить, что в настоящее время наблюдаются определенные тенденции для возобновления работы данной отрасли. С 2013 года начала действовать государственная программа, рассчитанная до 2025 года. Показателен и факт введения санкций США от 7 сентября 2016 года для отечественных производителей «Микрон», «Ангстрем», «Ангстрем-Т» и «Ангстрем-М» [12].

Зеленоград в силу разных причин стал обычным московским районом. Безусловно, в нашей стране будет еще множество различных амбициозных проектов по построению высокотехнологичных производств. Но, несмотря на быстрый научно-технических прогресс, не стоит забывать об отрасли, стоящей в начале пути развития современных технологий. Советская Силиконовая долина – Центр микроэлектроники в городе Зеленограде – навсегда останется знаковым местом страны, который напоминает о временах зарождения и становления микроэлектроники.

History of development of russian microelectronics
I. V. Busarov,
student, Moscow City University, Moscow

Annotation: In the given article the history of development of the domestic microelectronic industry. Briefly listed are the main developments of domestic consumer microelectronics since its inception in our country (1960s). At the end of the article, a brief analysis of the development of the microelectronics center in the framework of today is contained.
Keywords: Microelectronics, microprocessor, integrated circuits (IC), microelectronics center (CM), Zelenograd.